Решение проблем дольщиков «СУ-155» сдвинулось с мёртвой точки

В Петербурге активные действия по решению проблемы пострадавших дольщиков компании «СУ-155» уже принесли первые результаты. 16 декабря представители Смольного объявили журналистам, что «Росстрой» — дочерняя компания «СУ-155» — завершила строительство двух из трёх недостроенных корпусов жилого комплекса «Каменка» под номерами 4.1 и 4.2. Застройщик уже направил в Госстройнадзор документы об окончании строительных работ, теперь ему необходимо получить заключения от Водоканала и ГУП «ТЭК», чтобы получить разрешение на ввод жилья в эксплуатацию. Корпус под номером 4 компания «СУ-155» обязана сдать в январе 2016 года.

ЖК «Каменка», расположенный в Приморском районе Петербурга – не единственный петербургский проект «СУ-155», дольщики которого пострадали из-за задержки сроков строительства.  Комплекс «Новая Каменка», согласно графику, опубликованному на сайте Комитета по строительству, будет закончен позже: дома №2, 4, 5 и 6 будут сданы в январе 2017 года. Самым последним, в феврале 2018 года, в эксплуатацию будет введен дом №1. ЖК «Янино-Парк» в Ленинградской области, в соответствии с разрешением на строительство, должен быть построен к 2018 году, работы на его стройплощадке, по словам вице-губернатора Ленобласти Михаила Москвина, возобновятся ещё до конца января 2016 года.

В число дольщиков «СУ-155» входят 40 000 человек по всей Росси, из них 4500 петербуржцев. 3500 жителей Северной столицы, заключивших договор долевого участия с компанией, стали жертвами её финансовых проблем. 26 сентября, 14 и 28 ноября 2015 года в Петербурге на Марсовом поле прошли митинги пострадавших дольщиков ЖК «Каменка», «Новая Каменка» и «Янино-парк». На последнем из мероприятий горожане собрали около 600 подписей под обращением к первым лицам государства. Участники митинга требовали принять на федеральном уровне решение по финансированию ЖК «Каменка», «Новая Каменка» и «Янино-парк» и возобновить  их строительство до конца 2015 года, а также предоставлять дольщикам информацию о мерах, принимаемых для регулирования ситуации. 28 ноября митинги дольщиков «СУ-155» прошли также в Москве, Калининграде и Нижнем Новгороде.

На достройку проблемных объектов «СУ-155» в Петербурге понадобится 6,3 млрд. рублей. По словам председателя Комитета по строительству Михаила Демиденко, 5,5 млрд рублей предполагается потратить на само строительство и 0,8 млрд – на развитие инженерной сети. Глава комитета считает, что продажи жилплощади в петербургских объектах компании можно будет начать в апреле-мае 2016 года. По предварительным оценкам, к реализации будут готовы 1200 квартир. Смольный рассматривает возможность покупки жилья в комплексах «СУ-155» для городских нужд в случае, если цена квадратного метра в них не превысит 58 000 руб. Этому примеру, по словам представителя Михаила Москвина, планирует последовать и Ленобласть.

Впрочем, продать квартиры проблемного застройщика будет весьма непросто даже в Петербурге, не говоря уж о Ленобласти, где шансы на продажу жилплощади в ЖК «Янино-Парк» близки к нулю из-за высокой конкуренции и невысоких средних цен в регионе. По мнению генерального директора компании «Метры» Андрея Вересова, квартиры в петербургских объектах «СУ-155» купят только по цене приблизительно 60 000-70 000 рублей за квадратный метр, то есть, с дисконтом в 20% по отношению к рыночной цене.

Санатором компании «СУ-155» выступает банк «Российский капитал», который выделит 1,5 млрд руб. на первоочередные мероприятия по достройке объектов компании «Росстрой» в Петербурге, Ленинградской области и Калининграде. Как заявил советник предправления «Российского капитала» Вячеслав Тринько, средства пойдут на завершение объектов, находящихся на высокой стадии готовности. Кроме того, для финансирования достройки проблемных объектов будут использованы и другие активы «СУ-155». Их продажа может принести 15 млрд. рублей. Тем не менее, основным источником средств для завершения строительства будет  реализация пока не проданных квартир и площадей в недостроенных объектах по всей России. По предварительным оценкам, она принесёт 24 млрд рублей, тогда как для завершения строительства всех «проблемных» жилых комплексов «СУ-155» в 15 регионах страны необходимо 39 млрд. рублей.

Фото: http://spbnovo.ru/




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *