Работы нулевого цикла на стройплощадке «Лахта центра»

На стройплощадке «Лахта центра» продолжаются работы нулевого цикла

Как пояснили «Фонтанке» в ОДЦ «Охта», сейчас закончены работы по устройству «стены в грунте» и свай, на которых будет стоять высотное здание.

Строители перешли к созданию коробчатого фундамента.

Как отмечают эксперты, проект «Лахта центр» уникален с точки зрения инженерно-технических решений. Высота и вес башни диктуют особые требования к основанию, фундаменту здания.

Основанием высотного здания будет служить коробчатый фундамент, который состоит из двух мощных конструкций высотой каждая в один этаж (верхняя плита — 2 м, нижняя плита — 3,6 м). Низ фундамента будет находиться на глубине 20 метров. Работы по его созданию закончатся в 2014 году.

В центре конструкция укреплена траверсами (лучами) для придании дополнительной жесткости.

Коробчатый фундамент в свою очередь опирается на 260 свай диаметром 2 м и длинной 61 м.

 

www.proektvlahte.ru
www.proektvlahte.ru

Каждая свая является отдельным сложным сооружением и несет по полпроцента нагрузки будущего здания. Очень большая нагрузка ложится на стенки свай. Поэтому они заглублены в мощные слои вендских глин, по структуре сопоставимых с твердыми горными породами.

Защиту от возможного попадания воды обеспечивает «стена в грунте».

По сути, это огромный пятигранный стакан глубиной 30 м, который окружает фундамент и образует своеобразный гидрозамок от грунтовых вод. Таким образом достигается уникальная надежность и прочность основания здания.

После бурения скважины под каждую сваю на дно погружалась видеокамера. Таким образом специалисты могут достоверно убедиться в отсутствии воды и посторонних предметов на глубине до 82 метров.

Ультразвуковым способом проверяется плотность бетона, устанавливается отсутствие даже малейших пустот, которые впоследствии могли бы привести к деформациям. Также ультразвуком проверяют прочность швов при сварке каркасов.

Генподрядчиком по работам нулевого цикла был выбран «Арабтэк констракшн» (Арабские Эмираты) — компания, строившая знаменитый «Бурж Дубай», самое высокое здание в Арабских Эмиратах.

Непосредственно работы по устройству «стены в грунте» выполняло ЗАО «Геострой» (Санкт-Петербург), устройство свайного поля – «БАУЭР», мировой лидер в области подземного строительства (Германия).




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *