Рынок жилой недвижимости Петербурга: непредсказуем, но не безнадёжен

1-3 апреля в петербургском «Экспофоруме» прошла 32 «Ярмарка недвижимости», собравшая основных представленных в Петербурге игроков рынка городского, загородного и зарубежного жилья. Нынешняя Ярмарка была идеально приспособлена для комфортных переговоров с потенциальными клиентами и покупателями, отмечают посетители мероприятия. Обеспечить этот комфорт постарались сами участники: на стендах компаний были оборудованы удобные переговорные, наглядные макеты, иллюстрирующие всё богатство предложения, видеоинсталляции, детские площадки и многое другое.

Клиентоориентированность «Ярмарки недвижимости» выражалась и в выборе тем для семинаров и круглых столов. Организаторы мероприятия постарались дать посетителям подробную информацию по самым актуальным для покупателей жилья вопросам: от ипотечных программ и обеспечения безопасности сделки до сведений о наиболее востребованных и привлекательных районах Петербурга и Ленинградской области, а также о динамике цен на жильё. Подобная ориентация на покупателя оправдалась: если предыдущую «Ярмарку недвижимости» из-за кризиса впервые за пять лет посетили меньше 30 000 человек, то число гостей весенней Ярмарки даже по предварительным подсчётам превысило эту цифру. Парковка «Экспофорума», рассчитанная на 5 000 автомобилей, оказалась переполнена.

Нынешнее состояние рынка жилья в Петербурге и основные тенденции его развития эксперты обозначили в ходе пресс-конференции «Пополнение земельного банка в кризис – риски и возможности». По словам директора консалтинговой компании «Питерлэнд» Юрия Зарецкого, количество площадок под жилую застройку, выставляемых на торги городской администрацией, сейчас резко снизилось, а условия, которые ставит город для девелоперов, стали чрезвычайно жёсткими. Из-за этого, как отметил эксперт, петербургский рынок жилья стал более «вторичным», а застройщики в течение последних четырёх лет постепенно уходят за КАД и в пригороды: на данный момент в пригородной зоне и за КАД сосредоточено 84% предложения жилья в новостройках, преимущественно квартиры в проектах комплексного освоения территорий.

Территории на периферии, безусловно, позволяют девелоперу «развернуться» и реализовать масштабный проект, однако у них есть ряд существенных недостатков, существенно ограничивающих амбиции строителей. Так, остаётся актуальной проблема инженерии: к примеру, многие участки на окраинах и в пригороде не обеспечены канализацией. Кроме того, на периферии, по словам Юрия Зарецкого, сохраняется дефицит земель с проведённой градостроительной подготовкой и утверждённым проектом планировки территории. Цены на участки при этом зачастую завышены. «Предложений мало, но хороших – мало и дорого», — резюмировал эксперт. На данный момент рынок земельных участков, в отличие от сегмента готового жилья, остаётся «рынком продавца».

Цена на землю пока остаётся малопредсказуемой, отметили участники пресс-конференции. По словам директора по инвестициям компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Анны Смольной, этот показатель может стать более определённым только после принятия администрацией города трёх важнейших документов: Нормативов градостроительного проектирования, Правил землепользования и застройки и поправки в Закон Санкт-Петербурга об охране объектов культурного наследия. Аналогичное мнение высказала и заместитель начальника коммерческого департамента Российского аукционного дома Юлия Акимова: по её словам,  строительные компании не могут развивать территории, когда непонятно, по каким нормативам строить. Логично было бы предположить, что в условиях изменяющихся Правил землепользования и застройки цены на участки с уже полученным согласованием на строительство вырастут, однако Юлия Акимова отметила, что пока существенной разницы в ценах нет, хотя продавцы участков с полученным согласованием стали более «упрямыми».

Ситуацию на рынке усугубляет также нестабильность рубля. Как пояснила Анна Смольная, раньше можно было зафиксировать рассрочку на 3-4 года, однако сейчас это небезопасно, поскольку непонятно, что будет с рублём в ближайшее время и как изменятся цены на квартиры. Юлия Акимова отметила, что из-за непредсказуемости финансовой ситуации покупатели всё чаще избегают бартерных схем. В целом, с начала 2015 года рынок находится «в падающем тренде», но «дна» ещё не достиг, считает Юрий Зарецкий.

Кто сейчас покупает земельные участки? По словам Юрия Зарецкого, наиболее частые покупатели – компании средней величины, которые ищут площадки для реализации жилых проектов. Эксперт отметил, что на данный момент значительное количество компании переориентируется на строительство жилья, приходя из менее выгодных направлений, таких, как, к примеру, коттеджное строительство. В целом, несмотря на общую нестабильность положения на рынке, сделки продолжают заключаться, отметили участники пресс-конференции.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *