В защиту петербургской Блокадной подстанции выступили московские активисты

23 марта московское общественное движение «Архнадзор» организовало одиночный пикет в знак солидарности с петербургскими градозащитниками, выступающими против сноса здания тяговой подстанции №11, так называемой Блокадной подстанции. Пикет был расположен на Тверском бульваре, 16, напротив московского офиса компании «ЛСР», которая планирует на месте подстанции строительство апарт-отеля.

Дата пикета выбрана неслучайно. 23 марта в городском суде Петербурга рассматривалась апелляция собственника Блокадной подстанции ГУП «Горэлектротранс». Собственник пытался оспорить принятое в декабре 2014 года решение Куйбышевского районного суда, который признал незаконным градплан земельного участка, разрешающий застройку объекта. На данный момент уже известно, что действия ГУП «Горэлектротранс» не увенчались успехом: согласно судебному вердикту, после признания Блокадной подстанции выявленным объектом культурного наследия градплан утратил юридическую значимость.

Блокадная подстанция была построена в стиле супрематизма по экспериментальному проекту, разработанному в 1920-е годы. С момента ввода в эксплуатацию и до 2014 года она практически без перерыва обеспечивала напряжением трамвайную и троллейбусную сеть Центрального района Петербурга. Перерыв был лишь однажды – зимой 1942 года, в самые страшные дни блокады Ленинграда. Уже весной подстанция возобновила работу, обеспечивая возможность движения сначала грузового, а с 15 апреля  – регулярного пассажирского трамвая. На здании размещается мемориальная доска, посвящённая подвигу трамвайщиков блокадного Ленинграда.

В 2008 году ГУП «Горэлектротранс» планировал продать «непрофильные активы», в том числе подстанцию на набережной Фонтанки, так чтобы инвестор в зачет части платежа за землю мог бы построить взамен новую подстанцию. Однако на общественных слушаниях, проведённых в том же году, проект новой подстанции так и не был представлен. Первоначально инвестор, компания «Роял Гарденс отель», планировала возвести на месте старого здания отель, что являлось прямым нарушением законодательства, запрещавшего строительство в охранной зоне. Затем в 2013 году компания «ЛСР», выкупившая у «Роял Гарденс отель» права на участок, также собиралась построить на месте подстанции шестиэтажный апарт-отель.

Историческую и культурную ценность здания Блокадной подстанции признали не сразу. В 2009 году Совет по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга постановил, что объект, несмотря на то, что был построен в эпоху конструктивизма, по своим архитектурным качествам никак не может претендовать на статус памятника, и может быть снесен. Это решение вызвало многочисленные протесты градозащитников и горожан, особенно блокадников. Наконец в 2014 году Всероссийское общество охраны памятников (ВООПИиК) подало в КГИОП результаты историко-культурной экспертизы, дающей Блокадной подстанции статус выявленного объекта культурного наследия. По закону с этого момента любые работы в здании были запрещены. В том же году решением Совета по сохранению культурного наследия Санкт-Петербурга Блокадная подстанция была внесена в реестр  памятников регионального значения.

Казалось бы, здание спасено – однако нужно помнить, что «выявленный объект культурного наследия» — временный статус. Комитет по охране памятников (КГИОП) должен признать либо не признать подстанцию памятником регионального значения в результате экспертизы. Однако в случае, если статус объекта будет подтверждён, компания «ЛСР» намерена получить обратно 400 млн. рублей, которые уже были вложены в строительство объекта. «Какое бы решение ни принял КГИОП, мы признаем его, — заявил журналистам генеральный директор, председатель правления «Группы ЛСР» Александр Вахмистров. — Если статус вновь выявленного объекта будет признан, то мы откажемся от строительства апарт-отеля, но будем настаивать на возврате уже вложенных группой «ЛСР» в реализацию проекта 400 млн рублей».

 В апреле 2014 года Куйбышевский районный суд отменил разрешение на снос Блокадной подстанции, а в декабре градплан, по которому разрешался снос, был признан незаконным. Тем не менее, компания «ЛСР»,  направила официальное письмо на имя губернатора с просьбой пересмотреть решение Совета по культурному наследию о признании Блокадной подстанции памятником, называя его нелегитимным. По данным градозащитников, компания собирается провести ещё одну экспертизу, по которой участку будет придан статус достопримечательного места, позволяющий вести хозяйственную деятельность.

По итогам судебного заседания 23 марта 2015 года ГУП «Горэлектротранс», которое является собственником здания подстанции на Фонтанке,  отозвал апелляцию, так что решение Куйбышевского районного суда осталось в силе. Тем не менее, вопрос об использовании здания подстанции остаётся открытым: и у градозащитников, и у инвестора, и у городской администрации есть на него собственный ответ.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *