Слушатели «Школы молодого кандидата» узнали о правах и обязанностях наблюдателей

Роль наблюдателя на выборах – одна из ключевых. Он обладает достаточно широкими полномочиями, позволяющими в самом крайнем случае даже поставить под сомнение итоги голосования. В то же время наблюдатель ограничен рядом строгих запретов, нарушение которых может привести в том числе и к его удалению с избирательного участка. О функциях, правах и обязанностях наблюдателей в ходе выборов слушателям «Школы молодого кандидата» рассказала Адель Суворова, член Городской избирательной комиссии в течение двух созывов, на встрече, состоявшейся 25 августа.

По словам эксперта, полномочия наблюдателей на выборах весьма широки. Они могут знакомиться со списком избирателей, реестром обращений о голосовании на дому, присутствовать на голосовании, наблюдать за подсчётом бюллетеней, получить после окончания подсчёта заверенные копии протоколов избирательной комиссии. Кроме того, в права наблюдателя входит возможность обжалования в вышестоящих органах действия или бездействия членов избирательной комиссии. Однако наблюдателю нужно помнить о том, что он не имеет права, к примеру, самостоятельно выдавать избирателям бюллетени и тем более заполнять их, даже если об этом просит сам избиратель. «Даже если на участок пришёл человек с обожжёнными по локоть руками, который не может удержать ручку, он должен обратиться за помощью к другим избирателям, а не к наблюдателю» — уточнила Адель Суворова.

Много вопросов у слушателей вызвали способы противодействия возможным нарушениям в ходе голосования. Если наблюдатель видит, как некто кладёт в урну целую пачку бюллетеней – возможно ли препятствовать этому силой? По словам Адели Суворовой, основное оружие наблюдателя – это обращение к председателю и членам избирательной комиссии, а в случае их бездействия – жалоба в вышестоящие инстанции. Результатом такой жалобы может быть даже отмена результатов голосования на данном участке.

«Рабочий день» наблюдателя начинается ещё до того как на участке появятся первые избиратели. Первый этап выборов, на котором наблюдатель обязан присутствовать – это внесение председателем комиссии в урну бюллетеней досрочного голосования. В арсенал наблюдателя обязательно должен входить блокнот и ручка, чистая бумага для заявлений и жалоб, калькулятор, мобильный телефон – лучше с двумя сим-картами разных операторов – и, конечно, нагрудный знак и паспорт. Кроме того, лучше взять с собой еду и питьё: нужно быть готовым к тому, что придётся задержаться на участке допоздна. Подробный список того, что можно и нельзя делать наблюдателям, перечень необходимых им вещей и ряд других полезных сведений был изложен в специальной брошюре, которую выдали каждому участнику встречи.

«Школа молодого кандидата и избирателя» — это совместный проект Дома молодёжи Санкт-Петербурга и кросс-коммуникационного агентства «Эпицентр», созданный для информирования слушателей о теории избирательного процесса, законодательстве о выборах, практике выборной кампании и об избирательных технологиях.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *