Жилая недвижимость: комфорт плюс инвестиции

Покупка жилья в новостройках для многих петербуржцев становится видом инвестиции, поскольку депозитам и другим видам вложения средств люди в условиях экономической нестабильности зачастую не доверяют. На данный момент около 20% покупателей приобретают жильё в инвестиционных целях. Этот подход особенно ярко проявился во время ажиотажного спроса на «первичку» в начале 2014 года – заявили эксперты в ходе конференции «Анализ и прогноз развития рынка недвижимости, строительства и жилищного кредитования», прошедшей 5 июня в рамках общегородской выставки-семинара «Жилищный проект».

Сейчас, по словам директора по развитию ЖСК «Правый берег» Марины Максимовой, ситуация на рынке жилья в новостройках стабилизируется, и уровень спроса заметно снизился. Сейчас он находится примерно на уровне продаж мая прошлого года. Впрочем, стагнация или дальнейшее снижение спроса, по мнению экспертов,  рынку не грозит: главный показатель его состояния – объём ипотечного кредитования – продолжает расти, а значит, спрос останется стабильным.

Участники выставки «Жилищный проект» отметили также, что зимний скачок спроса на жилплощадь в новостройках оказал серьёзное влияние на рынок вторичного жилья. В январе и феврале цена на «первичку» существенно выросла, и многие покупатели в целях экономии предпочли приобрести готовое жильё. В результате спрос на вторичном рынке начал превышать предложение. «Уже в феврале число сделок на «вторичке» выросло на 20%, а объем нового предложения – всего на 5%» — сказала генеральный директор Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН) Елена Лашаева. Впрочем, по мнению эксперта, к началу осени ситуация изменится, и предложение на вторичном рынке будет соответствовать спросу.

Возвращаясь к первичному рынку, нужно отметить, что рейтинг популярности районов, в которых петербуржцы покупают жильё, в целом не изменился. В числе лидеров – Московский, Приморский и Выборгский районы. При этом, по словам коммерческого директора «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад» Дениса Бабакова, покупатели обращают внимание не только на цену жилплощади, но и на репутацию застройщика, планировку квартиры и расстояние от дома до ближайшей станции метро.

В связи с этим интересна динамика роста качества и уровня жилья в наиболее востребованных районах: так, как отметил руководитель группы нового строительства агентства недвижимости «Итака» Дмитрий Кулик, если раньше в Приморском районе возводилось в основном жильё эконом-класса, то сейчас большинство проектов, которые там реализуются, можно отнести скорее к комфорт-классу. К примеру, эксперт прогнозирует появление в течение этого года нескольких крупных проектов комплексного освоения территории в районе улицы Парашютной. Туда планируют прийти такие крупные застройщики, как ЛСР и SetlCity. Денис Бабаков считает, что у петербуржцев на данный момент формируется запрос на более комфортные условия жизни.

Представляя свои проекты на выставке «Жилищный проект», петербургские строительные и риэлтерские компании постарались предложить посетителям максимально широкий спектр вариантов, от проектов комплексного освоения территорий до таунхаусов и загородных коттеджных посёлков.  Организаторы выставки постарались создать максимально комфортные условия для диалога между покупателями и продавцами жилой недвижимости.

 «Жилищный проект» этого года состоялся накануне своего «дня рождения»: впервые выставка-семинар прошла 6 июня 2006 года. За этот срок бесплатные консультации по рынку недвижимости на мероприятии получили более 500 000 горожан. В выставке, прошедшей 5 июня, приняли участие более 100 ведущих строительных, банковских, риэлтерских, страховых и юридических организаций Петербурга, эксперты которых провели для петербуржцев семинары по самым актуальным темам, связанным с приобретением жилья.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *