Жители американских пригородов счастливее горожан?

Портал лахта-центр.рф продолжает публикацию статей, посвящённых зарубежному опыту развития городских территорий. Сегодня мы предлагаем вашему вниманию статью американской журналистки Лори Агадони, посвящённую отношению американцев к возможностям, которые предоставляют большие города, пригороды и сельская местность.

В человеческой природе – желать того, чего у нас нет. Неважно, идёт речь о модной работе нашего соседа, о его намного более стильном доме или об отношениях, которые кажутся более счастливыми. Однако, как гласит старая пословица, «на той стороне забора трава всегда зеленее». Если мы попробуем перейти на «другую сторону», то увидим, что там тоже нет того, что мы искали. Именно это понимают многие люди, когда наступает время принять решение о том, где они хотят прожить ближайшие несколько лет: в городе, пригороде или сельской местности.

Согласно опросу, проведённому американским журналом Trulia, те, кто живёт сейчас в пригороде или деревне, удовлетворены своим местом проживания настолько, что планируют остаться там ближайшие пять лет. С другой стороны, всё больше жителей городов стремится переехать в пригороды, а не наоборот. В эту группу входят молодые люди в возрасте от 18 до 34 лет, которых обычно считают основой населения городских районов.

Так почему горожане планируют переселяться в пригороды? И почему так много людей планирует переехать в сельскую местность в ближайшие пять лет? Чтобы это выяснить, американские журналисты спросили тех, кто сейчас живёт в городе и собирается переезжать, почему они «нацелились» на пригороды.

Тихая гавань для миллениалов

Многим людям двадцати с небольшим лет, живущие в городах и планирующие обзавестись семьёй, приходится переехать в пригород в поисках большего жизненного пространства. Хотя времена изменились, и нынешние пригороды уже не такие, как в идеализированных телесериалах 50-х годов, многие семьи готовы влиться в жизнь пригородов, потому что для них это выгодно: стоимость жилья, обучения в школе или детском саду в пригородах меньше, чем в городе. На самом деле, по данным другого опроса Trulia, целых 93% молодых людей, арендующих жильё, верят в «американскую мечту» и планируют «однажды купить дом». Добавьте к этому чрезвычайно высокие цены на жилую недвижимость в городах – и вы получите ещё одну причину для переселения в пригороды.

Аалап Шах – классический случай, когда «вы можете забрать человека из деревни,но деревню из человека – никогда». Шах – представитель «поколения двухтысячных», выросший в пригороде Чикаго, где он основал компанию по электронному маркетингу. Хотя офис Шаха находится в городе, он и его жена готовятся к переезду в пригород. «Нам нужно больше места, потому что у нас трехлетний ребенок», — объясняет он. Шах говорит, что хочет знать своих соседей и быть частью сообщества, в котором есть дети.

Многие пригороды предлагают городской уровень комфорта

Согласно докладу Института городских земель, наслаждаться городским уровнем комфорта, живя в пригороде – это популярный тренд. В докладе рассматриваются пригороды, которые обладают рядом характеристик городов, носящие прозвище «18-часовые города». В них нет офисов, работающих с девяти до пяти, но нет и крупных городских центров, где жизнь продолжается круглосуточно. Вместо этого, в «18-часовых городах» сохраняется активность и после окончания рабочего дня; в шаговой доступности от жилья находятся торговые объекты, рестораны и места для развлечений.

Бонни Джонсу, живущему в Северном Кентукки, в пригороде Цинциннати, нравится жизнь в маленьком городке, однако ему хотелось бы переехать туда, где есть городской уровень комфорта. «В Цинциннати много всего есть, но мне приходится ехать по ужасным пробкам, чтобы куда-либо добраться. Я бы предпочёл жить там, где всё в шаговой доступности или есть общественный транспорт», — говорит он. Джонс хочет, чтобы в пригороде, который он мог бы назвать домом, были театры, парки, концерты – и такой объект, как SunRail, транзитная железная дорога в центральной Флориде.

Природа, приватность и пространство

Как ни странно, всё больше людей  утверждают, что хотели бы переселиться в ближайшие пять лет в сельскую местность больше, чем куда-либо ещё. Хотя общая численность сельского населения продолжает сокращаться, а населения городов и пригородов – расти, перепись населения США показывает, что сельское население выросло с 53.6 млн. человек в 1970 году до 59.5 млн человек в 2010. Учитывая, что сейчас многие интересуются натуральной едой и стилем жизни «ближе к земле», легко понять, почему горожане так стремятся перебраться в деревню. «Мне нужна природа», — говорит Лори Бреннер, которая живёт на 10 акрах земли в Сьерра Невада. По словам Бреннер, ей нравится уединенность и возможность загорать на заднем дворе без одежды, не опасаясь чужих взглядов.

Источник: 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *