Управляющие компании Петербурга «разложили по полочкам»

Жилищный комитет Правительства Санкт-Петербурга опубликовал рейтинг городских управляющих компаний за III квартал 2015 года. Критериями оценки организаций, ответственных за управление жилыми домами, стали общее количество предписаний, выданных Государственной жилищной инспекцией при осуществлении лицензионного контроля, количество невыполненных предписаний, число фактов привлечения управляющей организации и её руководства к административной ответственности и должностных лиц указанной организации. Учитывалось также изменение общей площади многоквартирных домов, находящихся в управлении компании, и уровень удовлетворенности жильцов качеством предоставляемых компанией услуг.  Сами управляющие компании в составлении рейтинга не участвовали.

Разумеется, напрямую сравнивать крупные управляющие компании, которые обслуживают целые кварталы, с небольшими организациями, в ведении которых один-два дома невозможно. Именно поэтому каждый показатель, кроме уровня удовлетворённости жильцов уровнем услуг, рассчитывался по специальной формуле, в которую входила площадь жилых домов, находящихся в управлении оцениваемой организации. Подобный подход позволил объективно оценить работу управляющей компании независимо от её масштаба. Так, например, в первую «пятёрку» рейтинга попали и ООО «Новая Ижора», в управлении которой находятся дома общей площадью 1 037 337 м2 (2 место), и ООО «Артемида», обслуживающая дома общей площадью 37 276,37 м2 (5 место).

Особое место при определении места компании в рейтинге занял показатель уровня удовлетворённости жильцов качеством услуг управляющей компании. В ходе сбора данных любой петербуржец мог оценить работу организации, обслуживающей его дом, по пятибалльной системе: как высокий (5 баллов), средний, удовлетворительный, неудовлетворительный, низкий или предельно низкий (0 баллов). В рейтинг попадало среднее значение оценки, так что количество проголосовавших жильцов особого значения не имело, и небольшие компании снова могли соревноваться с крупными на равных.

Первые пять мест рейтинга заняли следующие петербургские управляющие компании:

  • ООО «ЮИТ Сервис»
  • ООО «Новая Ижора»
  • ООО «Управляющая компания «КомСервис»
  • ООО «Жилкомсервис № 4 Приморского района»
  • ООО «Артемида»

Цель создания рейтинга, как заявляет руководство Жилищного комитета, – усиление конкуренции между управляющими организациями, а также предоставление гражданам объективной и достоверной информации о компаниях, ответственных за управление жилыми домами. Впрочем, вторая цель достигнута лишь частично. Управляющие организации сами предоставляли сведения для портала, на котором проводилась онлайн-оценка качества услуг УК, так что объём доступной пользователям информации по различным компаниям существенно отличается. Одни из них предоставили только ОГРН, адрес, контакты, фамилию и имя руководителя, а также количество домов в управлении, другие – гораздо более подробную информацию, вплоть до подробного перечня предоставляемых услуг и финансового отчёта за прошедший год.

Оценка управляющих организаций Северной столицы проводится ежеквартально, рейтинг публикуется на Отраслевом портале жилищно-коммунального хозяйства Санкт-Петербурга по адресу: www.gilkom-complex.ru до 20 числа месяца, следующего за отчетным кварталом. Таким образом, публикации рейтинга за IV квартал 2015 года можно ожидать 20 января.

Составление рейтинга управляющих компаний – практика, широко используемая не только в Петербурге, но и в Москве. По заявлению столичных чиновников, в число целей проводимой оценки, кроме повышения конкурентоспособности компаний и информирования граждан, входит стимулирование управляющих организаций к  совершенствованию своей деятельности, улучшение качества предоставляемых компаниями услуг, а также повышение ответственности управляющих организаций перед собственниками помещений.

Неофициальные, но не менее важные цели составления рейтингов управляющих компаний, которые обычно не упоминаются в правительственных документах, выделила  руководитель жилищного сектора направления «Городское хозяйство» Фонда «Институт экономики города» Ирина Генцлер. По её мнению, цель, которая не декларируется и, возможно, даже не всегда осознаётся разработчиками критериев оценки рейтинга – это задание вектора изменений.  «Когда разработчики методики оценки и построения рейтинга выбирают в качестве критерия какой-то показатель и дают за него большое количество балов, благодаря чему какие-то управляющие организации занимают лидирующее место в рейтинге, все остальные управляющие организации получают «сигнал», о том, что именно надо сделать, чтобы присоединиться к группе лидеров», — поясняет эксперт в своей статье.

Ирина Генцлер считает, что рейтинги позволяют управляющим организациям через внешнюю оценку сравнивать себя с другими управляющими организациями и с тем «идеалом», который представляли себе создатели рейтинга. При этом управляющие компании, опираясь на результаты оценки, могут принять решение развиваться дальше в том же направлении, что и лидеры рейтинга, или же постараться выгодно отличаться от других управляющих организаций по ряду показателей. Кроме того, нельзя забывать, что рейтинг – это удобный инструмент, позволяющий «продвинуть» определённые управляющие компании, представив их в выгодном свете по сравнению с другими.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *