В Петербурге на народные деньги хотят построить еще одну триумфальную арку – Арку Победы

Глава Красносельского района Петербурга Евгений Никольский на заседании городского правительства в Смольном представил проект постановления правительства Петербурга об установке в 2015 году Арки Победы. Идею такого памятного знака предложил еще в 2007 году  почетный гражданин Санкт-Петербурга, писатель, участник обороны Ленинграда Даниил Гранин, взяв за основу одну из трех установленных в 1945 году временных деревянных арок.

Ведь в январе  1944 года в Красном селе и его окрестностях шли ожесточенные бои за освобождение Ленинграда от блокады. Многие улицы района носят имена героев Великой Отечественной войны.

Установка триумфальной арки при въезде в город с юго-западного и западного направлений, откуда в освобожденный город возвращались советские войска, станет данью памяти героям и подарком городу к юбилею Великой Победы.

Есть у проекта создания Арки Победы и еще одна вполне практическая функция. Красносельский район в отличие от других окраин Петербурга не избалован культурными достопримечательностями, туристы обходят его стороной, предпочитая посещать более значимые с исторической точки зрения места. В отличие, например, от Московского района, Красносельский нельзя было назвать, формирующим впечатление о Санкт-Петербурге сразу же при въезде в город.  Типовые серые дома, улицы, магазины.

Возрождение Арки Победы безусловно придаст «спальной» городской территории абсолютно другое значение. Возвращение исторической памяти, понимание, что эта территория – не просто новые районы, но она тесно связана с историей города – вот значение проекта.

Арка также станет своеобразной культурной доминантой Красносельского района, вокруг которой будет формироваться своя самобытная инфраструктура, своя история.

 Традиция встречать победителей триумфальными воротами появилась в России еще в петровские времена. В Петербурге построены Московские и Нарвские триумфальные ворота, возведенные в честь крупных побед российской армии, — в русско-турецкой войне 1828-1829 гг. и Отечественной войне 1812 года. Обе они стали культурными доминантами.

 8 июля 1945 года в город должны были вступить войска Ленинградского Гвардейского корпуса. Они должны были входить в Ленинград тремя колоннами: со стороны Володарского (Невского), Московского и Кировского районов. Архитекторам этих районов было в срочном порядке поручено разработать эскизы триумфальных арок и взять на себя руководство их строительством. На создание эскизов были даны только одни сутки, а строились арки всего семь дней. Арки считались временными, их делали из фанеры и гипса. Через три года они были разобраны.

 Проектирование, изготовление и установка Арки Победы ведется по инициативе Межрегиональной Общественной Организации (МОО) «Совет Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы Санкт-Петербурга и Ленинградской области» за счет собственных средств и с привлечением добровольных пожертвований юридических и физических лиц. Авторами современного проекта стали архитектор Владимир Попов и скульптор Борис Петров. Техническая документация разрабатывается ОАО «ЛЕННИИПРОЕКТ». Примерная стоимость строительства арки оценивается в 100 млн рублей. После ее установки  Арку Победы передадут в дар Петербургу.

 Выступая в Смольном,  председатель МОО «Совет Героев» Геннадий Фоменко сказал, что  в Петербурге всегда сохранялось особое отношение к участникам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, жителям блокадного Ленинграда, узникам фашистских концлагерей. Установленная арка станет тем местом, где каждый будет чувствовать не только гордость за своих героических предков, но и свою причастность к увековечиванию памяти об их подвиге. «На историческом месте такое сооружение построить уже невозможно, поскольку город разросся, современная социальная инфраструктура не позволяет этого сделать. Нужно было выбрать такое место, чтобы эта арка вписалась и хорошо смотрелась. Красносельский район был предложен, во-первых, потому что там уже была запланирована реконструкция дорожной сети на пересечении улицы Ленина с выходом на Гатчинское шоссе, Кингисеппское шоссе и улицу Восстановления. Во-вторых, потому что Красносельский район активен в гражданском и военно-патриотическом воспитании молодежи. Мы – ветеранская организация — решили воздать должное истории Великой Отечественной войны, поэтому мы поддержали этот проект. В-третьих, на территории Красного села было много событий, связанных с завершением прорыва блокады Ленинграда», — отметил Фоменко.

 Вместе с созданием арки здесь будет произведена реконструкция и ремонт существующей дорожной сети. Согласно проекту на перекрестке будет создано круговое движение для транспорта. Для пешеходов построят два подземных и один наземный переходы, остановки будут перенесены и заменены.

 «Мне кажется, необходимо поддержать эту очень правильную инициативу. Думаю, многие петербуржцы идею создания арки на народные деньги поддержат», – резюмировал губернатор Петербурга Георгий Полтавченко. Губернатор добавил, что сам лично примет участие в сборе средств на строительство памятного знака и призвал чиновников городского правительства  также оказать финансовую помощь инициаторам строительства. «Уверен, проект будет реализован вовремя, и к 70-летию Победы город украсит еще один памятник, посвященный героям Великой Отечественной войны», — подчеркнул Георгий Полтавченко.

 Сбор добровольных средств на строительство в Красносельском районе триумфальной арки «Арка Победы» уже начался. Помочь восстановить Арку Победы может любой желающий. Для перевода средств открыт счет.

Реквизиты расчетного счета:

Банк получателя — Северо-Западный Банк ОАО «Сбербанк России» г. Санкт-Петербург

БИК Банк получателя — 0044030653

СЧ. № Банка получателя — 30101810500000000653

СЧ. № получателя — 40703810955040000190

Получатель — МОО «Совет Героев СПб и ЛО»

ИНН получателя — 7840017884

КПП получателя — 784001001

ОГРН получателя — 1077800027821

ОКПО получателя — 82224060




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *