Счастливое и безопасное детство в Петербурге – возможно ли это?

Можно ли назвать Петербург городом, комфортным, безопасным и «дружелюбным» для детей? По мнению некоторых экспертов, с появлением в семье ребёнка само восприятие города совершенно меняется: вести активную жизнь, в которую ребёнок будет включен, не так просто. Проблема мегаполисов зачастую состоит в том, что для качественного и разнообразного семейного досуга почти обязательно нужно отправиться в центр города, где сконцентрированы основные развлекательные и развивающие возможности. Город насыщен местами для детей, но в городе нет детского пространства; город не говорит ребёнку: «играй со мной, исследуй меня, живи здесь».

Рассматривая ситуацию с «детскими пространствами» на примере Петербурга, специалисты практически единогласно утверждают, что ситуация с комфортом и безопасностью для детей в городе на Неве пока оставляет желать лучшего. «Конечно, современный город небезопасен для детей – обилие машин во дворах жилых домов, строительство парковок рядом с детскими площадками и детскими образовательными учреждениями, физическая возможность парковки автотранспорта на тротуарах, газонах и детских площадках создают постоянную угрозу жизни и здоровью маленьких петербуржцев – заявляет генеральный директор компании «УНИСТО-Петросталь» Арсений Васильев – Кроме того, далеко не во всех дворах можно увидеть современные детские комплексы на площадках, часто дети вынуждены гулять среди грязи и луж и качаться на одной разваливающейся качели».

Впрочем, счастливое детство в городе, по мнению некоторых экспертов – вопрос не только наличия или отсутствия машин во дворе или оборудованных детских площадок. По мере роста города меняется и менталитет горожан. «Когда мы резвились все вместе в одном дворе, за нами смотрели все вместе и никто сразу – говорит директор ГК «Арт-фасад» Илья Тюкин – Мамы по очереди выглядывали в окна, каждый, кто шел мимо, различал каждого карапуза по цвету шапки, каждый был готов тут же помочь в случае ссадины или царапины, а бабушки у подъезда работали пейджером или «интранетом». Вот это была безопасная среда. Сегодня двор и уж тем более город и его улицы представляют потенциальную опасность для ребенка. И не потому, что они стали менее освещены, а потому, что общество изменилось».
Меры по созданию комфортной для детей городской среды, которые предлагают петербургские девелоперы, лежат в самых разных сферах: от градостроительной до организационной и психологической. Так, коммерческий директор девелоперской компании «Леонтьевский мыс» Борис Каптелов считает, что залог комфорта города для детей – образование, спорт и налаженная кооперация между детскими и спортивными учреждениями. «Город преуспел в последние годы в создании футбольных площадок и хоккейных коробок, но этого недостаточно. Есть и другие виды спорта, которые нуждаются в развитии. К примеру, строительство бассейнов требует серьезных инвестиций» — считает он. Арсений Васильев, в свою очередь, обращает внимание на тенденцию к созданию благоустроенных детских площадок в современных проектах комплексного развития территории: застройщики стараются сделать этот элемент благоустройства ярким и оригинальным.

Важнейшее значение имеет не только сам факт наличия детской площадки во дворе и качество материалов, использованных при её постройке, но и организация предназначенного для детей пространства. Ссылаясь на исследования современных психологов, Илья Тюкин отмечает, что среда для ребенка не должна быть «стерильна»: нельзя помещать ребенка на игровую площадку, где нет вообще никакого вызова и опасности. Такая «плоская» среда не отражает действительности и не готовит детей к последующей жизни. «Мы считаем, что в детской среде опасность должна быть — но хорошо спланированная – поясняет эксперт – Если это игровая площадка, мы с радостью ставим башню, и пусть дети могут потенциально с нее упасть, но если внизу правильное покрытие — все обойдется исключительно опытом. Правильное покрытие в данном случае — это не асфальт, не брусчатка, не гранитный отсев и даже не песок или новомодный тонкий слой резины. Это целый пирог из амортизаторов и резиновых матов, он не просто визуально приятен, а физически смягчает падение».

Каждый раз, когда речь заходит об инфраструктуре, которую застройщик создаёт за свой счёт – а во многих проектах комплексного освоения территории это именно так – нельзя не рассмотреть вопрос выгоды. Насколько выгодно создавать красивую и благоустроенную детскую площадку? Станет ли она конкурентным преимуществом для будущего жилья? Окупятся ли затраты на такое благоустройство? По мнению руководителя направления продаж и маркетинга группы SOLO Людмилы Тэор, обустроенная детская территория – это безусловное конкурентное преимущество. «При выборе квартиры будущие покупатели интересуются, прежде всего, наличием зон для прогулок с детьми, близостью соответствующих объектов инфраструктуры и парковками. Поэтому, на мой взгляд, девелоперы должны быть заинтересованы в создании комфортной среды для детей, хотя бы из соображений дальнейшей востребованности проекта» — утверждает эксперт.

Такое мнение разделяют не все специалисты сферы жилищного строительства, однако заинтересованность современного покупателя в качественной социальной инфраструктуре, в том числе ориентированной на детей, петербургские девелоперы подтверждают практически единогласно. «Покупатель стал разборчивым: рынок насытился, появился выбор, мало кого интересует просто бетонная коробка – утверждает директор продаж ЖК «Александровский Сергей Мкртчян — Обустроенная «детская территория» вряд ли станет существенным конкурентным преимуществом проекта, однако же, если покупатель будет выбирать между объектами с одинаковыми параметрами, то в таком случае дополнительный акцент на безопасную территорию сможет стать решающим». Другие девелоперы, особенно те, у кого есть опыт реализации проектов комплексного освоения территории, уверены, что современное жильё немыслимо без качественной социальной инфраструктуры.

Ищете недорогой бюстгальтер для кормления ребенка? Советуем посетить сайт http://diag.com.ua/djetskij-mir/odjezhda-dlja-bjerjemjennykh-i-mam/bjustgaltjery-dlja-kormljenija/ - здесь представлен огромный ассортимент одежды для беременных и молодых мам, вы обязательно найдете, что нужно.



Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *