Строительство возле парка Александрино ведется вопреки решению суда

«Даже Стройнадзор сообщил о том, что действие разрешения приостановлено! А стройка всё идёт!» Такие сообщения возмущённых горожан регулярно появляются в сообществе инициативной группы противников строительства жилого дома на участке  249.1 по проспекту  Стачек возле парка Александрино. 2 февраля 2017 года разрешение действительно было приостановлено решением Куйбышевского районного суда. Тем не менее, жители окрестных домов сообщают, что застройщик, компания «Воин-В», не прекратил строительные работы.

Основанием для приостановки разрешения стало искажение, которое, согласно заключению экспертов ВООПИиК и ИКОМОС, новый дом внесёт в панораму усадьбы Александрино, находящейся под защитой закона «О границах зон охраны объектов культурного наследия». Согласно закону, в панораму усадьбы и природного перепада рельефа входит территория вдоль проспекта Стачек от улицы Лени Голикова до парка Александрино. Сама усадьба, в свою очередь, является частью объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО «Петергофская дорога». О том, что будущий дом перекроет охраняемую панораму, свидетельствуют результаты исследования, проведённого градозащитниками, выводы специалистов Общественного научно-экспертного совета по культурному наследию при петербургском отделении ВООПиК, а также предыдущее решение Куйбышевского суда, принятое в 2015 году.

Застройщику, ООО «Воин-В», неоднократно предъявлялись претензии не только градозащитного, но и бытового плана. Так, для строительства одного из жилых домов застройщик засыпал пруд, входивший в единую сеть водоёмов парка Александрино. В результате два других пруда были переполнены водой. В 2016 году, по словам местных жителей, после сильных дождей вода заливала улицы и стекала в подвалы ближайших домов, кроме того, стройка существенно затрудняла выезд из квартала.

Конфликты вокруг проектов «Воин-В» на участках, входящих в эту зону, возникали давно и регулярно. Напомним: компания получила под застройку территорию возле парка Александрино в рамках программы реновации квартала 2А Ульянка. Однако в 2014 году разрешение на строительство жилого дома на участке 249.1 было оспорено в суде, поскольку застройщик планировал возвести здание высотой 80 метров, не получив на это разрешения Росохранкультуры.  Куйбышевский районный суд, Санкт-Петербургский городской суд и Верховный Суд России признали стройку незаконной. Тем не менее, в 2015 году Смольный выдал ООО «Воин-В» новое разрешение на строительство.

Сейчас жители окрестных домов сообщают, что строительные работы на участке 249.1 продолжаются, несмотря на требование суда об их приостановке. Более того: процесс ведётся с нарушениями законодательства. 24 февраля, в день, который официально считается выходным, строители начали работать в 10 часов утра, хотя Закон Санкт-Петербурга 273 об административных правонарушениях запрещает строительные работы до 12-00 в выходные дни.

Исследовав проектную документацию строящегося жилого комплекса на участке №249.1, активисты пришли к выводу, что некоторые объекты социальной инфраструктуры, входящие в проект,  а также несколько домов комплекса невозможно было бы построить. Так, выяснилось, что четыре секции строящегося дома и въезд в подземный паркинг планировалось строить на коллекторе бытовой канализации и трансформаторной подстанции. При этом переносить коллектор и подстанцию застройщик, по-видимому, не собирался. Кроме того, новый жилой дом, согласно документации, планировалось строить на сети действующей бытовой канализации диаметром один метр. По заявлениям активистов, перенос канализационной сети стоит дороже, чем строительство нового дома. Интересно отметить, что проектная документация, в которой допущены все перечисленные нарушения, получила положительное заключение негосударственной экспертизы «Межрегиональная негосударственная экспертиза» №4-1-1-0367-15 от 26 августа 2015 года.

Согласно официальным заявлениям ООО «Воин-В» и администрации Петербурга, строительство жилых домов возле парка Александрино было запланировано в рамках проекта по расселению аварийных домов. Активисты и СМИ неоднократно приводили данные, согласно которым к 2016 году 11 «хрущёвок» в районе Ульянки планировалось расселить и снести. Ещё в 2013 году члены инициативной группы подали запрос в администрацию Петербурга и получили ответ, что ООО «Воин-В» должно передать городу жилые помещения площадью 7813,4 кв. м до 27 июня 2013 г. Однако к ноябрю 2015 года было расселено только 20 квартир. Дополнительной социальной инфраструктуры, которая входила в планы «Воин-В», также не появилось. Известно, что в том же 2013 году компания уплатила штраф в размере 10 000 рублей за нарушение сроков и обязательств инвестиционного договора.

Программу реновации «хрущёвок», в рамках которой ведётся строительство возле парка Александрино, многие горожане уже считают провальной. Она стартовала в 2008 году, однако к 2016 году компании «Воин-В» и «СПб Реновация», принимавшие участие в программе, построили и ввели в эксплуатацию 9 новых домов на 1260 квартир, что составляет всего 1% от запланированного объёма.  Срок договора о реновации истекает в 2019 году, в конце 2016 года руководители компании «СПб Реновация» попросили Смольный продлить программу ещё на десять лет.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *