Улицы Петербурга остаются недоступными для инвалидов

1 августа активисты общественного движения «Красивый Петербург» и благотворительной организации «Продвижение» провели проверку доступности городской среды Петербурга для инвалидов-колясочников. Местом для «инспекции» активистов стали окрестности станции метро «Московская». Как пояснил координатор «Красивого Петербурга» Красимир Врански, это место было выбрано не случайно: возле «Московской» расположен важнейший транспортный узел, соединяющий аэропорт «Пулково» с городом.

В ходе проверки участник исследования, инвалид-колясочник Дмитрий Погудин наглядно продемонстрировал примеры удобных и неудобных съездов с тротуара на пешеходных переходах, отличия в удобстве перемещения по асфальту, мелкой и крупной плитке. Преодолеть подземный переход, ведущий к входу в метро, без помощи сотрудника метрополитена для инвалида-колясочника также оказалось невозможно. Рельсы вдоль крутых ступенек лестницы на подобное не рассчитаны.

Кроме того, активисты проверили доступность общественного транспорта. Выводы по результатам проверки неутешительные: значительная часть коммерческих автобусов и маршруток недоступны для людей в инвалидных колясках. Кроме того, по словам Красимира Врански, пресловутые маршрутки зачастую паркуются прямо на остановках общественного транспорта, стоя по пять-десять минут, чтобы посадить и высадить пассажиров. Из-за подобного поведения водителей маршруток городские автобусы и троллейбусы вынуждены останавливаться во втором ряду, что также не добавляет им доступности. «Проблема очень серьёзная, потому что инвалидам или мамам с колясками надо сначала спуститься, а потом забираться в автобус», — пояснил Красимир Врански.

Проверка доступности городской среды для инвалидов стала федеральной акцией: аналогичные мероприятия прошли в тот же день в ряде крупных городов России. Не обошлось и без неприятностей: когда группа активистов общественного движения «Красивая Ленобласть» проводила аналогичную проверку на железнодорожной станции Антропшино в городе Коммунар, сотрудники местной полиции  потребовали от проверяющих и от съёмочной группы телеканала ОТР, удалить все видеозаписи мероприятия.   Полицейские не отпускали журналистов до тех пор, пока не убедились, что снятое видео уничтожено. Более того, сотрудник полиции потребовал отформатировать флэш-карту, что привело к уничтожению и других материалов съёмочной группы.

«Выявленные нарушения на станции будут отправлены временно исполняющему обязанности губернатора Ленобласти Александру Дрозденко. В отношении действий сотрудников полиции будут поданы заявления на имя главы МВД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Сергея Умнова с требованием проверить факт превышения сотрудниками полиции должностных полномочий», — говорится в сообществе «Красивого Петербурга» ВКонтакте. Нарушений на станции Антропшино, как выяснили активисты общественного движения, предостаточно. О доступности среды для инвалидов говорить вообще не приходится: по словам местных жителей, на станции постоянно стоят вагоны, под которыми людям приходится пролезать, чтобы попасть на электричку, что приводило к многочисленным несчастным случаям.

Результаты обеих проверок и пожелания по обеспечению доступности среды будут переданы в профильные комитеты региональных администраций. По словам Красимира Врански, скоро «Красивый Петербург» планирует провести аналогичную проверку доступности петербургских дворов.

 Фото: группа общественной организации «Красивый Петербург» на Facebook

 

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *