Транспортная доступность аэропорта «Пулково»: быстро или дёшево?

Вопрос транспортной доступности аэропорта «Пулково» в Петербурге стоит достаточно остро уже сейчас – достаточно взглянуть на очереди людей с тяжёлыми сумками перед остановками маршруток и автобусов в аэропорт возле станции метро «Московская». К 2018 году, когда в Северной столице пройдут игры Чемпионата мира по футболу, проблема «как добраться от аэропорта до города» может стать критической: по оценкам экспертов, после каждого матча чемпионата мира прямой дорогой до «Пулково», скорее всего, пожелает воспользоваться не менее 4-5 тысяч человек.

На данный момент петербургскими властями рассматриваются несколько вариантов увеличения транспортной доступности аэропорта: легкорельсовый трамвай, скоростной экспресс, выделенная полоса для автобусов и многое другое. Учитывается не только скорость и вместительность различных видов пассажирского транспорта, но и их цена, поскольку, скорее всего, Северной столице при организации пассажирских перевозок до аэропорта придётся рассчитывать только на собственный бюджет. В феврале 2015 года Минтранс признал: федеральные власти не смогут выделить деньги на строительство легкорельсового трамвая или «Аэроэкспресса» до «Пулково», так как не увидели достойного экономического обоснования. В бюджете Петербурга денег на эти проекты, которые оценивались в 12-14 млрд рублей, тоже нет.

Впрочем, эффективность легкорельсового трамвая многими экспертами также ставится под сомнение. Так,  генеральный директор ООО «Экспофорум–Интернейшнл» Сергей Воронков уверен, что кардинальным образом улучшить транспортную доступность крупных объектов южной части Петербурга, таких, как Пушкин, Павловск, конгресс-центр «Экспофорум» и аэропорт «Пулково», сможет только… метро. «Легкорельсовый трамвай здесь мало что поменяет, а метро – это самый логичный вариант, тем более, что его здесь можно вывести на поверхность», — заявил  Сергей Воронков. По его мнению, в ближайшее время южное направление будет очень востребованным. «Для примера скажу, что с открытия выставочного центра «Экспофорум» мы провели 17 мероприятий и с помощью наших автобусов-шаттлов перевезли более 180 тыс. человек», —  отметил эксперт.

Впрочем, легкорельсовый трамвай тоже не стоит сбрасывать со счетов. Так, генеральный  директор «Авиелен А.Г.» Андрей Канивец считает его  оптимальным. «Я думаю, что в текущей ситуации нужно принять тот вид транспорта, который реально реализуем, то есть, достаточно профинансирован и быстро построен, — говорит эксперт. — Таким вариантом является только легкорельсовый трамвай. Он может быть построен от станции метро «Купчино» или «Звёздная» очень быстро, может охватить сразу же цепочку магазинов южной части города и уходить на терминал «Первый» и дальше везти людей до «Экспофорума». Легкорельсовый трамвай дёшев, быстро реализуем, и будет красиво смотреться на фоне наших многоярусных развязок».

На данный момент правительство Петербурга склоняется к ещё более дешёвому варианту обеспечения транспортной доступности аэропорта и других крупных объектов южной части города – созданию выделенной полосы для автобусов. Этот вариант улучшения транспортной доступности городского аэропорта был признан наиболее оптимальным вариантом для бюджета: скоростной трамвай и «Аэроэкспресс» обошлись бы дороже, хотя и от этих проектов полностью чиновники не отказались. На данный момент известно, что Комитет по информатизации и связи Петербурга объявил конкурс на разработку проектно-сметной документации для создания системы видеонаблюдения на Пулковском шоссе. Предполагается, что новые камеры прежде всего будут фиксировать номера автомобилей, которые, вопреки ПДД, будут выезжать на выделенную для общественного транспорта полосу. По данным СМИ, в третьем квартале 2015 года СПб ГКУ «Дирекция по организации дорожного движения» планирует начать работы по нанесению соответствующей дорожной разметки: можно ожидать, что обещанная выделенная полоса для автобусов в «Пулково», наконец, появится.

Фото: madeinpiter.com




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *