Застройщики Ленобласти продолжают пренебрегать «социалкой»

В конце 2016 года администрация Ленинградской области объявила районы Мурино, Новое Девяткино и Бугры «зоной особого градостроительного контроля». Все застройщики, которые реализовывали проекты по строительству жилья в этих районах, подписали соглашение об опережающих темпах строительства социальной инфраструктуры в рамках своих проектов. На территориях, попавших под особый контроль, будет возможно только централизованное строительство очистных сооружений и инженерных сетей, а подводящие дороги к новым кварталам будут строиться на условиях софинансирования с застройщиками. Кроме того, на данный момент администрация Ленобласти проверяет на предмет соответствия нормам высотности и плотности застройки все градостроительные планы Бугров, Мурино и Нового Девяткино, выданные ранее муниципальными властями.

О промежуточных результатах проверки, а также о сложностях и перспективах жилищного строительства в «зоной особого градостроительного контроля» и в регионе в целом представители властей и девелоперского сообщества рассказали в ходе круглого стола «Девелопмпент в Ленинградской области», который прошёл 10 февраля. По словам председателя Комитета по архитектуре и градостроительству Ленобласти Евгения Домрачева, администрация региона уже выявила около полутора десятков различных нарушений в двух проверяемых проектах планировки территории, предполагающих массовую застройку. Отдельные технические нарушения можно простить, отметил чиновник, однако в некоторых уже введённых в эксплуатацию объектах, по его словам, творится недопустимое. Так, например, обозначенная в градплане одного из жилых комплексов амбулатория на практике сменила свою функцию, превратившись в продовольственный магазин. Ещё один торговый объект был размещён на месте, выделенном для паркинга. Особенно «богатым» на нарушения оказалось Мурино – фактически, отдельный город, рассчитанный на 80 000 жителей.

До 2014 года администрации муниципальных образований Мурино, Новом Девяткино и Буграх согласовали около 30 строительных проектов. Сейчас все они требуют тщательной проверки: как отметил Евгений Домрачев, во многих из них «зашкаливает» плотность застройки. «Эти ППТ были одобрены в то время, когда полномочия были у органов местного самоуправления, поэтому нашей прямой вины в этом нет. Все последующие ППТ в Буграх, Мурино и Девяткино мы будем проверять» — пообещал он. В планах областной администрации также проверка и других локаций Всеволожского района.

«На бумаге всё есть» — так охарактеризовал вице–губернатор Ленобласти Михаил Москвин ситуацию с социальной инфраструктурой в проектах «зоны особого контроля». Однако после начала строительства новых жилых комплексов ситуация резко меняется. Один из примеров отношения администрации области к подобным «переменам» — строительство школы в Мурино, между бульваром Менделеева и Петровским бульваром. Напомним: в декабре 2016 года Михаил Москвин заявил, что ввод в эксплуатацию жилых домов, построенных в Мурино компаниями «Норманн» и «Петрострой», может быть отложен, пока застройщики не выполнят свои обязательства по обеспечению новостроек социальными объектами, в частности, не построят в новом квартале запланированную школу. В конце 2016 года для новой школы даже не был сформирован участок, хотя новостройки вокруг неё уже активно продавались.  Администрация Ленобласти настаивала на том, чтобы социальный объект строился одновременно с жильём. На данный момент, как заявил в ходе круглого стола Михаил Москвин, шесть застройщиков, реализующих проекты в непосредственной близости от спорного объекта, подписали соглашение, в которое входит график строительства нового учебного заведения. Теперь, по словам чиновника, можно вводить в эксплуатацию дома и сказать что-то определённое в ответ на вопросы будущих жильцов. Проект новой школы планируется завершить к лету, а до конца 2017 года застройщики планируют возвести надземную часть здания.

Представители девелоперского сообщества согласны с необходимостью обратить особое внимание на строительство социальных объектов в рамках жилых комплексов.  Однако директор по развитию Bonava Group  Александр Свинолобов считает, что в этом вопросе нужно искать компромисс, чтобы и соблюсти интересы жильцов, и не перегружать застройщика. Он призвал представителей власти и застройщиков договариваться о «социалке», дорогах и развязках «на берегу», заранее. Впрочем, за последние годы отношения между обеими сторонами изменились к лучшему: если в 2013 году, по словам Александра Свинолобова, диалог администрации и девелоперов был достаточно напряженным, то сейчас ситуация воспринимается более позитивно. Федеральная и региональная власть взаимодействует с застройщиками с позиции «кнута и пряника», отметил, в свою очередь, Михаил Москвин. Если «кнутом» стало ужесточение требований при согласовании, то роль «пряника» играет программа софинансирования и выкупа социальных объектов.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *