Жители Коломяг выступили в защиту «Никитинской усадьбы»

16 апреля в Коломягах прошёл митинг жильцов ЖК «Никитинская усадьба», протестующих против судебного решения о сносе их домов. Митинг собрал около 250 участников. Всего в приговоренных к сносу зданиях живут около 1000 человек. Дома жилого комплекса «Никитинская усадьба» были признаны «самостроем» в ходе судебного разбирательства, инициированного Госстройнадзором.

Напомним: ЖК «Никитинская усадьба» возводился «Северо-западной строительной компанией» с 1995 года. Одним из наиболее ярких конфликтов в череде судебных разбирательств, связанных со злополучным комплексом, стал процесс с участием жильцов дома №32 по Тбилисской улице, также входящего в состав «Никитинской усадьбы». Строительство этого дома в 2004 году началось без получения соответствующих разрешений, хотя застройщик уверял покупателей квартир, что разрешение находится в процессе согласования. Соседние здания, также возведённые «Северо-западной строительной компанией», были  введены в эксплуатацию, участок, на котором строился дом №32, находился в собственности одного из владельцев компании-застройщика Михаила Голубева, так что, казалось, ничто не предвещало беды. Ситуация, когда строительство начиналось до получения согласования, в те годы была обычной. Тем не менее, для получения права собственности на квартиры без пресловутого разрешения не обойтись, «актов под ремонт», которые выдал жильцам застройщик, было, разумеется, недостаточно. В 2011 году покупатели квартир подали на «Северо-западную строительную компанию» в суд и преуспели: за два года им удалось получить восемь положительных заключений.

Тем не менее, радоваться было рано. В 2014 году, через четыре года после завершения строительства,  Госстройнадзор также обратился в суд с требованием признать дом на Тбилисской, 32 «самостроем». Выяснилось, что в градостроительном плане, который застройщик получил в 2009 году, максимальная высота застройки не должна была превышать 10 метров, тогда как высота уже построенного объекта составляла 24 метра. Особо циничным выглядит тот факт, что, согласно принятому в итоге решению, собственники квартир дома на Тбилисской, 32 обязаны осуществить снос здания за свой счёт.

На данный момент большинство домов комплекса «Никитинская усадьба» не только введена в эксплуатацию, но и заселена жильцами, которые оформили право собственности на свои новые квартиры. Борцов с «самостроем» это не останавливает: на данный момент уже вступили в силу решения о сносе домов в Коломягах по адресам: Горная, 22, 1 Алексеевская, 49 (41) и ул. 3 линии 1 половины. Как заявили организаторы митинга 16 апреля, по другим домам комплекса также готовятся судебные иски. Всего объектами разбирательств стали 22 из 60 объектов комплекса. «Все сносимые дома объединяет только одно нарушение: их высота превышает допустимые параметры высотности в микрорайоне (10м), в связи с чем суды штампуют решения о сносе, не разбираясь в проблеме каждого дома и борясь с недобросовестными застройщиками, а город считает, что таким образом борется с самостроями», — заявляют участники протестной акции.

На стороне жильцов «Никитинской усадьбы» выступили Прокуратура Санкт-Петербурга и Полномочное представительство Президента в СЗФО, а также ряд общественных организаций. Ещё осенью 2015 года, когда в полпредстве была  создана  рабочая группа по проблемам самовольного строительства, её руководитель Сергей Зимин заявил, что приоритетом в решении вопроса являются права добросовестных приобретателей жилья и преследование недобросовестного застройщика. «Задача группы  – найти  законные пути для легализации домов», – заявил на митинге руководитель рабочей группы Координационного совета по развитию строительной отрасли Аппарата полномочного представителя Президента РФ в СЗФО.Ярослав Явид. Тем не менее, Приморский районный суд и Городской суд Санкт-Петербурга вынесли решение в пользу Госстройнадзора. Участники митинга отметили, что рассмотрение дел по Горной ул., 1 Алексеевской ул. и ул. 3 линии 1 половины было произведено без привлечения дольщиков в качестве третьих лиц, хотя решением о сносе здания в первую очередь затрагиваются их имущественные интересы.  Ответчиком был признан только застройщик. Жалобы дольщиков и заявления о привлечении дольщиков в качестве третьих лиц, поданные в апелляционную инстанцию, были отклонены, несмотря на то, что к апелляции были приложены все необходимые документы, подтверждающие наличие у заявителей имущественных прав, затрагиваемых решением. В то же время решением Куйбышевского районного суда  было установлено, что договора, заключённые дольщиками, по сути приравниваются к договорам, заключенным согласно ФЗ 214 от 30.12.2005.

«В наших домах проживает более 1000 горожан Санкт-Петербурга, это семьи с детьми, многодетные семьи, пенсионеры, деятели культуры, работники оборонных предприятий, учителя, врачи, блокадники, — пишут жители «Никитинской усадьбы» в обращении к Президенту России, подписанном в ходе митинга. — Более 10 лет городские власти позволяли заселять эти дома, в некоторых из них по суду оформлена собственность на квартиры, зарегистрированы по постоянному месту жительства семьи с детьми. Сегодня политическая воля изменилась, и наши дома решили снести, а в городе навести «порядок с самостроем», в результате которого жители станут беженцами и бомжами в собственном государстве».

Очередное заседание Городского суда по делу о сносе дома на Тбилисской, 32 состоится 27 апреля. Портал лахта-центр.рф будет следить за дальнейшим развитием событий.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *