В Парке 300-летия Петербурга прошли митинг и арт-флешмоб

Не допустить застройку участка на территории Парка 300-летия Петербурга – такие требования выдвинули участники митинга, прошедшего в Петербурге 20 февраля. Митинг собрал около 500 человек; кроме местных жителей в нём участвовали депутаты Законодательного Собрания и Государственной Думы.

Конфликт вокруг Парка 300-летия Петербурга разгорелся в конце 2015 года. Жители Приморского района выступили за признание за территорией парка площадью 86 га статуса зоны зелёных насаждений и  мораторий на любые действия по передаче земельных участков в границах парка под застройку. Соответствующую поправку в Закон о зелёных насаждениях поддержали в трёх чтениях 48 депутатов Законодательного собрания. Тем не менее, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко наложил вето на принятый парламентом. Согласно предложенной губернатором поправке, в число зелёных насаждений не вошёл участок Парка 300-летия площадью 3,9 га к северо-западу от зеленой зоны. Эту поправку поддержали 29 из 50 депутатов Законодательного Собрания.

По градостроительным документам, спорный участок уже давно не входит в число зелёных зон и даже не является частью Парка 300-летия Петербурга. Как объяснил в ходе общественных слушаний, прошедших в Приморском районе 13 января, глава НИПЦ Генплана Юрий Бакей, часть территорий была исключена из границ парка ещё в 2008 году в ходе внесения изменений в Генплан.  Тем не менее, протестные акции против застройки участка на северо-западе продолжаются. Информация о том, что именно там планируется строить, весьма противоречива. Доподлинно известно только, что часть территории отведена под создание культурно-исторического центра «Парусник «Полтава»». По заявлениям организаторов митинга 20 февраля, на спорном участке предлагается также разместить медицинский комплекс, принадлежащий компании «Согаз», однако ни один официальный источник эту информацию не подтверждает. «То ли «Газпром» придет с «Согазом», то ли здесь будет какой-то стадион, а может быть, еще что-нибудь» — подтвердила существующую неопределённость депутат Законодательного Собрания Ирина Иванова.

Одним из основных аргументов участников митинга было постепенное сокращение территории Парка 300-летия Петербурга. По приведённым данным, за 12 лет существования эта зона отдыха уменьшилась с 96 до 54 га; её постепенно застраивают крупными коммерческими объектами. Досталось от митингующих и уже построенным комплексам. «Изначальный проект пре­дусматривал тематическое на­полнение различных зон: не только дорожки, скамейки и де­ревья, но и открытые спортив­ные площадки, — заявил журналистам перед митингом координа­тор инициативной группы Роман Шайхайдаров. — Так, аквапарк «Питерлэнд» располагается на территории бывших теннисных кортов, — За­тем они трансформировались в спортивную детскую школу, а потом и вовсе в аквапарк. А вот с западной стороны парка должен был быть Центр водно­го спорта. А вместо него пост­роили три жилых дома — апарт-отеля, захватив береговую зону. Это частная территория, куда обычные люди уже не попадут».  При этом местные жители в ходе митинга неоднократно заявляли, что Приморскому району не хватает зелени.

Депутат Законодательного Собрания Борис Вишневский публично пообещал, что выступит в поддержку внесения всей территории Парка 300-летия Петербурга в число зон зелёных насаждений в марте этого года, когда будут рассматриваться все предложения, внесённые в ходе прошедших в январе общественных слушаний. Депутат призвал  бороться за сохранение парка «всеми возможными легальными методами». Впрочем, вопрос об иных методах также поднимался: к входу в парк подогнали экскаватор с растяжкой «Мы мирные люди, но наш экскаватор стоит на запасном пути!», и некоторые ораторы напрямую заявляли о «Ночи длинных ковшей», в ходе которой будут снесены все построенные в парке объекты. Впрочем, акцию планируется провести «когда власть будет в руках народа», что даёт владельцам зданий, расположенных на территории Парка 300-летия Петербурга, некоторую надежду.

Акцию в защиту парка горожане пытаются провести уже третий раз, однако первые два раза митинг не получал согласования районной администрации. По итогам митинга был принята резолюция, в которой высказывалось требование законодательно защитить парк от застройки в его исторических границах. Однако выступлениями ораторов и принятием резолюции дело не ограничилось: митинг начался с физкультурной зарядки и закончился «арт-мобом», в ходе которого люди выстроились в форме слова «парк» и стилизованного сердца. Огромная надпись была сфотографирована с высоты при помощи беспилотника.

Фото: ВКонтакте




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *