«Сдержанный оптимизм» петербургских промышленников

Не придётся ли петербургским компаниям скорректировать свои оптимистические планы, о которых топ-менеджеры заявляли в начале 2015 года? Ответу на этот вопрос был посвящён круглый стол «Изменения в отраслях и компаниях. Как перемены в бизнесе отражаются в жизни Петербурга», прошедший 9 июня в рамках летней сессии форума «Будущий Петербург».

Для целого ряда петербургских компаний кризис, вопреки ожиданиям, оказался источником новых возможностей. В некоторых отраслях кризиса словно бы не заметили, и прогнозы экспертов остались оптимистичными. Так, фармацевтическая отрасль, по словам  генерального директора биотехнологической корпорации BIOCAD Дмитрия Морозова, показывает рост. «Многие пытаются найти себе оправдание – работают спустя рукава, а потом всем говорят, что не получилось, потому что кризис», — заявил эксперт, выразив уверенность, что доходы в сфере здравоохранения будут расти и дальше.

Впрочем, как считают другие участники дискуссии, делать выводы исключительно по состоянию фармацевтического кластера нельзя. Так, представители машиностроительной сферы отметили, что кризис оказал на их бизнес значительное негативное влияние. Особенно пострадала автомобильная отрасль. Директор по связям с органами государственной власти компании Scania Яна Аржанова отметила падение рынка  лёгких коммерческих автомобилей на 37%, тяжёлых автомобилей – на 50-60%. Эксперт рассчитывает на то, что рынок уже достиг дна, и в ближайшее время начнётся стимуляция спроса благодаря господдержке и крупным инфраструктурным проектам, таким, как строительство стадионов для Чемпионата мира по футболу 2018 года. На данный момент планов по дальнейшим инвестициям в российское производство у Scania нет: компания сосредоточена на оптимизации существующего производства.

Ситуация в энергетическом машиностроении сейчас также непростая. «Согласно макроанализу энергетического машиностроения за период прошлого и середины этого года, мы работаем на две составляющие: проценты банкам и налоги», – заявил Генеральный директор энергомашиностроительного предприятия ОАО «Звезда-Энергетика» Николай Хаустов. – Налогов мы заплатили в 2014 году 1 млрд рублей, т.е. каждый рабочий день – 4 млн в казну. Денег на то, чтобы развиваться, не остается». Эксперт надеется, что машиностроение попадёт число отраслей, создающих добавленную стоимость. Своё видение ситуации он охарактеризовал как «сдержанный оптимизм»; сейчас его компания смогла немного оттеснить крупный импорт, поскольку некоторые заказчики не хотят получать оборудование из страны «потенциального противника», да и валюта сейчас стоит дорого.

С позицией «сдержанного оптимизма» согласились и некоторые другие участники дискуссии. Глава ГК «Светлана-Оптоэлектроника» Алексей Мохнаткин с сожалением отметил, что базовые компоненты для светотехнической продукции, которую производит его компания, до сих пор приходится привозить из-за рубежа, поскольку российская производственная база для них «почила в бозе» в 1980-90 годы и не восстановилась до сих пор, а то, что восстановилось, неприменимо в гражданском производстве. Импортозависимость отрасли по-прежнему остаётся высокой. Ближайшей задачей Алексей Мохнаткин назвал необходимость «занять максимальную долю в падающем рынке», даже ценой потери маржинальности, при этом сохранив объёмы производства. Кроме того, эксперт отметил «истерику» в сфере малого и среднего предпринимательства в тех сферах, которые не являются стратегическими. По мнению Алексея Мохнаткина, на рынке останется тот, у кого крепче нервы и есть в запасе стратегические решения.

В ближайшее время российской промышленности придётся  жить в условиях банкротств, сокращений, сжатия отраслей – к такому выводу пришли представители петербургского бизнеса по итогам круглого стола. Решением проблемы, по их мнению, может быть сосредоточенность не столько на решении сиюминутных задач, сколько на использовании открывшихся возможностей и создании «задела» на годы вперёд.

Фото: http://rrnews.ru




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *