Вячеслав Макаров: Если в город приходят такие компании, как «Газпром», их нужно хватать и не отпускать

makarov1Спикер Законодательного собрания Санкт-Петербурга Вячеслав Макаров в интервью газете «Невское время» высказал свое отношение к проекту «Лахта центр»

– Каково ваше отношение к застройке Охтинского мыса? Должен ли быть в Петербурге «Лахта-центр» или городу лучше от него отказаться?

– Безусловно, город должен развиваться. Но делать это необходимо при сохранении тех исторических «богатств», которыми обладает Петербург. Наш долг и обязанность – сделать так, чтобы не нарушить архитектурную гармонию северной столицы. Бывает, приезжаешь по делам в какой-нибудь российский город, город с историей – а там рядом с историческим центром, бок о бок с древностями стоят какие-то уродливые здания! И ведь видно, что выстроены они были совсем недавно. Такое сразу бросается в глаза!

Поэтому для законодателей крайне важно сохранить и всеми силами оберегать ту неповторимую петербургскую составляющую, его ауру, которой так славится наш город. Но разве возможен современный мегаполис без какого-то развития, движения вперёд? Вот и появляются различные амбициозные проекты. При этом нельзя забывать, что любая застройка должна вестись в соответствии с действующим законодательством и не должна нарушать законные интересы и права жителей города. Если есть опасность, что будет нанесён ущерб памятникам архитектуры и археологическим ценностям, то такое строительство не должно состояться.

Сегодня именно такую позицию занимает руководство города. Кроме того, Петербург уже заждался качественных и при этом функциональных проектов, которые смогут вписаться в городской ландшафт. Мне кажется, что «Лахта-центр» как раз и является примером такого современного и качественного объекта. Уникальный для нашего города, он сможет значительно способствовать развитию Приморского района и в перспективе стать ещё одной узнаваемой городской достопримечательностью.

Ведь если в город приходят такие компании, как «Газпром», их нужно хватать и ни в коем случае не отпускать из наших объятий! Конечно, какая-то часть горожан в любом случае будет думать, что подобные здания только уродуют город и ничего хорошего не могут принести. Но это не так! Подумайте, ведь благодаря подобным проектам у руководства города появляется дополнительная возможность наполнить бюджет. А ведь мало кто задумывается, что сегодня 3,5 миллиона петербуржцев получают поддержку из городской казны.




1 Comment
  1. Марья -  06.10.2013 - 16:06

    Правильно все говорит, такие компании надо холить и лелеять. Проекты таких компаний обычно далеко впереди того, что обычно реализуется в России, и конечно, технологичнее

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *