В «Лахта центре» будут учить новых Ломоносовых

7 августа на встрече в Смольном вице-губернатор Петербурга Василий Кичеджи обсудил с председателем Комитета по науке и высшей школе Андреем Максимовым, исполнительным директором ОДЦ «Охта» Александром Бобковым и другими экспертами проект интерактивного Центра науки и техники, который планируется реализовать в общественно-деловом комплексе «Лахта центр». «Планируется, что договор между правительством Санкт-Петербурга и ОАО «Газпром» будет подписан в августе текущего года» — заявили представители администрации Петербурга.

Для нового проекта планируется выделить 15 000 м2. По замыслу организаторов, вся экспозиция Центра занимательной науки будет создана, прежде всего, на основе опыта петербургской науки и высшей школы. Дети смогут ознакомиться с достижениями самых выдающихся учёных Петербурга. Особый акцент будет сделан на естественнонаучную и техническую сферы: на территории Центра будут созданы отдельные модули, посвящённые информационным технологиям, судо- и автомобилестроению, оптоэлектронике, телекоммуникациям, транспорту и медицине. Кроме того, юным посетителям Центра расскажут о различных физических явлениях и покажут некоторые из них. У посетителей будет возможность испытать себя в условиях турбулентности, создать грозовой разряд, «заглянуть» внутрь человеческого организма или в бесконечность звёздного неба: в «Лахта центре» будет создан планетарий в форме шара.

Основной целью проекта его создатели считают увеличение интереса у детей и молодёжи к науке, инженерным и техническим специальностям. Вырастить новых Ломоносовых, новое поколение техников, физиков и биологов – такую задачу ставят перед собой будущие сотрудники Центра занимательной науки и преподаватели ведущих петербургских вузов. Идея и концепция нового образовательного и развлекательного проекта была разработана ведущими специалистами высшей школы Петербурга, поддержана Советом ректоров и администрацией города. Кроме того, Центру занимательной науки окажут консультационную и экспертную поддержку европейские учёные, такие, как специалисты швейцарского научного и обучающего центра «Технорама». Предполагается, что проект в «Лахта центре» войдёт в ECSITE – Европейское сообщество научных центров и музеев, которое объединяет организации в 50 странах.

Создание интерактивных музеев и центров, где дети могут в доступной и интересной форме познакомиться с последними научными достижениями, давно стало общемировым трендом. Неудивительно: учёные всего мира давно осознали, насколько необходимы современной науке молодые, любознательные исследователи с живым воображением и нестандартным подходом к решению задач. Воспитывать таких исследователей нужно с детства. Именно этой цели служит, к примеру, Лондонский музей науки, в коллекции которого около 300 000 экспонатов, рассказывающих об истории технологий и медицины начиная с 1700 года. Свой проект, знакомящий детей и подростков с достижениями науки, есть и в Амстердаме – это Национальный центр науки и технологий Nemo, главное правило которого – «всё можно трогать руками». В нём детям предлагают самые разные научные эксперименты: от кривых зеркал и центрифуги до имитации землетрясения. Не остались в стороне и США: в музее Exploratorium в Сан-Франциско посетители смогут поучаствовать и в психологических экспериментах, таких, как «тактильный дом» — помещение, по которому желающие путешествуют с завязанными глазами. Разработчики детского образовательного проекта в «Лахта центре» уверены, что петербургский Центр занимательной науки займёт достойное место в ряду научных музеев мира.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *