Стадион на Крестовском: начат обратный отсчёт

Строительство стадиона на Крестовском острове отстаёт от графика приблизительно на месяц. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин в ходе пресс-конференции 25 мая назвал это отставание «некритичным и небольшим», заявив, что в 2015 году оно будет ликвидировано. В вопросе обеспечения стадиона на Крестовском острове электроэнергией  петербургский Комитет по энергетике также планирует войти в график в этом году.  «Все работы, включая благоустройство, по прокладке коммуникаций, должны быть завершены в текущем производственном сезоне», пообещал Игорь Албин.

Подключение объекта к электросетям, в соответствии с требованиями ФИФА, состоится 1 сентября 2015 года: вице-губернатор уже дал соответствующее распоряжение в ходе выездного совещания на территории стройплощадки, состоявшегося 20 мая. Стадион будет подключён к электросетям по первой категории надёжности электроснабжения – так обычно подключают жизненно важные объекты, снабжение которых должно быть безостановочным. Сейчас на стройплощадке находится 100% необходимого электрооборудования.

На данный момент в зале совещаний на стройплощадке стадиона на Крестовском острове установлен счётчик, который ведёт обратный отсчёт времени до окончания строительно-монтажных работ. По официальным данным, он покажет «ноль» 27 мая 2016 года.  Контракт администрации Петербурга с компанией «Трансстрой» на достройку стадиона действует до конца 2016 г., но будет ли объект сдан в эксплуатацию к заявленной дате, пока неизвестно. Впрочем, застройщик уже неоднократно демонстрировал способность справляться с внезапными трудностями и неожиданными последствиями кризиса. Недавним примером гибкости генподрядчика строительства стадиона на Крестовском можно назвать ситуацию с возведением раздвижной крыши объекта. По субподряду, основную часть работ должна была выполнить компания «Мостоотряд-19», однако она близка к банкротству. Чтобы не приостанавливать процесс монтажа кровли стадиона, руководство «Трансстрой» приняло решение о переходе более 200 сотрудников «Мостоотряд-19» в штат  генподрядчика.

Раздвижная крыша стадиона на Крестовском острове представляет собой сложный объект площадью более 70 000 квадратных метров. Общий вес ее стальных конструкций, включая пилоны, составляет около 20 000 тонн. Монтаж крыши начался в 2014 году и должен занять, по предварительным прогнозам, около полутора лет. Стадион на Крестовском – первый в России спортивный объект, оснащённый такой конструкцией. Причина её строительства – переменчивый петербургский климат, который практически исключает возможность круглогодичного использования открытой арены для нефутбольных мероприятий: концертов или конференций. Спортивные мероприятия на открытой арене при температурном режиме и влажности города на Неве также будут не слишком комфортными для болельщиков и участников. Кроме того, открытая арена предъявляет большие требования к уходу за газоном: при дефиците солнечного света трава довольно быстро приходит в негодность и требует замены. Раздвижная крыша и выкатное поле, которое будет находиться вне чаши стадиона во время проведения нефутбольных мероприятий, позволит эксплуатирующей организация избежать частых замен газона. Посетителям стадиона, в свою очередь, не придётся сидеть под дождем, ветром и в холоде: температура внутри стадиона не будет опускаться ниже 8 градусов тепла.

Напомним: домашняя арена ФК «Зенит» на Крестовском острове с 2006 г. к Чемпионату мира по футболу 2018 г. Итоговая стоимость объекта составила 34,9 млрд руб. Вместимость стадиона составит 69 000 зрителей,  общая площадь объекта – около 280 000 кв. м. Ввод в эксплуатацию намечен на 2016 год.

Фото: официальная группа стадиона на Крестовском острове в Facebook




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *