Пулковскую обсерваторию защитят в суде

30 августа в Городском суде Санкт-Петербурга прошло предварительное заседание по иску к правительству города, который подали противники строительства ЖК «Планетоград». По заявлениям истцов, строительство будет вестись в охранной зоне Пулковской обсерватории, что окажет негативное влияние на её работу. О том, что соседство с жильём сделает многие исследования обсерватории практически невозможными, говорят и сами астрономы. По предварительным расчётам, после завершения строительства яркость неба в районе Пулковской обсерватории возрастёт в 60 раз.

Кроме того, градозащитники обратили внимание судей на то, что по территории будущего квартала проходит «Блокадное кольцо» — памятник, который является частью Зеленого пояса славы, объекта Всемирного наследия, находящегося под охраной ЮНЕСКО. Ответчики заявили, что права истцов не нарушены, поскольку инициаторы обращения в суд не живут рядом с будущей стройкой и не имеют там собственности, однако от вреда, нанесённого обсерватории и охраняемому памятнику, страдают все жители и гости Петербурга, что опровергает аргумент городских властей. Что касается влияния на объект культурного наследия, то, по заявлению представителей Комитета по охране памятников, отображать границы этого объекта при планировании участка было не нужно, поскольку «международные нормы не включены в законодательство России». У истцов такой ответ вызвал недоумение.

Прежде, 31 мая того же года, Куйбышевский районный суд начал рассматривать иск к службе Госстройнадзора по Петербургу, выдавшей разрешение  на застройку охранной зоны вокруг Пулковской обсерватории‍. Представители Госстройнадзора на суде заявили, что выдали разрешение не на весь ЖК «Планетоград», а только на несколько корпусов. Кроме того, по заявлениям ответчиков, истцы для доказательства своих заявлений о вреде строительства для работы обсерватории должны предоставить экспертные заключения о засвеченности неба.

Напомним: девелопер Setl City и израильская компания Morgal Investments планируют построить жилой комплекс «Планетоград» в границах охранной зоны Пулковской обсерватории. Площадь нового ЖК будет составлять 240 га, к 2020 году в рамках проекта планируется построить дома общей площадью около 190 тысяч кв. м. и высотой 18 метров, а также подземные и наземные парковки, школу и детский сад. К 2030 году проект будет завершён, рядом с обсерваторией появится 1,5 млн кв. м. жилой площади. С самого начала идея строительства вызывала протест сотрудников Пулковской обсерватории; по их заявлениям, световые и тепловые искажения, источником которых станет новый жилой комплекс, могут свести на нет многолетние серии наблюдений за звёздным небом. Тем не менее, 24 октября 2016 года директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов подписал разрешение на строительство комплекса, несмотря на то, что рабочая группа по контролю за состоянием астроклимата не рекомендовала согласовывать проект.

Решение директора обсерватории привело к новым протестам в научном сообществе и обвинениям в превышении полномочий. Было превышение или не было, сейчас выясняет Следственный комитет. Весной 2017 года Федеральное агентство научных организаций постановило, что  Назар Исханов  не имел права согласовывать строительство, и направило директору письмо с требованием отменить выданное застройщику разрешение.

Сам Назар Исханов заявляет о существовании «правового вакуума» в вопросе согласования подобных проектов. «У нас до сих пор существует юридическая проблема Защитной парковой зоны, — заявил он в ходе заседания учёного совета 25 августа.  — Выяснилось, что мы по закону имеем право согласовывать строительство. Но устанавливать условия мы не имеем права. Кто имеет право устанавливать эти зоны — законом не определено. Кто обязан этим заниматься – законом не определено. И главное, что здесь получился правовой вакуум. Кроме некоторых базовых законов никаких дополнительных приложений нет, которые регламентируют данную процедуру».

По итогам заседания учёного совета руководство Пулковской обсерватории постановило создать комиссию для ревизии астроклиматических условий которые должны ограничивать хозяйственную деятельность в защитной зоне. Многие сотрудники обсерватории, выступающие против строительства «Планетограда», опасаются, что вследствие такого решения требования к проектам, реализуемым в радиусе 3 км. от научного учреждения, могут быть ослаблены. Особую тревогу экспертов вызвал тот факт, что из девяти членов комиссии только один имеет отношение к астрометрии. Начальник отдела позиционной астрономии Александр Девяткин предложил включить в комиссию двоих человек, непосредственно причастных к наблюдениям.

Пока учёные спорят о полномочиях руководства и дальнейших перспективах деятельности обсерватории, градозащитники и общественные деятели продолжают отстаивать запрет на строительство ЖК «Планетоград» в судебном порядке. Следующее заседание Городского суда Санкт-Петербурга по иску к городской администрации в связи со строительством «Планетограда» запланировано на 12 сентября.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *