«Зеленые технологии» приживутся в Петербурге

Эксперты уверены, что крупные объекты, спроектированные с включением энергоэффективных технологий, вроде Лахта центра, будут способствовать популяризации экологического тренда у петербургских девелоперов.

Ресурсосбережение и другие инновационные технологии, помогающие минимизировать влияние на окружающую среду, очень популярны за рубежом. Есть система сертификации зданий по экологическим стандартам, таким, например, как LEED или BREEAM. Иметь такой сертификат, особенно, высшей степени – «платиновый», престижно для девелопера, а для самого построенного объекта он создает добавочную ценность. Наличие такого сертификата считается третьим по значимости показателем качества строительства и проектирования здания. Поэтому неудивительно, что только сертификат LEED в мире получили более 11 тысяч проектов.

У нас ситуация выглядит совершенно иначе. По оценкам экспертов, пока экологическую сертификацию прошли чуть более трех десятков отечественных объектов. Внедрение инновационных технологий все еще считается у многих излишними затратами. Но такой подход продиктован получением сиюминутной выгоды – ведь обычная лампа накаливания дешевле, чем энергосберегающая, оборудовать помещение датчиком присутствия дороже, чем такой датчик не ставить… Но если посмотреть немного вперед, в чуть более долгосрочную перспективу, то расходы на эксплуатацию энергоэффективного здания намного ниже. У того же Лахта центраресурсосберегающие технологии позволят снизить расходы на энергию на впечатляющие 40 процентов. Как отметил на уже упомянутом круглом столе заместитель генерального директора «Бюро техники» Евгений Тесля: «Строители Лахта центравообще молодцы, что реализовали в своём здании ряд энергоэффективных решений».

Конечно, Лахта центр, не единственный проект, который создается на принципах зеленого строительства в Петербурге. И это радует. Чем больше будет вырастать таких «зеленых» объектов в Петербурге, тем лучше.

Источник




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *