Защитники квартала на Лиговском проспекте вышли на общегородской митинг

На Митинге в защиту Петербурга, который прошёл 18 марта на Марсовом поле, обсуждались и осуждались самые громкие и непопулярные решения петербургских властей за последние несколько месяцев. В их числе – перспективы застройки защитной зоны Пулковской обсерватории, вопрос возможной передачи церкви Исаакиевского собора, а также идею объединения Российской национальной библиотеки и Государственной российской библиотеки.

Однако на мероприятии заявили о себе и горожане, требующие решения менее известной, но не менее актуальной городской проблемы. По заявлению петербуржцев, в квартале, ограниченном Лиговским проспектом, Тамбовской, Прилукской и Расстанной улицами, ведётся уплотнительная застройка под видом реновации. Этот квартал вошёл в программу развития застроенных территорий: согласно проекту, расположенные на его территории четыре дома планировалось снести. Два из них – детский сад 1938 года постройки, приспособленный под общежитие, и дворовый флигель завода по производству патоки, снесли в 2014 году. В рамках реновации планировалось построить десять девятиэтажных жилых домов.

В 2009 году аукцион на право сноса и застройки квартала выиграла компания «СПб Реновация». Территория на Лиговском проспекте попадала под реновацию в числе других 22 кварталов в девяти районах Петербурга общей площадью около 900 га. По договору между застройщиком и городом, компаний «СПб Реновация» должна была за девять лет снести 1200 ветхих жилых домов и построить на их месте 8 млн. квадратных метров нового жилья для 450 000 жителей.

Однако когда проект реновации квартала на Лиговском проспекте был обнародован, он  вызвал возмущение горожан и градозащитников. Люди считали, что «утилитарная» архитектура планируемых зданий в историческом центре Петербурга неуместна. Кроме того, под застройку попадала значительная часть зелёных зон квартала, в том числе сквер перед школой Олимпийского резерва и детская площадка. «Парковочных мест явно недостаточно, нормы инсоляции для существующих зданий не соблюдены, площадь зеленых насаждений сильно уменьшается», — заявили жители квартала. По их словам, проект не соответствует основным заявленным целям реновации – улучшению социальных и экономических параметров городского жилищного фонда.

Кроме того, по мнению горожан, застройщик планирует провести не реновацию, а уплотнительную застройку квартала. В качестве аргумента в пользу этой версии приводятся подсчёты, согласно которым расселены будут только 4 дома, а ещё 25, в том числе единственную «хрущёвку», сносить не планируется.

Горожане неоднократно утверждали, что их «забыли» оповестить об общественных слушаниях по проекту планировки и межевания территории квартала. Впрочем, тот факт, что о слушаниях стало известно «случайно», не помешал многим из жителей прийти и высказать свои возражения против проекта. Тем не менее, ППТ был принят, и с тех пор усилия протестующих были направлены на то, чтобы оспорить его законность. Жители квартала и градозащитники выяснили, что, согласно Градостроительному кодексу, территории, на которых располагаются дома, не подлежащие сносу и соответствующие градостроительному регламенту, невозможно включить в программу реновации.

В течение нескольких лет борьба шла с переменным успехом. Наконец в октябре 2016 года по решению городского суда проект планировки и межевания территории спорного квартала был признан недействительным. По словам представителей «СПб Реновация», протестующие воспользовались тем, что на момент утверждения ППТ квартала механизм согласования проекта в Минкультуры отсутствовал. Решение об отмене ПТ было принято уже после выдачи разрешения на строительство – и на этом основании «СПб Реновация» не собирается останавливать строительные работы в квартале. «Мы не были привлечены к участию в судебном процессе, — заявили в пресс-службе компании. — Но если решение городского суда вступит в силу, мы будем вести реновацию оставшейся части квартала по новому проекту планировки территории». В марте 2016 года застройщик приступил к возведению первого дома ЖК «Новый Лиговский» и открыл продажи квартир. По данным СМИ, застройщик изменил проектную документацию, стараясь сохранить как можно больше зелёных зон. Компания планирует также провести компенсационное озеленение территории квартала и разработать план её благоустройства совместно с жителями. Тем не менее, жителей квартала беспокоит также, что строительство новых зданий негативно отразится на существующих. По заявлениям протестующих, в результате строительных работ маячок мониторинга на фасаде дома № 202 по Лиговскому проспекту лопнул, а близлежащие дома пошли трещинами.

Протестующие на данный момент не ограничиваются одними лишь судами. Участие жителей квартала на Лиговском проспекте в Митинге в защиту Петербурга – лишь одно из длинной череды выступлений, пикетов и акций протеста. Так, 17 февраля прошли одиночные пикеты у здания Госстройнадзора на улице Зодчего Росси, у представительства Президента в Санкт-Петербурге, возле Смольного и городской прокуратуры.

13 марта Верховный суд РФ подтвердил решение городского суда об отмене проектов планировки и межевания территории квартала на Лиговском. Как отреагируют на это застройщик и администрация – покажет время. Портал «лахта-центр.рф» будет следить за дальнейшим развитием ситуации.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *