Противники петербургской реновации: хрущёвки простоят ещё лет 60

Почему реновация в Петербурге движется так медленно, что можно говорить о её провале? На этот вопрос постарались ответить и представители власти, и противники программы. В конце июля и середине августа они провели два отдельных мероприятия, независимо друг от друга обсудив текущую ситуацию и основные ошибки, допущенные в ходе реновации.

14 августа в Агентстве бизнес-новостей прошла пресс-конференция «Чего хотят противники реновации в Петербурге». «Проблема действующей программы реновации в том, что она невыполнима» — с такого заявления руководителя центра экспертиз ЭКОМ Александра Карпова началась дискуссия. По словам господина Карпова, сейчас в Петербурге нет проблемы «падающих домов», которую назвали причиной создания программы. Он рассказал, что перед мероприятием проверил на сайте «Наш город» данные о степени износа нескольких домов наугад из кварталов, где планируется провести реновацию – и ни в одном из кварталов этот параметр не превысил 30%. Цифры, полученные таким методом, безусловно, требуют уточнения, однако острота проблемы разрушающихся на глазах хрущёвок также может оказаться сомнительной. «Хрущевки простоят еще лет 60–100, — считает Александр Карпов. — Это точно проблема не нашего поколения и не следующего, поэтому никакая реновация просто не нужна».

Как бы то ни было, программа стартовала – и практически сразу наткнулась на серьёзное юридическое препятствие. Согласно Градостроительному Кодексу, на территории, где планируется провести реновацию, не должно быть никаких других домов, кроме тех, которые предполагается снести. Как отметил Александр Карпов, наличие в кварталах, запланированных для реновации, зданий, которые не идут под снос, стало источником конфликтов.

Ещё один вопрос, связанный с реновацией пока остаётся без ответа: вопрос благоустройства. Как рассказала муниципальный депутат МО «Автово» Дарья Песецкая, территория домов, включенных в программу, не может быть благоустроена за счёт бюджетов муниципальных образований. В качестве примера она привела МО Автово, где в адресную программу входят 56 домов. Средства на благоустройство их территории нельзя взять ни из муниципального, ни из городского бюджета, поскольку земля числится за застройщиком. Результатом этого противоречия в законодательстве стали постепенно ветшающие дворы.

От несовершенства стартовавшей десять лет назад программы страдает и улично-дорожная сеть кварталов, попадающих под реновацию. По словам представителя группы ЭРА Николая Лаврентьева, заниматься перепланировкой дорог и внутриквартальных проездов, рассчитанных на жильцов пятиэтажек, а не огромных высоток, никто заниматься не собирается. В результате может сложиться опасная ситуация, когда пожарные машины и «скорая» не смогут подъехать к домам.

Куда девать отходы от сноса хрущёвок, также непонятно. Предприятий, на которых можно было бы переработать такой объём строительного мусора, в Петербурге нет. Напрашивается единственное решение: складировать отходы на гигантских полигонах – для которых в городе и области нет места. Да и допускать настолько нерациональное использование земли было бы крайне неразумно.

Одно из самых значимых препятствий на пути реновации – правило, согласно которому для расселения дома застройщику необходимо было получить подписи всех жильцов. Для сравнения: в Москве для включения дома в программу реновации достаточно согласия 1/3 от общего числа жителей дома. В результате «последние жильцы» получили возможность требовать за свои квартиры огромную компенсацию от застройщика. В случае отказа расселение становилось невозможным.

Встреча противников реновации стала своего рода ответом на прошедшую в конце июля пресс-конференцию, в которой приняли участие чиновники и представители строительных компаний, участвующих в реновации. Они тоже признали, что программа топчется на месте. Согласно первоначальному замыслу, администрация Петербурга выделила 23 территории, где ветхое жильё подлежало сносу, а жильцы должны были переселиться в новые квартиры. По результатам торгов, 22 таких участка получила компания «Реновация», один — «Воин-В». Участники должны были построить и передать городу около 8,5 миллиона квадратных метров жилья. Из них примерно 1,5 миллиона достались бы очередникам и еще примерно столько же – жителям сносимых в ходе реновации домов. «К сегодняшнему дню программа выполнена на 1,5 процента… При этом договор с «Реновацией» истекает в 2019 году, с «Воином-В» — в 2018», — подвёл итоги программы зампред Комитета по строительству Евгений Барановский. На 17 территориях программа вообще не реализуется.

Представители администрации и строительного бизнеса считают, что причина фактической остановки программы – изменения в законодательстве, такие, как ужесточение нормативов по зеленым насаждениям или границ охранных зон исторической застройки. Кроме того, реновацию тормозит уже упоминавшийся ранее «фактор последнего жильца». Как заявил Александр Вахмистров, ныне советник президента банка «Санкт-Петербург», а с 2003 по 2010 год отвечавший за вопросы капитального строительства, в программу необходимо внести поправки, исключающие этот фактор. По мнению эксперта, оптимально было бы дождаться принятия соответствующего федерального закона и потом привести местное законодательство в соответствие с ним. Предполагается, что новый закон определит правила реновации для всей России.

Фото:




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *