«Зелёные» технологии требуют особого менталитета

Проекты, созданные по «зелёным» стандартам и в соответствии с принципами энергоэффективности уже давно стали привычными для российских строителей. Тем не менее, говорить о массовом «зелёном» строительстве пока рано. Надо ли ожидать в ближайшем будущем повсеместного обязательного введения новых стандартов строительства и чем создание экологичных и энергоэффективных проектов выгодно девелоперам и покупателям – на эти и другие вопросы эксперты постарались ответить в ходе круглого стола «Технологии «зеленого» строительства в России», прошедшего в Петербурге 22 июня.

Люди, не слишком хорошо знакомые со строительной отраслью, пока имеют достаточно смутное представление о том, что такое «зелёное» строительство и чем оно отличается от энергоэффективного. Как объяснила доцент СПбГАСУ Вера Челнокова, «зелёный» подход подразумевает возведение здания, отвечающего требованиям комфортности, энергоэффективности, экологичности и защиты окружающей среды в соответствии с параметрами устойчивого развития. На данный момент эти параметры сформулированы в стандартах Мосстроя. В их число входит минимальное воздействие на окружающую среду при производстве стройматериалов, собственно строительстве и переработке отходов. Кроме того, «зелёное» здание должно строиться с учётом влияния, которое оно может оказать на будущие поколения.

На данный момент, по мнению Веры Челноковой, рынок пока не готов принять массовое «зелёное» строительство. Причины тому – увеличение себестоимости новых зданий, недостаток специалистов, а также несовершенство ныне существующей законодательной базы. Впрочем, как отметила эксперт, с 2013 года вступил в силу новый российский экологический стандарт для объектов недвижимости. Он служит, прежде всего, для оценки экологической эффективности зданий: объекты, сертифицированные по национальному «зеленому» строительному стандарту, гарантированно обеспечивают минимальное загрязнение окружающей среды и высокий уровень экологической безопасности.

Пока «зелёные» проекты в России остаются штучными. В числе самых ярких из них – петербургский многофункциональный комплекс Лахта Центр: его проект включает в себя более 100 экологичных и энергосберегающих технологий. Как рассказал главный инженер проекта Лахта Центр Сергей Никифоров, благодаря этим технологиям башня петербургского небоскреба будет потреблять более чем на 40% меньше энергии, чем стандартное здание, а прилегающий к ней многофункциональный комплекс – на 33%. Такой эффект достигается за счёт использования систем  рекуперации тепла, датчиков движения, систем решенерации энергии в вертикальном транспорте и др.  Кроме того, фасад Лахта центра обладает высокими теплоизоляционными показателями. Специальная рецептура стекла отражает солнечную радиацию, что существенно снижает нагрузки на системы кондиционирования.

Минимальное воздействие Лахта Центра на окружающую среду будет обеспечено путём использования высокоэффективных инженерных систем, которые, в частности, позволят экономить до 50% воды по сравнению со стандартным зданием. Для полива территории комплекса будет использоваться дождевая вода, собранная с кровли многофункционального здания и арки. Раздельный сбор мусора будет правилом, обязательным для сотрудников и гостей Лахта Центра. Уже сейчас на стройплощадке комплекса организовано вторичное использование металла, бетона. Многофункциональность и уникальность комплекса даёт возможность применения многих зеленых технологий, которые не используются для рядовых зданий.

Сергей Никифоров считает, что Лахта Центр послужит примером для будущих проектов еще очень долго. Тем не менее, участники дискуссии придерживаются мнения, что массовое строительство требует более простых и не столь дорогих технологий. По мнению генерального директора проектного бюро Rumpu Евгения Богданова, для обеспечения энергоэффективности жилья достаточно тёплого контура и современной вентиляции, остальное – «дорогие мелочи».

Главное условие для повсеместного использования «зелёных» и энергоэффективных технологий в строительстве – их экономическая оправданность, считает заместитель генерального директора по вопросам устойчивого развития «Бюро техники» Евгений Тесля. Эти технологии действительно помогают экономить электроэнергию, воду и тепло, однако не стоит забывать об их сравнительно высокой себестоимости и о том, что современные технологии и материалы требуют соответствующего ухода. Сделать «зелёные» технологии экономически привлекательными, по мнению Евгения Тесля, может государственная поддержка: к примеру, налоговые послабления или дотации для девелоперов, которые используют подобные технологии в своих проектах. Как отметил руководитель отдела исследований компании JLL в Санкт-Петербурге Владислав Фадеев, именно государство, к примеру, является основным драйвером «зелёного» строительства в регионах, где многие крупные спортивные объекты сертифицируются по современным эко-стандартам. Энергосберегающие технологии интересны также владельцам торговых центров: за последний год доля энергоэффективных ТЦ выросла с 2% до 18%.

«Зелёные» проекты предъявляют высокие требования к покупателю, такой вывод сделали участники круглого стола. Их задача – не сиюминутная экономическая выгода, а создание комфортной среды для будущих поколений. Таким образом, одна из главных черт строителей и покупателей «зелёных» зданий – стратегическое мышление, позволяющее прогнозировать последствия своих действий как минимум на несколько десятилетий вперёд.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *