Стабилизация рынка недвижимости вернёт девелоперов в Ленобласть

При выборе между реализацией жилых проектов в Петербурге или Ленинградской области девелоперы всё чаще предпочитают город. Крупнейшие застройщики Северной столицы стремятся вернуться к докризисному уровню объёма ввода жилья, при этом начатые проекты в Ленобласти зачастую отодвигаются на второй план.

Эту тенденцию подтверждают данные за май 2016 года: так, в мае компания «ЛСР» временно перенесла сроки реализации проекта на Ржевском аэродроме на 2017 год, сосредоточив усилия на строительстве двух крупных жилых комплексов в черте города. Схожим образом поступила и компания «ЦДС», отложив запуск нового проекта в Новосаратовке. При этом в мае компания приобрела у «СВП Групп» участок в 27 га между Московским и Пулковским шоссе, планируя построить на этой территории около 150 000 кв. м жилья. Впрочем, о полном отказе от проектов в Ленобласти речь не идёт. ««ЦДС» никуда не уходит из Ленинградской области, — уточнил председатель совета директоров «СВП Групп» Денис Жуков. — Они скорректировали объемы предложения из-за снижающегося спроса и сдвинули сроки реализации проектов».

Компания «КВС» также не спешит продолжать начатое строительство в Ленобласти. Срок сдачи первой очереди ЖК «Новое Сертолово», который реализуется во Всеволожском районе, перенесён с мая 2016 на конец года. Строительство третьей очереди проекта также отложено, хотя компания анонсировала начало работ в сентябре прошлого года. В то же время 14 июня «КВС» получила от КГА согласование градостроительного облика зданий, которые сформируют жилой комплекс на проспекте Маршала Блюхера в Петербурге.

Эксперты рынка недвижимости подтверждают, что тенденция переориентирования крупных девелоперов из области в город действительно существует. Более того: в ближайшее время она будет усиливаться «Для этого есть ряд предпосылок, — считает коммерческий директор Glorax Development Руслан Сырцов. — Во-первых, это отрицательная динамика спроса, которая на сегодняшний день сохраняется. Во-вторых, текущий уровень спроса не в состоянии обслужить тот объем предложения, который сегодня есть на рынке, отсюда обострение конкуренции между девелоперами. И, в-третьих, спрос и цены на жилье в Санкт-Петербурге ощутимо выше, чем в области, а это способно обеспечить компаниям должные темпы продаж». Впрочем, по мнению эксперта, ситуация может измениться в том случае, если рынок недвижимости стабилизируется и будет достигнут баланс между объемами предложения и спроса, то есть, если спрос вернется на докризисный уровень, а количество предложений на реализации сократится.

Одна из основных причин падения спроса на проекты в Ленобласти – недостаток или отсутствие инфраструктуры в новых жилых комплексах. Согласно данным аналитиков E3 Investment, до 80% возводимого жилья в Ленобласти сейчас приходится на долю комплексного освоения территорий. По мнению руководителя департамента аналитики E3 Investment Константина Сергеева, в условиях масштабных проектов КОТ, которые реализуются в несколько очередей, девелоперы физически не успевают обеспечить инфраструктурой и транспортом уже введённые в эксплуатацию кварталы. В то же время, покупательские предпочтения после кризиса существенно изменились. «Люди больше не готовы выкупать недвижимость «в поле», в локациях с транспортными проблемами и отсутствием социальных объектов: школ, детских садов и тому подобное, — считает Константин Сергеев. —  Поэтому  и спрос,  и цены на квартиры в данных проектах стремительно сокращаются». Падающий спрос порождает дополнительные риски для девелоперов, вынуждая откладывать начатое строительство. На данный момент, по словам эксперта, для застройщиков более интересны локации с хорошей транспортной доступностью внутри КАД, такие, где можно реализовать проекты точечной застройки или редевелопмента депрессивных территорий так называемого «серого пояса».

Впрочем, Ленинградская область также может предложить девелоперам ряд преимуществ, в том числе более низкую цену на земельные участки. Как отмечает Денис Жуков, спрос на землю в Ленобласти сейчас остаётся стабильным. «Основное преимущество для строителей в Ленинградской области – это прозрачные механизмы регулирования отрасли, тогда как в Петербурге принято «ручное управление», – считает эксперт. — При строительстве на границе с городом девелоперы получают преимущества городского комфорта для покупателей и более простые правила застройки, характерные для Ленинградской области. Застройщиков привлекают земли на границе города с хорошей транспортной доступностью». В числе таких активно развивающихся периферийных районов, по словам Дениса Жукова, можно назвать не только Мурино и Кудрово, но и юго-западное направление, где сейчас формируются новые районы комплексной застройки.

Прогнозируя возможное развитие ситуации, специалисты рынка недвижимости отмечают, что кардинальная смена вектора развития возможна только начала активного восстановления рынка недвижимости. В этом случае, по мнению Константина Сергеева, проекты внутри КАД в большинстве своем будут относиться к элитным классам недвижимости, а жилье эконом класса вновь будет вытесняться в область. Впрочем, обязательным условием для такого развития событий  эксперт считает восстановление доходов среднестатистического россиянина, покупателя жилья в сегменте масс-маркет. «Ждать быстрого роста доходов в ближайшие годы не приходится! – считает Константин Сергеев. – Для возрождения интереса застройщиков к Ленобласти необходима реализация крупных проектов строительства транспортной инфраструктуры, что в условиях кризиса выглядит нереальным».

Фото:

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *