Выборгский район: старый центр и новые окраины

Выборгский – один из самых крупных и старых районов Петербурга, который до сих пор остаётся популярнейшей локацией для покупателей квартир. Причина тому – развитая инфраструктура и транспортная доступность: на его территории расположены шесть станций метро. Кроме того, горожан привлекают расположенные в Выборгском районе обширные зелёные зоны, такие, как парк Лесотехнической Академии и Сосновка. В целом на территории района расположены около 50 парков и скверов.

Непотопляемый район

На данный момент Выборгский район занимает площадь примерно 12 га. Исторически Выборгская сторона стала застраиваться ещё в XVIII веке: люди обнаружили, что берега Невы в этом месте не затопляет даже во время самых сильных наводнений. Район развивался, ремесленные слободы, военные казармы и склады сменились особняками и дачами состоятельных горожан, затем заводами, фабриками и, промзонами. На данный момент Выборгский – это район со сложившейся жилой застройкой, обеспеченной всем необходимым для комфортной жизни. На его территории представлены преимущественно кирпично-монолитные жилые проекты в самом широком ценовом диапазоне: от многоэтажек эконом- и комфорт-класса до элитных комплексов и малоэтажной застройки рядом с обширными зелёными зонами. На данный момент Выборгский район – в числе лидеров по количеству новых проектов, однако пятен под застройку на его территории всё меньше, и, по прогнозам экспертов, скоро темпы строительства в этой локации начнут снижаться.

От эконом-класса до элитной малоэтажки

Средний диапазон цен на первичное жилье в Выборгском районе составляет 80 000 – 140 000 р. за квадратный метр, в зависимости от стадии строительства и конкретного месторасположения. Этот район считается одним из самых интересных как для девелоперов, так и для потенциальных покупателей.

Желающие поселиться в Выборгском районе обычно ищут квартиры рядом со станциями метро «Озерки», «Площадь Мужества» и «Проспект Просвещения».  Любители малоэтажных домов и близости к природе выбирают квартиры рядом с парком Сосновка и Судзальскими озёрами – одним из немногих официально разрешённых мест для купания в городской черте.

Метро: шести станций мало

Крупнейшая магистраль, пересекающая Выборгский район – КАД, что даёт локации существенные плюсы в транспортном отношении и существенные минусы – в экологическом. Ряд новых жилых комплексов пока остаётся труднодоступным: дома расположены далеко от станций метро, так что жители, купившие недорогие квартиры на окраине локации, например, на Парнасе, вынуждены проводить значительное количество времени в дороге. Впрочем, пробки на основных транспортных магистралях района —   проспектах Просвещения, Тореза и Луначарского – сравнительно редки, и их можно объехать по альтернативным маршрутам.

Шести станций метрополитена, расположенных на территории Выборгского района, по мнению экспертов, уже не хватает для обеспечения комфортной транспортной обстановки. Запланировано строительство ещё трёх станций, однако их сроки ещё не определены.

Важную роль в транспортной доступности Выборгского района играет железнодорожное сообщение. Железнодорожные платформы «Ланская», «Удельная», «Левашово», «Шувалово» и «Озерки» связывают город с Ленинградской областью.

Социальная инфраструктура с традициями

Одно из преимуществ старого городского района – сложившаяся система социальной инфраструктуры. В Выборгском районе на данный момент около  60 школ, детских садов, функционирует множество детских площадок, дома творчества, спортзалы и клубы. На территории района расположены такие известные вузы Петербурга, как Лесотехническая академия, Институт физической культуры, Военно-медицинская и Педиатрическая академии, а также Торгово-экономический институт, Военно-морская академия, а также несколько различных НИИ.

В Выборгском районе размещены 10 больниц, в том числе Ленинградская областная клиническая больница, Городская многопрофильная больница № 2, больница Святого Георгия и другие, 22 поликлиники, 5 центров неотложной медицинской помощи.

Выборгский район – один из лидеров по насыщенности территории коммерческой инфраструктурой самого разного уровня: от небольших магазинов до крупных торговых центров. Значительная их часть расположена в северной части района, около станций метро «Проспект Просвещения», «Озерки» и «Удельная». Неподалеку от границы с Ленобластью находятся магазины ИКЕА и «Мега-Парнас».

Парки vs промзоны

Экологическая ситуация в Выборгском районе считается неоднозначной. С одной стороны, треть территории района занимают зелёные зоны: парк Сосновка, парк Лесотехнической академии, Шуваловский и Удельный парки. С другой стороны, на экологию района оказывают существенное негативное влияние промзоны «Парнас» и «Каменка», где расположены действующие промышленные предприятия. В будущем планируется перенос экологически вредных производств за пределы жилого района, однако необходимо помнить, что сейчас предприятия, функционирующие в Выборгском районе, загрязняют не только воздух, но также почву и воду. Это загрязнение останется на долгое время, что может существенно ухудшить качество окружающей среды.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *