Студенты придумали двадцать концепций интерьера для конференц- зала Лахта центра

Студенты  стали участниками конкурса в области архитектуры и дизайна ArchiChance – они создавали концепцию интерьера одного их конференц-залов строящегося в Петербурге Лахта центра.  3 марта в пространстве Лофт Проект ЭТАЖИ были подведены итоги конкурса, награждены победители и…объявлен новый конкурс.

Сами проекты – их было двадцать — можно было увидеть в Белом коридоре Лофт Проекта ЭТАЖИ на выставке, или заглянуть на страничку Вконтакте, внимательно проекты рассмотреть и проголосовать. Если работы с экспозиции оценивало профессиональное жюри, то виртуальную экспозицию – участники интернет-сообщества, каждый из которых мог отдать свой голос за понравившуюся работу. В ходе интернет-голосования за шесть дней проекты участников собрали более трех тысяч лайков, репостов и комментариев.

Профессиональное жюри — Юлия Гуляк, начальник управления по проектированию Лахта центра, Федор Перов, заведующий  кафедрой архитектурного проектирования Государственного Архитектурно-Строительного университета, Михаил Файзрахманов, доцент кафедры средового дизайна Художественно-промышленной академии им. А.Л. Штиглица, Филипп Никандров, главного архитектора Лахта центра –  неделю решало непростую задачу по выбору лучших концепций.  Все работы были представлены в закодированном виде под номерами, без персональных данных участников. Кстати, иногда профи гадали – а вот этот проект придуман девушкой или юношей? Редко угадывали.  Оценка велась по восьми критериями, наибольший балл давался за оригинальность идеи, композиционное решение и качество подачи. Юлия Гуляк пояснила, что устроители конкурса «специально выбрали конференц-зал со сложной формой» — чтобы дать возможность студентам воплотить свои фантазии, студенческие идеи оказались интересными, ведь молодые люди не скованы рамками и условностями. Участвовали в конкурсе студенты из Петербурга и Ижевска – ГАСУ, Художественно-промышленной академии им. Штиглица, Академии живописи, ваяния и архитектуры им. И.Е. Репина, ЛГУ им. А.С.Пушкина, Университета технологии и дизайна, Ижевского государственного технического университета им. М.Т.Калашникова.

«Молодежь раскрепощена, не обременена грузом ограничений, — сказал главный архитектор Лахта центра Филипп Никандров. — Практикующие архитекторы придавлены грузом согласований, проверок с надзорными органами, санэпиднадзором, например. А студенты какую-то идею не привязывают к вопросу реализации, и это очень интересно. Подобно тому, как отсутствие гравитации дает вам возможность полета и новую степень свободы». Тем не менее, критерий «реализуемость проекта» также был одним из важнейших. И вот это сочетание свободы и воплощения самых смелых идей ценят профессионалы в студентах. Кстати, профи считают, что именно конкурсов не хватает архитектурному сообществу в целом. «Конкурсы – это то, чего нам не хватает в архитектурной практике, особенно справедливые и честные конкурсы. Кроме того, интересно сравнить работы студентов ГАСУ, академии, «Мухи», других вузов», — отметил Федор Перов.

Жюри выбрало  — первое место было присуждено проекту студентки 4 курса Санкт-Петербургской Художественно-промышленной академии им. А.Л.Штиглица Валерии Прудниковой, второе –  проекту студента Санкт-Петербургского Государственного архитектурно-строительного университета Михаила Немкова, третье – студенткам того же вуза Алисе Колесник и Кристине Дмитриевой.  Кроме того, проект Алисы и Кристины стал самым интересным для интернет-сообщества . По итогам интернет-голосования проект собрал 829 голосов.

Но в этом конкурсе проигравших не было — все проекты получили поощрительные призы и дипломы, все были отмечены в разных номинациях. Кстати, сами студенты, получая дипломы, говорили о безусловной важности таких конкурсов для них – их профессионального роста, создания качественного портфолио, возможности найти хорошую стажировку и работу. Победительница – четверокурсница Академии им. Штиглица Валерия Прудникова  — рассказала, что у нее пока нет реализованных проектов, но победа в таком конкурсе – это важный опыт. Валерия в своей концепции постаралась учесть все по максимуму, не забыла места для людей с ограниченными возможностями. Студентке было интересно работать  со сложным пространством.

  Авторы проектов-победителей  получили возможность пройти стажировку в крупных архитектурных бюро, которая продлится месяц. За первое и второе место – в одной из компаний: Aukett Swanke, Exclusiva Design (Италия), HBA (США). За третье место – в российской архитектурно-строительной компании «Горпроект» (Санкт-Петербург, Москва). А идеи проектов-победителей будут использованы компанией, которая победит в конкурсе на создание концепций интерьеров Лахта центра. Но «взрослые профессионалы» обязательно укажут имена студентов-авторов идей. Окончательно станет ясно, какими будут интерьеры Лахта центра, кто их будет создавать и сколько это будет стоить  в ноябре 2014 года.

Следующий конкурс  в области архитектуры и дизайна ArchiChance был объявлен сразу после церемонии награждения – это будет конкурс на концепцию входной зоны Центра занимательной науки.

Евгения Романова

Победил черно-белый проект “Место, где рождаются идеи”.

интерьер1

Работа “В круглом зале” заняла второе место

интерьер-2

Представителям ГАСУ досталась «бронза»

интерьер-3

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *