В «Лахта центре» завершены работы по свайному основанию

17 июня в основание общественно-делового комплекса «Лахта центр» была заложена последняя свая – сообщили в пресс-службе ОДЦ «Охта». Всего в основании будущего небоскреба 2080 свай. Из них 264 сваи диаметром в 2 метра каждая расположены непосредственно под зданием башни, 848 сваи диаметром 1.2 метра – под многофункциональным зданием и аркой, 968 сваи диаметром в 60 см — под стилобатной частью, где будет находиться подземная парковка.

Все сваи «Лахта центра» буронабивные: они не забиваются в землю, а создаются непосредственно в грунте. В центре здания, где нагрузки максимальны, длина свай составляет 65 м, по периметру – 55 м.  Целостность каждой сваи проверяется с помощью четырёх ультразвуковых датчиков, приваренных к каркасу.  Кроме того, несколько произвольно выбранных свай были протестированы в так называемой «ячейке Остенберга» — системе гидравлических домкратов, которая позволяет моделировать нагрузку, которую будет нести тестируемая свая. Важной частью проверки прочности свай стал постоянный мониторинг осадки грунта, который производился с помощью помещённых в специальные скважины датчиков давления.

В архитектурный ансамбль «Лахта центра» войдёт не только собственно небоскрёб, но и комплекс из двух зданий, а также продуманный проект благоустройства окружающей территории, включающий в том числе и широкую прогулочную набережную с амфитеатром для просмотра водных шоу. Более половины всех площадей комплекса будет отведено под социальные объекты, в число которых входит Центр занимательной науки для детей, планетарий в форме шара, спортивный комплекс, многофункциональный зрительный зал, киноцентр, панорамный ресторан и, разумеется, главная часть любого небоскрёба – смотровая площадка. «Слава богу, есть возможность, когда даже не девелопер, а крупная транснациональная корпорация строит проект, который практически не является коммерческим. Это создание нового качества там, где его нет. – выразил своё отношение к проекту генеральный директор института «Урбаника» Антон Финогенов – Никакой частный девелопер не стал бы строить небоскрёб, 60% структуры которого занимают некоммерческие общественные пространства. Этот проект, безусловно, даст определённый импульс Приморскому району и гарантирует, что окружающие панельные микрорайоны не превратятся в гетто».

Общественно-деловой комплекс «Лахта центр» будет завершён и сдан в эксплуатацию в 2018 году.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *