Система «Светофор» разделит территорию Ленобласти на три части

Новая система территориального зонирования, разработанная правительством Ленобласти и уже получившая название «Светофор», стала одной из основных тем конференции «Развитие строительного комплекса Санкт-Петербурга и Ленинградской области», прошедшей 24 марта. По мнению чиновников, такая схема поможет хотя бы частично решить проблему обеспечения жилых проектов региона транспортной и социальной инфраструктурой. Что же представляет собой система «Светофор» и как она появилась?

Президент  союза строительных организаций Ленинградской области «ЛенОблСоюзСтрой» Георгий Богачёв рассказал участникам конференции, что на данный момент Ленобласть вышла на первое место среди регионов России по объёму ввода жилья на душу населения. За последние три года этот показатель вырос более чем в полтора раза. Однако подобное увеличение показателей неминуемо создаёт проблемы с обеспечением строящегося жилья транспортной и социальной инфраструктурой. Побудить девелоперов строить в новых жилых комплексах детские сады и школы, по словам Георгия Богачёва, может программа «Социальные объекты в обмен на налоги», согласно которой  застройщик, вставший на налоговый учет в Ленинградской области, перечисляет налоги в бюджет региона и строит за свой счет объект социального назначения. Стоимость строительства возвращается застройщику путем перечисления субсидии муниципалитету для выкупа объекта.

В планах администрации Ленобласти – построить до 2022 года 44 детских сада на почти 7 000 мест, а также 15 школ на 12 500. мест. Приблизительно 40% запланированных объектов уже сейчас находятся на разных стадиях строительства. У застройщиков выкуплены областью  первые шесть детских садов, еще несколько принято в эксплуатацию. Такие данные привёл Георгий Богачёв в своём докладе на конференции.

Транспортные проблемы Ленобласти, в свою очередь, планируется решить за счёт разделения всей площади региона на три зоны: «красную», «жёлтую» и «зелёную». «В «красной» зоне нельзя ничего», — сказал Георгий Богачёв. В это «ничего» входит, например, невозможность изменения вида разрешённого использования: земли сельскохозяйственного назначения нельзя будет перевести в «жилые». Кроме того, застройка этих территорий будет проводиться синхронно с созданием объектов социальной инфраструктуры, развитием улично-дорожной сети и строительством объектов безопасности. Такой режим застройки будет закреплён в соглашениях между администрацией Ленобласти и застройщиками. При этом за создание социальных объектов в «красной» зоне застройщику будут компенсировать только 50% налоговых взносов, а не 70%, как полагается по программе «Соцобъекты в обмен на налоги». Кроме того, в «красной» зоне будет действовать запрет на высотное строительство: планируется разрешить только возведение домов не выше 7-9 этажей.

В «красную» зону по предварительным планам войдёт ближайшая к Санкт-Петербургу территория — 10-15 км от КАД до трассы А-120. По мнению Георгия Богачёва, сюда следует отнести те территории, где стоимость жилья сопоставима с петербургской. Только в этом случае застройщик сможет выполнять возложенные на него обязательства. В целом, как считает президент «ЛенОблСоюзСтроя», строительство жилья в «красной» зоне после старта программы разделения Ленобласти на три сегмента станет невыгодным. Так, в Мурино и Кудрово цена 70-75 000 рублей за квадратный метр жилья считается нормой.  «Но строит отъехать от этих поселков всего на 2-3 км, и стоимость метра снижается до 45-60 000 и, соответственно, создание инфраструктуры становится для застройщика неподъемным», — отметил Георгий Богачёв.

В «жёлтой» зоне условия для застройщиков будут существенно мягче. Создатели концепции допускают перевод сельскохозяйственных земель в состав поселений при условии чётко сформулированного обоснования необходимости такой меры. Критерии перевода планируется установить предельно чётко, чтобы избежать субъективной оценки проектов генпланов. Программа «Соцобъекты в обмен на налоги» будет действовать на этой территории в обычном формате. В «жёлтую» зону планируется включить земли Кировского, Тосненского, части Гатчинского и части Ломоносовского районов.

«Зелёная» зона включает в себя наиболее удалённые от Петербурга районы Ленинградской области. В ней ограничений для застройщиков не предусматривается; напротив, администрация региона планирует предоставлять преференции компаниям, которые будут реализовывать проекты на этих территориях, вкладывать бюджетные средства в развитие дорог и инженерных сетей. Кроме того, только в «зелёной» зоне строительным компаниям позволено будет осуществлять точечную застройку – возводить один-два дома, не участвуя при этом в строительстве социальных объектов

Пока основополагающие документы системы «Светофор» официально ещё не представлены строительному сообществу. Предполагается, что окончательная версия системы будет выработана во время обсуждения и консультаций с союзом строителей Ленобласти в период с 10 по 15 апреля. Новое территориальное зонирование предполагается ввести в июне 2016 года.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *