Район Охты возвращается к жизни

Как превратить депрессивные городские территории в современные, инвестиционно привлекательные, интересные и для девелоперов, и для горожан? Ответ на этот вопрос эксперты рынка недвижимости постарались найти в ходе конференции «Есть ли жизнь на Охте: комплексное развитие территорий в Красногвардейском районе Петербурга», прошедшей 11 ноября в рамках Недели урбанистики Urban Week.

Активное развитие района Охты началось в 2005 году; до этого девелоперы не видели перспективы его развития. За десять лет, по данным петербургского офиса компании JLL, в Красногвардейском районе было построено около 250 000 квадратных метров офисных и 55 000 торговых площадей. По словам девелоперов, это только начало освоения территории. Важно отметить, что построенные бизнес-центры относятся преимущественно к классу А и В, хотя раньше высококлассных офисов в Красногвардейском районе не строили. «В ближайшие два-три года существенного ввода площадей в бизнес-центрах на Охте не предвидится, — считает глава JLL в Петербурге Андрей Амосов. — Однако это связано не с отсутствием интереса у девелоперов или арендаторов, а с общей экономической и градостроительной ситуацией в городе. Уверен, что офисные проекты активизируются здесь при более благоприятной рыночной конъюнктуре».

Большие надежды эксперты возлагают на сегмент торговой недвижимости. По предварительным оценкам, в 2016 году общий объем качественных площадей в составе торгово-развлекательных комплексов на Охте удвоится благодаря открытию ТРЦ «Охта Молл» площадью свыше 148 000 кв. м, который строит финский концерн SRV. Строительство ведётся в рамках проекта комплексного редевелопмента одной из бывших промышленных территорий Красногвардейского района. Всего в этот проект входит 500 000 квадратных метров недвижимости. «Основной потенциал для своего проекта мы видим в активном жилом строительстве, которое ведется на Охте, — заявил региональный директор компании SRV в России Юсси Куутса. — В зоне охвата нового торгового комплекса уже проживает 300 тыс. человек, что сопоставимо с населением среднего скандинавского города». Эксперт уверен, что в ближайшие годы эта цифра будет расти.

Девелоперские компании по достоинству оценили основные преимущества района Охты, такие, как близость к центру Петербурга, неравномерность исторической застройки и наличие большого количества участков под редевелопмент, особенно вдоль набережных. Эксперты  компании NCC уверены, что новое жильё в этой части Красногвардейского района будет востребовано покупателями. Компания анонсировала строительство более 150 тыс. кв. м жилой недвижимости в проекте на территории бывшей промзоны на пересечении проспекта Шаумяна и улицы Магнитогорской. Сроки реализации проекта составят почти 10 лет. По словам директора по развитию компании «NCC Жилищное строительство» Александра Свинолобова,  в рамках проекта планируется создать самодостаточный жилой квартал со всей необходимой инфраструктурой, а также пешеходно-рекреационную зону с выходом на набережную.

В районе Охты есть все возможности для появления новой качественной архитектуры, считает искусствовед, архитектурный критик и соавтор путеводителя «Охота на Охту» Мария Элькина. По мнению эксперта, в пустотах существующей застройки Красногвардейского района может появиться «что-то неожиданное», а набережные Охты можно задействовать для отдыха горожан. Примером такого «неожиданного» может служить Музей стрит-арта, расположенный на территории Завода слоистых пластиков. Как рассказала продюсер музея Альбина Мотор, этот объект стал востребованной арт-площадкой, где проходят выставки, фестивали, концерты, которые привлекают посетителей, в том числе из других городов. «В наших планах – создать на территории завода индустриальный городской парк, которые объединял бы креативное пространство с действующим производством» — поделилась своими планами Альбина Мотор. Впрочем, уточнила она, будущее этой идеи, безусловно, зависит от темпов развития района в целом.

Фото: «Метро»




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *