Пулковская обсерватория: развивать нельзя застраивать

22 января на Марсовом поле в Петербурге прошёл митинг протеста против строительства жилого комплекса «Планетоград».  Новый ЖК планируют возвести в Московском районе Петербурга компания Setl Group и крупный израильский игрок рынка недвижимости «Моргал Инвестментс». По заявлениям протестующих, согласование проекта со стороны администрации Пулковской обсерватории было получено с нарушением регламента, а реализация проекта может негативно повлиять на работу обсерватории и помешать астрономическим наблюдениям. Митинг собрал около 300 человек.

Напомним: одной из ключевых градостроительных новостей середины декабря прошлого года стало получение согласования на строительство масштабного жилого проекта «Планетоград», расположенного в границах санитарной зоны Пулковской обсерватории. Астрономы неоднократно заявляли, что световые и тепловые искажения, источником которых, как и любое современное жильё, будет «Планетоград», могут свести на нет многолетние серии наблюдений за звёздным небом. Однако директор Пулковской обсерватории Назар Ихсанов ещё 24 октября 2016 года подписал письмо, подтверждающее, что «проектные решения отвечают требованиям обеспечения экологических условий для действия высокочувствительной аппаратуры и соблюдения астроклимата, установленных ГАО РАН в ходе предварительного согласования проекта в 2013 году». При этом в протоколе заседания рабочей группы по контролю за состоянием астроклимата, которое прошло на следующий день после подписания письма, 25 октября, сказано, что согласовывать проект не рекомендуется, и его влияние на астроклимат будет негативным.

Проект планировки территории жилого комплекса, согласованный в 2013 году, по заявлению членов рабочей группы потерял актуальность после изменения законодательства. Второй проект планировки территории, согласованный в 2014 году, не соответствует требованиям охраны астроклимата и нарушает действующее законодательство, так что его согласование было отозвано. Архитектурные решения последнего проекта, представленные экспертам рабочей группы, не соответствовали ни одному из ранних ППТ, здания превышали ограничения по высотности, тепловыделению и световому загрязнению. По расчётам членов рабочей группы, после завершения строительства яркость неба в районе Пулковской обсерватории возрастёт в 60 раз.

Застройщик, однако, настаивает, что действует в рамках закона. «В процессе подготовки и согласования проекта мы тесно взаимодействовали с обсерваторией и учитывали все ее замечания, — заявили в пресс-службе Setl Group.- Все требования ученых были выполнены, на основании чего было получено согласование. Строительство начато при наличии всей необходимой разрешительной документации и ведется согласно срокам, указанным в проектной декларации в соответствии с 214 законом».

В числе требований, выдвинутых участниками митинга – не только немедленная остановка стройки, но и отставка Назара Исханова, допустившего нарушение регламента согласования проекта ЖК «Планетоград», а также установление полного запрета на строительство в санитарной зоне Пулковской обсерватории. По словам депутата Законодательного Собрания Алексея Ковалёва, решение, позволяющее вести хозяйственную деятельность вокруг обсерватории только с разрешения её дирекции, было принято ещё при Сталине. Тогда это решение защищало ценный научный объект, однако сейчас, как отметил депутат, оно приводит к произволу. Алексей Ковалев призвал исключить «персональный фактор» и включить запретительный режим на территории вокруг Пулковской обсерватории радиусом 3 километра  в Генплан и другие документы, которые регулируют действия застройщика.

«Несомненно, стройку необходимо останавливать, — заявил инженер-астроном лаборатории астрометрии и звездной астрономии ГАО Александр Шумилов. – Для этого могут быть задействованы судебные механизмы, город может взять ситуацию в свои руки. Я хочу отметить, что федеральные власти уже до некоторой степени берут дело в свои руки: ситуация обсуждалась в администрации Президента Российской Федерации, и там было выдвинуто предложение ввести мораторий на всю застройку защитной парковой зоны».

Действительно, 18 января в администрации Президента состоялось совещание, где было принято решение создать рабочую группу по подготовке проекта развития Пулковской обсерватории и прилегающей территории. Одним из внесённых предложений действительно было введение моратория на согласование строительной документации. Тем не менее, пока остаётся неясным, идёт ли речь о моратории на застройку защитной парковой зоны или только территории самой обсерватории. Затем, 20 января, в Пулковской обсерватории прошло заседание Учёного совета, посвящённое дальнейшим перспективам развития научного учреждения. В ходе встречи директор обсерватории заявил, что новых научных программ в Пулково, скорее всего, не будет: упор в развитии планируется сделать на внешние базы, например, в Кисловодске. Пулковская обсерватория будет продолжать только уже начатые наблюдения. «Бороться против застройки надо – это очевидно, — заявил научный руководитель обсерватории Александр Степанов. — Но ещё в 1906 году началась организация филиалов, которые вскоре появились в Крыму, Одессе и Николаеве, и вообще я считаю, что наш вектор – это создание баз вне Петербурга».

Городские активисты и сотрудники обсерватории намерены до конца бороться против строительства «Планетограда», используя все доступные легальные средства. Однако в том случае, если их борьба будет успешной и разрешение на застройку удастся оспорить в суде и отменить, застройщик и городская администрация рискуют столкнуться с новой проблемой. Уже сейчас многие квартиры в будущем жилом комплексе раскуплены, так что при отмене строительства инвестор и застройщик рискуют понести значительные финансовые потери, возвращая пострадавшим покупателям средства за так и не построенное жильё. Сейчас защитники Пулковской обсерватории активно убеждают посетителей форума дольщиков «Планетограда» не рисковать своими деньгами, приобретая квартиры в столь неоднозначном проекте.

Фото:

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *