Стоимость строительства «Зенит-арены» не зависит от курса валют

22 декабря были утверждены окончательные даты проведения Чемпионата мира по футболу 2018 года: он состоится  с 14 июня по 15 июля. Матчи мирового первенства примут 12 стадионов в 11 городах России — в Моcкве, Санкт-Петербурге, Казани, Нижнем Новгороде, Калининграде, Волгограде, Сочи, Екатеринбурге, Самаре, Ростове-на-Дону и Саранске.

Ключевой момент подготовки Петербурга к этому эпохальному мероприятию – строительство стадиона на Крестовском острове, носящего предварительное название «Зенит-арена» — на данный момент продолжается в соответствии с утверждённым графиком. Официальная дата окончания капитального строительства стадиона на Крестовском — 15 декабря 2015 года. Такой срок завершения работ по строительству футбольной арены на днях закрепил распоряжением губернатор Георгий Полтавченко.

После  победы заявки России на проведение Чемпионата стадион увеличили и частично перепроектировали: в результате вместимость арены увеличилась на треть – до 68 тысяч мест. Кроме того, было изменено количество подтрибунных помещений, добавлены дополнительные VIP-места, рестораны, комментаторские кабины, усилена конструкция крыши. На сегодняшний день уже завершено строительство чаши стадиона,  началась отделка трибун.

Наиболее известный высокотехнологичный элемент стадиона «Зенит-арена» — единственная в России раздвижная крыша. Держаться она будет частично на 8 пилонах. Для того чтобы такая конструкция, весом, больше 22 тысяч тонн была безопасной, в процессе проектирования крыше прибавили точек опор – теперь основная нагрузка приходится на железобетонную чашу. Монтаж крыши планируется завершить в будущем году, равно как и строительство выкатного поля, которое будет въезжать внутрь чаши и выезжать к Финскому заливу на воздушной подушке с помощью электропривода. Такая конструкция даст возможность проводить на новом стадионе не только круглогодичные футбольные матчи, но и концерты или теннисные турниры.

Впрочем, раздвижная крыша и выкатное поле – не единственные примеры высоких технологий, входящие в проект. Отдельного внимания заслуживает, к примеру, оборудование вентиляции и терморегуляции стадиона, которое сможет поддерживать на нём в любое время года температуру +20-22 градуса в дни проведения мероприятий и +5-7 градусов в фоновом режиме. По словам генерального директора компании-подрядчика «Инжтрансстрой-СПб» Виталия Лазуткина, вентиляционное оборудование стадиона способно перемещать более 5 000 000 м3 воздуха в час, а в холодный период года для поддержания положительной температуры воздуха в чашу будет подаваться более 1 300 000 м3 воздуха в час.

О том, что «Зенит-арена» будет одним из самых высокотехнологичных стадионов мира, писали не раз, однако тот факт, что более 90% материалов и комплектующих этого масштабного сооружения производятся в России, не столь известен. Таким образом, стоимость строительства стадиона на Крестовском острове не будет зависеть от колебания курса валют – заявляют представители застройщика, компании «Трансстрой».

В октябре стадион посетила комиссия FIFA которая осталась довольна тем, что происходит на Крестовском острове. Тогда же заместитель председателя Комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Игнатков заявил о шестидесятипроцентной готовности стадиона. «Мы, как строители, можем сказать, что у нас более 60% готовность стадиона. Срок завершения строительства в соответствии с соглашениями ФИФА и Российской Федерацией должен быть сдан не позднее мая 2016 года. Мы этот срок подтверждаем, он будет сделан. По самому виду стадиона вы поймете, что он будет готов в срок», — заявил чиновник.

Транспортную доступность «Зенит-арены» будет обеспечивать станция метро «Новокрестовская», строительство которой начнётся в июне 2015 года. По словам вице-губернатора Петербурга Марата Оганесяна, в настоящее время проект строительства станции находится в Главгосэкспертизе. Стоимость строительства станции сохраняется. На будущей намывной территории площадью 16,61 га разместятся станция метро, открытые автостоянки, автомобильные дороги проезды, а также спортивный яхт-клуб. Эти объекты должны обеспечить «функционирование футбольного стадиона, располагающегося в западной части Крестовского острова, а также реализацию схемы транспортного обслуживания Чемпионата мира по футболу 2018 года в Санкт-Петербурге», говорится в техническом задании на создание намывного участка. Планируемый срок завершения работ — 25 сентября 2015 года.

 

 

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *