Соседом Пулковской обсерватории станет «Планетоград»

В Петербурге на Совете по инвестициям в Смольном был одобрен проект строительства настоящего мини-города у Пулковских высот – «Планетограда». Площадь строительного участка составит около 245 га и это, по словам главы комитета по инвестициям Ирины Бабюк, будет самый крупный проект израильской компании в России. На представление проекта в Смольный на Совет по инвестициям пришел Генеральный консул государства Израиль в Петербурге Эдди Шапиро, который сказал, что реализация такого проекта дала бы сигнал бизнес-сообществу в Израиле. Губернатор Георгий Полтавченко пошутил, что пусть приходит целое посольство – сигнал будет еще больше и одобрил проект.

Земельный участок площадью 240 гектаров был приобретен компанией Morgal Investments Ltd под строительство жилого комплекса ещё в 2007 году. Как стало известно, сумма сделки с бывшим владельцем участка, холдингом «Империя» (компания принадлежит сыну экс-губернатора Санкт-Петербурга Валентины Матвиенко Сергею), составила 100 млн долларов. Проект был полностью готов в 2009 году. Компания планирует вложить в современное строительство инвестиционную сумму в размере 102 млрд. рублей и возвести около 2 млн. кв. метров жилья.

Инвестор построит за счет собственных средств 11 детсадов и 8 школ, детскую поликлинику и культурно-досуговый центр. Объем инвестиций составляет более 102 млрд.рублей, налоговые отчисления – 2, 5 млрд в год, причем 1,5 млрд – в городской бюджет. Проект даст 2 тысячи рабочих мест и инвестор обещает привлечь местных производителей стройматериалов. Согласно проекту, «Планетоград», расположенный столь близко от Пулковской обсерватории, будет напоминать, строение солнечной системы. Центром станет парковая зона, аналог Солнца, вокруг нее будут располагаться 8 планет-кварталов, состоящие из зданий, высотность которых не будет превышать 5 этажей. В жилых домах должны будут проживать около 100 тысяч жителей.

Реализация проекта – 2023 год. Инвестор просит город демонтировать неэксплуатируемый газопровод и помочь в сооружении коллектора, а также включить в Адресно-инвестиционную программу строительство пожарного депо и объекты здравоохранения. Затраты на подобные работы составят 605 млн рублей. Пока израильтяне дорабатывают проект, решение о строительстве еще не принято.
Тем не менее, как отмечают в Смольном, высотные параметры проекта соблюдены.

Юг – это направление, в котором Петербург будет развиваться достаточно интенсивно. Именно на Юге планируется строить город-спутник «Южный», а также Экспофорум, куда, как обещают в Смольном, в 2015 году уже точно переедет ежегодный Петербургский международный экономический форум.

Впрочем, в северном направлении города также есть точки роста. Например, ей уже стал «Лахта центр», который возводится для Газпрома на окраине Петербурга. Предполагается, что здание станет самым высоким в России и Европе, превзойдя московские небоскрёбы «Башня Федерация» и «Меркурий сити». Участки рядом с «Лахта центром» давно интересуют инвесторов. Один из ближайших аукционов по продаже такого участка пройдет в ближайшее время.

Алена Елистратова.




1 Comment
  1. Петр -  23.05.2014 - 14:58

    Несомненно, периферия Петербурга должна развиваться, постепенно оттягивая предприятия на новые просторные участки и арендаторов офисов из центра города в просторные офисные здания и комплексы, такие, как «Лахта-Центр», например.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *