Вокруг города-спутника «Южный» продолжается «битва экспертиз»

Исследование, проведённое Государственным Гидрологическим институтом (ГГИ) по заказу общественного движения «Гражданин Пушкин», внесло лишь некоторую определённость в вопрос о юридическом статусе Кондакопшинского болота, за которое пушкинские общественники борются с застройщиком будущего города-спутника «Южный», компанией «Старт-Девелопмент». Активисты представили результаты исследования на пресс-конференции, прошедшей в Петербурге 9 декабря.

«В результате наземного исследования установлено, что на исследуемом участке находится болото – Кондакопшинский болотный массив», говорится в заключении ГГИ. Общая площадь участка, на котором производилось исследование, составляла около 2,5 км2, площадь самого болотного массива – 1,91 км2. Задачей ещё одного исследования, также проведённого ГГИ по заказу общественников, было определение истока реки Кузьминки. Эксперты выяснили, что первоначально точка истока реки была определена неверно, и её необходимо сместить на северо-запад, что увеличит на 3 километра длину реки – и, следовательно, прилегающую водоохранную зону. Данные обоих исследований переданы в федеральные структуры и профильные комитеты Смольного. Если власти признают результаты экспертизы, то компании «Старт-Девелопмент», возможно, придётся пересмотреть границы города-спутника «Южный», поскольку новый исток Кузьминки попадает в границы застраиваемого участка. Коме того,  активисты движения «Гражданин Пушкин» требуют включения Кондакопшинского болота в Государственный водный реестр РФ и присвоения ему статуса особо охраняемой природной территории, что также исключает застройку его территории.

Тем не менее, по словам заместителя директора ГГИ Михаила Маркова, включить всё Кондакопшинское болото в Государственный водный реестр на данный момент невозможно в силу неоднородности объекта. «Болото с естественным ненарушенным водным режимом и специфической болотной растительностью сохранилось на 30- 35% площади массива, — говорится в заключении ГГИ. — Другая часть массива с соизмеримой площадью (1/3) осушена и представляет собой торфяник, с характерной древесной растительностью. Оставшаяся часть болотного массива в настоящее время может быть отнесена к переходной фазе восстановления… Менее 10% массива представляют собой антропогенные участки, образовавшиеся в результате выторфовки и иной хозяйственной деятельности».  Михаил Марков утверждает, что та треть Кондакопшинского массива, на которой расположено естественное болото, может войти в Государственный водный реестр, а вот осушенная часть – уже нет. В противном случае придётся признать водными объектами и другие осушенные болота, в том числе те, на месте которых уже расположены строительные объекты, например, General Motors в Шушарах.

Критерии, по которым то или иное болото можно будет внести в Государственный водный реестр, ГГИ разработает по заказу Минприроды только к началу 2016 года. «Мы сами заинтересованы в том, чтобы довести эту работу до конца, — заявил гендиректор «Старт Девелопмент» Сергей Хромов. — После того, как границы предполагаемого водного объекта Кондакопшинское болото будут определены, компания сможет запустить процедуру его передачи государству».

 Начальник юридического отдела «Старт Девелопмент» Елена Штабная подчёркивает, что активисты, протестующие против строительства города-спутника «Южный» стремятся выдать результаты промежуточного исследования за окончательные. В начале 2015 года компания также заказала ГГИ исследование по определению границ Кондакопшинского болота.  В декабре институт завершил определение границ залегания торфа, но указал, что для внесения болота в Государственный реестр водных объектов полученных данных недостаточно. Федеральное агентство по водным ресурсам (Росводресурсы) требует определить параметры водного режима: наполняемость в течение минимум одного года, характер питания, наличие и параметры роста торфа и многое другое. Для выяснения этих параметров сроки исследования продлены до конца 2016 года.  «Результаты ранее проведённых работ по определению границ водного объекта «Кондакопшинское болото» не являются окончательными и будут уточнены после утверждения методики и мониторинга состояния границ объекта» — утверждается в письме директора ГГИ Владимира Георгиевского.

Компания «Старт Девелопмент» планирует начать строительство первой очереди города-спутника «Южный» уже в середине 2016 года. По словам Сергея Хромова, в первой очереди города-спутника будет 1 млн м2  жилья, социальная и транспортная инфраструктура, а также кампус «Иннограда» ИТМО, где разместятся инновационные производства. Территория Кондакопшинского болота в первую очередь строительства не войдёт. Согласно планам девелопера и администрации Петербурга, реализация проекта города-спутника будет проводиться в шесть очередей и продлится около 20 лет.

Фото: http://activatica.org/




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *