Участникам конкурса «Архишанс» предложили помечтать

14 апреля в петербургском Доме архитектора состоялось подведение итогов восьмого молодежного архитектурного конкурса «Архишанс», организованного МФК «Лахта центр». Авторитетному жюри, куда входили представители руководства «Лахта центра», а также признанные российские и зарубежные эксперты в области архитектуры, предстояло выбрать лучшие из восьми работ, вошедших в шорт-лист конкурса.

В этот раз студентам и молодым специалистам пришлось выполнить небольшое, но непростое задание: разработать дизайнерскую концепцию ветрозащитных экранов и декоративных стен, расположенных рядом со зданиями многофункционального комплекса. Задачей участников конкурса было создание уникальных, эстетически привлекательных и при этом функциональных объекты: экраны должны были обладать значительным запасом прочности и защищать посетителей «Лахта центра» от ветра. Это своего рода «волнорезы», разбивающие воздушные поток у основания башни многофункционального комплекса. Однако даже объект со столь важным практическим значением можно сделать красивым – и финалисты «Архишанса» это убедительно доказали. Ещё одно важное требование, которое предъявили организаторы, заключалось в том, что идеи и технологии, используемые в проектах, должны опережать своё время, чтобы дизайн и конструкция ветрозащитных экранов и декоративных стен не устарели через несколько лет.

У каждого из предложенных конкурсантам элементов своя функция, но это не значит, что они не могут быть многофункциональными. Так, одна из участниц, Серафима Мартынова, сделала декоративные стены не только эстетическим, но и познавательным объектом. Она предложила разместить на них стихи великих поэтов, используя в качестве материала металлические панели с подсветкой. Рядом предполагалось поставить скамейки со встроенной акустической аппаратурой, чтобы посетители «Лахта центра» смогли насладиться классической музыкой. Это лишь одно из многочисленных творческих решений, предложенных молодыми архитекторами и дизайнерами.

Сочетание стихий воды и ветра – именно этот образ, пожалуй, больше всего любят и чаще всего используют при разработке дизайна различных объектов, связанных с «Лахта центром», участники молодёжного архитектурного конкурса. Каждая из двух работ, разделивших, согласно решению жюри, третье место, воплощает идею взаимодействия стихий по-своему. Так, в основу конструкции ветрозащитных экранов проекта «Сила ветра» лег образ воды и льда, а также застывшие струи петербургских фонтанов. Материалом для воплощения такого поэтичного образа стали прозрачные акриловые стержни и трубки, в которые вставлены светодиоды, так что ночью экраны смотрятся так же впечатляюще, как и днём. В дизайне декоративных стен автор работы Анастасия Иванова использовала кинетический эффект, создав иллюзию ряби на воде с помощью вращающихся элементов из матового и блестящего металла.

Другая работа, завоевавшая третье место на конкурсе, носит название «Мгновение». Выпускницы СПГХПА им Штиглица Ольга Цепилова и Кристина Палий вдохновились образом чаек, парящих над волной, и превратили декоративные стены рядом с «Лахта центром» в «живой» арт-объект из металлических и стеклянных перьев. На стене размещены модули, напоминающие птичье оперение, причём особую роль в этом объекте играют тени, а ночью – подсветка в виде звездного неба.

Второе место занял проект «Энергия», созданный молодым специалистом «Студии АБВ» Екатериной Семилетовой. Автор воплотила в декоративных стенах образ льда как воплощение статики и непоколебимости, создав подобие неподвижной замёрзшей реки. Ветрозащитные экраны, напротив, стали воплощением движения и динамики: по замыслу автора, это льдины, которые подгоняет течение. В качестве материалов Екатерина Семилетова использует мрамор, голубое стекло, перфорированный металл и мох.

Первое место в конкурсе «Архишанс» на этот раз не досталось никому. По словам членов жюри, даже те участники, работы которых попали в шорт-лист, «споткнулись» на двухчастном задании: одним лучше удались проекты ветрозащитных экранов, другим – декоративные стены.

Впрочем, дипломы, подтверждающие участие в «Архишансе», получили все финалисты конкурса.  Для студентов старших курсов и молодых специалистов проекты, разработанные в рамках конкурса, станут важной частью их портфолио. «Конкурс – это возможность проявить себя» — сказала Екатерина Семилетова, давая комментарии перед объявлением итогов. Схожего мнения придерживаются и члены жюри. «Призываю конкурсантов — никогда не забывайте мечтать, многие идеи приходят из мечты – помните об этом, и мы сможем изменить окружающий мир к лучшему», — заявил представитель международного архитектурного бюро Exclusiva Design Франческо Бельведере.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *