Управляющие компании Подмосковья не смогут работать без лицензии

Лицензионная комиссия начала прием экзаменов у руководителей управляющих компаний Московской области. К 1 мая 2015 года все действующие управляющие компании Подмосковья должны пройти процедуру лицензирования.

Первый этап процедуры – квалификационный экзамен. В ходе него руководители управляющих компаний должны будут ответить на 100 вопросов по темам, касающимся технических требований к управлению многоквартирным домом (МКД). После того, как экзамен будет пройден, жилинспекторы проведут проверку документов управляющей компании на соответствие лицензионным требованиям и подготовку мотивированного предложения для лицензионной комиссии о выдаче лицензии либо об отказе в выдаче. Сведения о выданных лицензиях будут размещены на официальном сайте федерального Минстроя, а с 1 мая 2015 года – в государственной информационной системе ЖКХ. Там же будет создан и размещен и реестр лишенных лицензии либо дисквалифицированных лиц управляющих организаций.

«Прежде всего, лицензирование даст подтверждение квалификации управляющей компании и того, что в составе компании достаточно квалифицированных специалистов – отметил генеральный директор ООО «Домжилсервис» Геннадий Мартиросов – Кроме того, лицензирование улучшит качество работы управляющих компаний. Лицензированная компания будет более ответственно относиться к своим обязанностям: как получила лицензию, так может её и лишиться, и тогда она уже не получит право заниматься управленческой деятельностью. Это высокая ответственность».

Однако даже если компания пройдёт все необходимые этапы, последнее слово останется за жильцами домов. 1 апреля Госжилинспекция опубликует реестр домов и управляющих компаний, получивших лицензию. После этого жители должны будут в течение месяца решить, хотят ли они, чтобы эта компания управляла их домом. Если они решат отказаться от услуг управляющей компании, она будет отстранена от управления домом. «У собственников будет месяц для того, чтобы провести собрание, на котором жильцы решат: хотят ли они, чтобы их домом управляла данная УК – пояснил руководитель Госжилинспекции Московской  области Александр Коган — Если жильцы будут против, то мы исключаем эту УК из реестра и устраняем от управления дома. Это будет еще одна возможность для граждан самоопределиться. Хочу подчеркнуть: решающие слово остается за собственниками жилья, ведь именно им в дальнейшем выстаивать отношения с выбранной управляющей организацией». Если УК не пройдет лицензирование, заниматься управляющей деятельностью ей будут запрещено.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *