В Петербурге обсудили сохранение архитектуры советской эпохи

Говоря об архитектурном наследии Петербурга, мы прежде всего представляем себе здания и ансамбли зодчих XVIII-XIX веков. Архитекторов советских времён и их шедевры многие вспомнят далеко не сразу, хотя достижения этого периода открыли новую важнейшую страницу в истории архитектуры и сейчас, безусловно, нуждаются в тщательном сохранении. О том, что делается сейчас для того, чтобы ключевые произведения архитекторов советской эпохи не были потеряны для потомков, эксперты рассказали в ходе конференции  «Архитектурное наследие XX века — от авангарда до модернизма», прошедшей 18-19 августа в залах Инженерного замка в Петербурге.

В числе основных задач встречи её участники назвали хотя бы частичную «реабилитацию» незаслуженно забытой советской архитектуры, а также налаживание диалога между властью и профессиональным сообществом в вопросе сохранения архитектурного наследия ХХ века.  «Мне кажется, что именно в нашем городе должна проходить такая конференция, потому что Санкт-Петербург — признанный культурный центр, и знаменит прежде всего своей архитектурой, а центр нашего города и вовсе является мировым культурным наследием, — заявил на открытии конференции губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. — Нам приятно, что собрание профессионалов и Международный союз архитекторов выбрали наш город для проведения этой конференции».

Председатель Комитета по градостроительству и архитектуре Владимир Григорьев также отметил, что организация мероприятия именно в Петербурге весьма символична. В прошлом году город на Неве уже принимал международную конференцию по ландшафтной архитектуре, а сейчас, благодаря встрече профессионалов-архитекторов в Инженерном замке, у него есть все шансы превратиться в архитектурную столицу России. Владимир Григорьев подчеркнул, что многие российские архитекторы сейчас забыли об имеющемся у нас колоссальном архитектурном наследии и о том, что имена российских зодчих стоят в одном ряду с лучшими зарубежными архитекторами. Чиновник призвал черпать вдохновение для новых шедевров в российской истории, а не зарубежных архитектурных журналах; по его мнению, молодым петербургским архитекторам стоит обратить внимание на наследие модернизма.

Вопрос признания заслуг советских архитекторов мировым сообществом сейчас чрезвычайно актуален: от позиции международных организаций по охране культурного наследия, в частности ЮНЕСКО, зависит, удастся ли сохранить уникальные здания, образцы основных архитектурных стилей ХХ века. По словам  президента российского Комитета ИКОМОС Александра Кудрявцева, архитектура ХХ века, особенно объекты в стиле конструктивизма, в списках охраняемых объектов ЮНЕСКО представлена недостаточно.  Российское отделение ИКОМОС сформировало шорт-лист таких зданий на территории России.  В список вошли два объекта от Москвы – автобусный парк архитектора Константина Мельникова и ДК имени Зуева архитектора Ильи Голосова – а также  ансамбль текстильной фабрики «Красное знамя» в Петербурге и спортивный комплекс «Динамо» в Екатеринбурге. Дом культуры имени Зуева строился в 1927-1929 годах, фабрика «Красное знамя» в Петербурге создана по проекту Эрика Мендельсона в 1925-1926 годах, спорткомплекс в Екатеринбурге строился с 1934 года по проекту архитектора Вениамина Соколова. Как заявил Александр Кудрявцев, эти образцы советского авангарда полностью соответствуют требованиям для включения в список объектов культурного наследия ЮНЕСКО. На данный момент в этом списке представлено 28 объектов из России.

Впрочем, нельзя сказать, что проблема сохранения архитектурного наследия ХХ века в России и в мире вообще не решается. По словам президента Союза архитекторов России Андрея Бокова, опыт сохранения таких памятников есть. За рубежом здания архитекторов ХХ века уже давно стали предметом интереса публики, превратившись в востребованные объекты с современным функционалом.

В ходе пресс-конференции перед началом докладов участникам мероприятия был задан вопрос о значительных различиях между архитектурой центральных районов Петербурга и его окраин, а также о проблеме безликости типовых жилых домов. Владимир Григорьев не согласился с утверждением, что современная жилая архитектура безлика: по его  словам, стандартные  районы советской постройки зачастую выглядят даже более благополучными по сравнению с нетиповыми проектами нынешних архитекторов.  По его словам, современные архитектурные проекты зачастую создают впечатление «вакханалии творчества».  Как сообщил участникам Георгий Полтавченко, осенью в Петербурге планируется провести конкурс  на разработку петербургского стиля застройки, который поможет представить, какой станет Северная столица в перспективе.

Кроме петербургских экспертов, опытом сохранения архитектурного наследия ХХ века поделились специалисты из Финляндии, Швеции, Франции, Великобритании, Коста-Рики, Судана и Турции. В ходе конференции петербуржцы смогли также посетить бесплатную выставку в Михайловском саду. На стендах под открытым небом были представлены эскизы и фотографии наиболее ярких зданий Ленинграда трёх архитектурных периодов:  1917-1935, 1936-1955 и 1956-1991 годов.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *