«Стратегию 2030» адаптируют к реалиям современного Петербурга

Стратегию развития Петербурга до 2030 года продолжают адаптировать к текущей городской ситуации. В ходе Международной недели урбанистики Urban Week, состоявшейся в городе на Неве 18-23 ноября, председатель комитета по экономической политике и стратегическому планированию Санкт-Петербурга Анатолий Котов сообщил, что уже принято и включено в бюджет 17 государственных программ, которые направлены на корреляцию программы «Стратегия-2030» с реалиями и потребностями Санкт-Петербурга.

Кроме того, как заявил Анатолий Котов, в декабре этого года планируется подписание соглашения о взаимодействии при реализации Стратегии с более чем 20 профессиональными объединениями и организациями города. Председатель КЭПиСП отметил важность развития в Санкт-Петербурге площадок для профессиональных дискуссий подобного уровня. «В рамках состоявшегося Форума Urban Week был сделан важный шаг в направлении развития конструктивного диалога между властью, бизнесом и экспертным сообществом о формах взаимодействия в рамках реализации Стратегии развития Санкт-Петербурга. Состоявшиеся дискуссии были достаточно информативны и полезны, и я уверен, что следующий Форум не только укрепит свои позиции в качестве эффективной площадки для общения урбанистов, но и поднимется на новый еще более высокий уровень», — подчеркнул Анатолий Котов.

В дополнение к «Стратегии 2030» Смольный собирается в ближайшем времени принять Инвестиционную стратегию Петербурга на ближайшие 15 лет. Как пояснила председатель комитета по инвестициям Санкт-Петербурга Ирина Бабюк, новый документ определит приоритеты инвестиционного развития города, а также основные мероприятия по улучшению инвестиционной привлекательности и ожидаемые результаты их реализации.

Ещё одним важным решением, озвученным в ходе Urban Week, стал план работы созданного в октябре Координационного совета по вопросам сохранения, управления и популяризации объекта Всемирного наследия ЮНЕСКО. Как сообщил председатель Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры Сергей Макаров, первая версия плана работы Координационного совета будет разработана к весне 2015 года. По его словам, речь идет о том, что будут подготовлены программы на 20 и 5 лет, а также годовая программа и план неотложных действий.

Всего в ходе Международной недели урбанистики состоялось состоялось порядка 20 мероприятий, посвященных градостроительству и планированию городской среды, в том числе деловые дискуссии, конференции для специалистов, открытые лекции, выступления зарубежных экспертов, презентации книг и журналов. Участниками стали более 1700 представителей власти, профессионального сообщества, общественных движений и заинтересованных горожан. «Мы стремились наладить разносторонний диалог. И впервые под одним брендом объединили ключевые площадки, посвященные градостроительству. Большой интерес к мероприятиям Urban Week говорит о том, что мы предприняли исключительно верный шаг. В рамках Недели прозвучали важные заявления от городских властей и интересные идеи по дальнейшему развитию города, некоторые из которых, как я надеюсь, будут воплощены в жизнь, – отмечает директор Международной недели урбанистики Urban Week Павел Гончаров. – Мероприятия под брендом Urban Week будут проходить в течение всего года, а в следующем ноябре вновь состоится интенсивное обсуждение, когда в течение недели на параллельных площадках состоятся мероприятия различного формата».

В рамках Urban Week также состоялись лекции зарубежных экспертов, в том числе каталонского архитектора-урбаниста Мануэля Санчес-Вильянуэва и французского урбаниста Эдуарда Моро; экскурсия по старейшим торговым кварталам, встреча молодых архитекторов «Арх-Митинг», презентация второго выпуска журнала «FUTURA», занятия по городскому планированию для старшеклассников.

Ирина Бабюк также высоко оценила актуальность дискуссий, прошедших во время Международной недели урбанистики. «В этом году Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга поддержал инициативу проведения Urban Week. Проблематика, обсуждаемая на этой площадке, сегодня выходит на первый план в ввиду современной экономической ситуации, которая дает мощный стимул для выстраивания планомерной, согласованной работы девелоперов, органов исполнительной власти, представителей общественности и научного сообщества по созданию комфортной городской среды, – заявила она – Мы рассчитываем, что Urban Week будет станет традиционной площадкой для обсуждения вопросов городского развития».

Вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян в рамках Urban Week вручил премию «Доверие потребителя». Специальным призом вице-губернатора и Комитета по строительству «За весомый вклад в развитие социальной инфраструктуры Санкт-Петербурга» были награждены три крупнейшие строительные компании Санкт-Петербурга: ООО «Главстрой СПб», ООО «ЛСР. Недвижимость – Северо-Запад», ЗАО «ЮИТ Санкт-Петербург».

По итогам мероприятия было принято решение о проведении Urban Week ежегодно.

Вам требуется вилочный погрузчик б у? Ознакомьтесь с предложениями на сайте istk-f.ru — здесь вы точно найдете, то, что нужно.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *