Пушкинские депутаты включились в борьбу за покупателей

Муниципальные депутаты города Пушкина вмешались в борьбу двух финских ритейлеров. Один конкурент предпринял попытку вытеснить другого из Пушкина, который испытывает острый дефицит в торговых площадях.

Совет муниципального образования города Пушкин внес на рассмотрение Законодательного собрания поправки в генплан Петербурга и закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия» и предложение о внесении в границы охранной зоны участка на пересечении Петербургского и Кузьминского шоссе. Именно этот объект финская сеть Kesko планировала использовать для строительства гипермаркета К-Руока.

Местные депутаты мотивировали свою инициативу тем, что гипермаркет, якобы, нарушит визуальное восприятие нескольких исторических объектов, а увеличение трафика на перекрестке интенсифицирует пробки. Правда, никаких доказательств, подтверждающих озвученную точку зрения, они не представили.

Законодательное собрание Санкт-Петербурга свое решение на инициативу пушкинских муниципалов пока не вынесло.

Между тем, буквально, менее чем в десятках метров от К-руока планирует разместить свой гипермаркет другой финский ритейлер – Prisma. Строительство этого гипермаркета у пушкинских муниципалов по каким-то причинам вопросов не вызывает. При этом, согласно плану, он будет в несколько раз крупнее объекта, который планирует построить в Пушкине Kesko.

pushkin

 

(рис. «Деловой Петербург»)

Следует отметить, что Пушкин крупные ритейлеры обходили стороной из-за того, что не было площадей, где можно было разместить гипермаркеты. «В Пушкине в основном развиты магазины-дискаунтеры шаговой доступности («Пятерочка», «Магнит»). В городе также представлены форматы торговли, позиционируемые как «торговые центры», в действительности являющиеся встроенными помещениями, отделами, сдаваемыми в аренду при универсамах/универмагах, или низкокачественные торговые объекты ярмарочного типа», — рассказала Александра Смирнова, директор направления инвестиционного брокериджа NAI Becar. В результате пушкинцы, чтобы купить свежие и качественные продукты, были вынуждены ездить в магазины на Московском шоссе. Так что фактически финские Prisma и Kesko станут первыми крупными ритейлерами, планирующими открыть гипермаркеты в Царском селе.

Примечательно то, что участок, принадлежащий Kesko, находится в более выигрышном месте — на первой линии, а торговый центр, где хочет разместиться Prisma, – на второй. Естественно, такое соседство двух финских гипермаркетов, находящихся в одном ценовом сегменте, резко увеличивает конкуренцию за покупателей.

Торговый центр для Prisma возводит ЗАО «Корпорация «Петрострой», имеющая давний опыт строительства в Царском селе. В частности, только в ближайших планах компании – возведение в Пушкине малоэтажного жилого комплекса, для чего они уже приобрели два земельных участка площадью 108,9 и 29,5 гектара.

Естественно предположить, что у владельцев ЗАО «Корпорация «Петрострой» давние и тесные контакты в местными властями Пушкина, дающими «зеленый свет» инициативам «петростроевцев». Более того, 14 сентября в Пушкине, также как и во всем Петербурге пройдут муниципальные выборы. Борьба за голоса избирателей – вещь, как известно, затратная, поэтому, скорее всего, что поддержка коммерсантов на них будет нелишней.

В итоге, муниципальный совет стал фактическим лоббистом интересов «Петростроя» и Prisma в борьбе с Kesko.

Между тем, в Kesko пояснили, что компания в полном объеме выполняет все применимые к земельному участку требования и ограничения (в том числе градостроительные требования и требования законодательства в области охраны объектов культурного наследия). Санкт-Петербургское государственное казенное учреждение «Научно-исследовательский и проектный центр Генерального плана Санкт-Петербурга» провело детальный анализ, по результатам которого был сделан вывод о том, что предполагаемый к строительству объект не будет препятствовать обзору охраняемых панорам г. Пушкина и оказывать диссонирующее воздействие на их восприятие, а также не окажет влияния на охраняемые панорамы и виды исторического центра Санкт-Петербурга.

Отдельно в Kesko отметили, что высота гипермаркета составит всего 9 метров при разрешенных 12 метрах. От Петербургского шоссе его будут отделять две-три линии зеленых насаждений — лиственных и хвойных деревьев. Схема транспортного обеспечения планируемого объекта разработана СПбГУ «Центр транспортного планирования Санкт-Петербурга» с учетом как текущего транспортного потока, так и перспектив развития прилегающих к нашему участку территорий.

На покупку участка в Пушкине и подготовку технической документации компания Kesko уже потратила более 300 миллионов рублей. При этом до конца 2014 года KESKO намерена инвестировать в экономику Санкт-Петербурга более 6 млрд рублей. До конца 2017 года – более 25 млрд рублей.

Алена Семенова




1 Comment
  1. Андрей -  27.05.2014 - 13:24

    Что за глупый вопрос: почему строительство Призмы вопросов не вызывает, а строительство К-Руоки – вызывает? У вас карта перед глазами! Призма находится на ВТОРОЙ линии Петербургского шоссе. Невооруженным взглядом видно, что тот центр, который подальше, ничего закрывать не будет. Если ехать по Пет.шоссе – его и не видно толком будет и вид на те же Египетские ворота не будет нарушен. Прежде, чем писать такие статьи, сами съездите на территорию и посмотрите.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *