Судьба «Лидер-Тауэра» другим высотным офисным проектам не грозит

На данный момент большая часть офисных площадей петербургского небоскрёба «Лидер-Тауэр» пустует. Эксперты высказывают самые разные мнения о причинах создавшейся ситуации: от общей неблагоприятной ситуации на рынке до несоответствия конкретного проекта требованиям и ожиданиям потенциальных арендаторов. Впрочем, большинство специалистов рынка недвижимости сходятся в одном: непопулярность «Лидер-Тауэр» отнюдь не означает, что другим высотным офисным проектам также грозит забвение.

Судьба высотки на площади Конституции изначально складывалась непросто. «Лидер-Тауэр» был введён в эксплуатацию в 2013 году. Его расположение в створе Новоизмайловского проспекта дало повод Всемирному клубу петербуржцев обвинить башню во вторжении в панорамы Исаакиевской площади и внести её в «чёрный список». Если посмотреть интерактивные карты помещений, размещённые на официальном сайте проекта, то можно увидеть, что большинство офисов пусты. «Я думаю, что такое положение не связано с высотностью бизнес-центра – считает генеральный директор Hansa Group Олег Барков – возможно, оно связано с текущей непростой ситуацией на рынке недвижимости, неадекватно высокой ставкой аренды и недостаточно конкурентными другими условиями договора аренды».

По мнению руководителя отдела маркетинга департамента консалтинга GVA Sawyer Владислава Фадеева, причина того, что офисы «Лидер-Тауэр» пустуют – маркетинговая ошибка. Бизнес-центр подавался как офис класса «А», но на деле он не соответствует этому критерию. Часть помещений на верхних этажах была продана, что, по словам Владислава Фадеева, недопустимо в премиальном сегменте рынка. Кроме того, при высоких арендных ставках дали о себе знать разного рода «вопросы к техническим характеристикам здания». Глава УК «Теорема» Игорь Водопьянов объясняет непопулярность офисов «Лидер-Тауэр» ещё более простой причиной: недостаточным количеством парковочных мест.

Другие эксперты также связывают низкую заполняемость «Лидер-тауэр» с характеристиками конкретного объекта и политикой компании, а отнюдь не с высотностью. «Не думаю, что проблемы Лидер-Тауэра связаны именно с тем, что здание высотное. Гораздо больше влияние на ситуацию оказали завышенные арендные ставки и невнятная арендная кампания» — считает партнер Rusland SP Роман Евстратов.

Грозит ли незаполнение другим масштабным и амбициозным офисным проектам, которые реализуются сейчас в Петербурге? Эксперты с уверенностью отвечают отрицательно. Анализируя изменения рынка офисных площадей Петербурга в связи с осложнившейся экономической ситуацией, эксперты отнюдь не считают сложившуюся ситуацию критической. «В первую очередь, пострадают бизнес-центры со слабой концепцией, некачественной локацией и морально устаревшие здания – заявляет управляющий директор сети бизнес-центров «Сенатор» Дмитрий Золин – Качественные объекты сегодня, напротив, пользуются стабильным спросом, каких-то переездом или масштабной кампании по оптимизации занимаемых офисных площадей нет». По словам Дмитрия Золина, в этом сегменте арендная ставка с начала года выросла в среднем на 5-7%. В дальнейшем, если кто-то из крупных игроков не станет демпинговать, то рынок не просядет, и арендная ставка продолжит небольшой рост, либо зафиксируется. Всё зависит от конкретного объекта, его заполняемости и спроса на него со стороны новых арендаторов.

Наиболее надёжным в свете последних событий выглядит положение многофункционального высотного комплекса «Лахта центр», будущей штаб-квартиры компаний группы «Газпром». Его строительство ведётся на данный момент в Приморском районе Петербурга. По словам экспертов, практически все площади «Лахта центра» будут заняты подразделениями «Газпрома». Впрочем, те помещения небоскреба, которые предполагается сдавать в аренду, также будут востребованы. ««Газпром» обладает очень сильным синергетическим эффектом – сказал Олег Барков – Его структуры притягивают к себе большое количество смежных компаний».

Роман Евстратов также считает, что пустых офисов в «Лахта центре» не будет. «В последнее время именно структуры Газпрома являются основным драйвером рынка и обеспечивают поглощение большей части вводимых качественных офисных площадей. Если эта тенденция сохранится, то Лахта-центру проблемы с заполняемостью не грозят» — заявляет эксперт.

Действительно, сейчас подразделения компании «Газпром» планируют взять в аренду значительные офисные площади в Петербурге. Одна из дочерних структур компании собирается арендовать у «Авиелен А.Г.» бизнес-центр класса А «Цеппелин» площадью 15 000 м2, входящий в комплекс «Аэропортсити» в районе Пулковского шоссе. Предполагается, что договор аренды будет заключён в апреле 2015 года. Кроме того, на данный момент ведутся переговоры об аренде нескольких тысяч квадратных метров офисных площадей в бизнес-центрах сети «Сенатор» на Большой Пушкарской улице и на улице Кропоткина. Часть администрации самой компании «Газпром» планирует переехать в бизнес-центр «Электро», расположенный на Московском проспекте. Здесь разместятся департамент добычи газа, газового конденсата, нефти, бухгалтерского учета, налоговой политики, перспективного развития, автоматизации систем управления технологическими процессами. Там же, возможно, разместится и офис председателя правления Алексея Миллера, поэтому в некоторых кабинетах будет создана особая система защиты информации и специальная связь. По предварительным данным, торжественное открытие нового офиса намечено на 28 ноября.

Отличные лестницы из дуба, бука, ясеня, сапеле и других ценных пород древесины на заказ - от столярной мастерской Wood Digital.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *