В новых районах Петербурга станет меньше школ и детсадов

Количество школ и детских садов в новых районах Петербурга может быть снижено. Об этом говорится в проекте новых нормативов градостроительного проектирования – документа, определяющего правила жилой застройки города и обеспеченность кварталов социальной инфраструктурой. Проект нормативов был опубликован 11 января на сайте Комитета градостроительства и архитектуры.

Согласно новым нормам, на 1000 жителей новых районов придётся всего лишь 62 места в детских садах, причём 9 из этих мест приходится на специализированные учреждения с пешеходно-транспортной доступностью до 30 минут. Таким образом, если раньше застройщики обязаны были обеспечить при реализации жилого проекта 55 мест в детских садах общего профиля, то после вступления в силу новых нормативов это число сократится до 53.

Аналогичная ситуация сложилась и с обеспечением жителей районов местами в школах. Теперь на 1000 жильцов будет выделено 111 мест, а не 120, как в предыдущих нормативах. Кроме того, школьникам, живущим в районах малоэтажной застройки, придётся потратить больше времени, чтобы успеть на урок. Радиус обслуживания новых школ увеличен: для начальных классов – до 15 минут на транспорте, для средних и старших классов — до 50 минут.

О необходимости снижения норм по обеспечению новых проектов социальной инфраструктурой и, соответственно, уменьшении нагрузки на застройщика, руководители петербургских строительных компаний заявляли уже давно. Эксперты уверены, что потребность жителей новых районов в детских садах  школах перестала быть такой острой, как прежде. «В целом нехватка детской социальной инфраструктуры, характерной для Петербурга 10 лет назад, ушла в прошлое, — считает руководитель службы по работе с госорганами компании «СПб Реновация» Дмитрий Михалев. — Нужно понимать, что данные нормативы не могут быть константой: меняется демографическая ситуация, квартирография новостроек и т.д. Поэтому власти корректируют нормы в зависимости от текущей ситуации и перспектив развития города на ближайшие годы».

В чём причины того, что школы и детсады в новых районах становятся менее востребованными? Отнюдь не только в падении уровня рождаемости, как могло бы показаться. Далеко не все родители отдают своих детей в ближайшую к дому школу, особенно если эта школа только что построена, с новыми, незнакомыми учителями. «Не все жители в новостройках ведут детей в ближние школы и детские сады, по нашим оценкам около 10-15% возят детей в другие районы, где школа и учителя лучше, удобнее, уже привычный класс», — отмечает директор по продажам УК Docklands Екатерина Запорожченко.

Ещё одна причина снижения количества детской социальной инфраструктуры, по мнению Екатерины Запорожченко – излишняя нагрузка по содержанию новых образовательных учреждений, которую вынужден нести бюджет Петербурга. Как считает эксперт, сейчас город далеко не всегда может обеспечить школы и детсады необходимым количеством учителей и воспитателей.

В целом представители строительного бизнеса положительно отнеслись к идее некоторого сокращения объёма детской социальной инфраструктуры в новых районах Петербурга. Эксперты уверены, что снижение нормативов не скажется негативно на качестве жизни в будущих кварталах. Тем не менее, «уравнительский» подход чиновников, разработавших единые требования, не учитывая индивидуальных особенностей каждого района, вызывает у специалистов серьёзные сомнения.  «Проблема скорее заключается в том, что требования едины для всех районов Санкт-Петербурга и Ленобласти, а это в корне неправильно, — считает вице-президент NAI Becar Илья Андреев. —  Условно говоря, «средняя температура по больнице» не отражает реальных потребностей в социальных объектах в том или ином районе. В связи с этим для нас остается непонятным, какими данными и демографическими моделями руководствуется правительство при принятии подобных инициатив».

Изменения в градостроительных нормативах коснутся не только школ и детских садов. В новом проекте предлагается снизить также нормы для прокладки дорог: с 6 до 4 километров на квадратный метр территории. Что касается самой жилой площади, то её нормы пока остаются прежними: 28 квадратных метров на человека. После принятия нового Генплана количество «квадратов» планируется увеличить до 30, а к 2020 году – до 35 квадратных метров на человека.

Новые нормативы утверждаются постановлением правительства. Их планируется принять в начале апреля 2016 года.

Фото: http://www.vgardarike.ru




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *