Жить на высоте не столько опасно, сколько вредно

Еще со времен возведения Вавилонской башни люди верили, будто высота, на которой находится жилье, – признак величия. И сегодня можно с уверенностью сказать, что те, кто взирает на мир из окон пентхаусов в стеклобетонных гигантах Нью-Йорка, Шанхая и Дубая, преуспели в жизни.

Однако недавно американская компания Word Bisness Elite опубликовала результаты исследования, в котором доказала, что жить на высоте птичьего полета довольно опасно. Причин тому несколько: во-первых, само пребывание в помещении, расположенном на высоте более 100 метров над поверхностью земли, может сделать человека несчастным. По данным Всемирной организации здравоохранения, 5% человечества страдает акрофобией, патологической боязнью высоты, а 7% – клаустрофобией, патологической боязнью замкнутых пространств. Это означает, что каждому десятому жителю планеты противопоказано проживание в небоскребе.

Скорость движения лифтов – другая проблема высотных зданий. Организм многих людей не успевает адаптироваться к резкой смене давления при перемещении на 30 и более этажей. При этом часто темнеет в глазах или шумит в ушах. Резкая перемена давления особенно опасна для беременных женщин.

Некоторые небоскребы, построенные до 2007 года, снабжены только четырьмя лифтами на секцию, и в часы пик приходится некоторое время стоять в очереди. Специалисты напоминают, что бесплодное ожидание продолжительностью более сорока секунд приводит к сильному раздражению.

Также жизнь в небоскребе снижает уровень личной безопасности владельцев жилья. В обычных многоквартирных домах жильцы чаще всего знакомы друг с другом хотя бы визуально, а в небоскребе это практически невозможно.

Василий Филин, директор центра «Видеоэкология», доктор биологических наук: «Глаз не любит элементы небоскребов – это очень неблагоприятная визуальная среда. Их монотонные плоскости способны провоцировать эпилептоидные состояния, вызывают близорукость и косоглазие у детей. Жить рядом с ними – постоянный стресс. И частые спутники жизни обитателей мегаполисов – депрессия, усталость, озлобленность – в значительной мере обусловлены тем, на что мы вынуждены смотреть».




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *