Промзоны на окраинах Петербурга: возрождение индустриальной столицы

Реновация старых промзон вокруг центра Петербурга сопровождается активным созданием новых – на окраинах. По планам городской администрации, скоро 11 новых территорий общей площадью 3 600 га, подготовленных для промышленной застройки, будут готовы принять новые заводы. По словам временного исполняющего обязанности губернатора Петербурга Георгия Полтавченко, целенаправленная подготовка новых промзон в Северной столице ведётся впервые после кризиса 2008 года.

Большинство территорий для будущих предприятий планируется расположить на окраинах города, однако строить заводы «в чистом поле» никто не собирается. Напротив: петербургская администрация делает ставку на современные технопарки и высокотехнологичные производственные кластеры, которые могут предоставить промышленным предприятиям все необходимые мощности. Так, в 2015 году планируется открыть технопарк на базе Обуховского завода: туда войдут пять предприятий оборонного комплекса, входящих в ПВО «Алмаз-Антей».

В центре внимания администрации Петербурга находится и промзона «Рыбацкое». Ещё в марте 2014 года Смольный выделил на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры на этой территории 16 млн рублей. Ещё одна промзона, на которую Смольный возлагает, и небезосновательно, большие надежды – это технопарк «Ржевка», активно развивающийся ещё с 2008 года. На территории около 16,5 га расположены такие крупные петербургские предприятия, как ЗАО “Первая Мебельная Фабрика”, ЗАО “Нева металл посуда”, ООО “Вел”, ООО “Техно-М” и МКО “СевЗапМебель”. В августе 2014 года между оператором технопарка и компанией «Кнорр-Бремзе 1520» было подписано соглашение о создании на Ржевке производства тормозных систем для рельсового транспорта.

Спрос на услуги петербургских технопарков, по словам экспертов, достаточно велик. Интересно отметить, что в новых промышленных площадях в значительной степени заинтересованы отнюдь не только промышленные гиганты. «Ключевой целевой аудиторией среди потенциальных резидентов мы бы назвали предприятия малого и среднего бизнеса с запросом на площади 1,5-3 тыс. кв. м.» — отметил руководитель отдела складской, индустриальной недвижимости и земли консалтинговой компании Knight Frank St.Petersburg Михаил Тюнин. Смольный стремится поддерживать эту тенденцию и в целом стимулировать развитие малого и среднего предпринимательства: по словам Георгия Полтавченко, город намерен с 1 января 2015 года снизить с 10% до 7% ставку для тех субъектов малого предпринимательства, которые применяют упрощенную систему налогообложения. Согласно официальным данным, на тысячу жителей Петербурга сегодня приходится 42 малых предприятия.

По итогам 2013 года Петербург впервые возглавил рейтинг 250-ти промышленных центров России. Количество высокотехнологичных рабочих мест в городе за прошлый год увеличилось на 22 500. Однако главным достижением Георгий Полтавченко считает переход города от «ручного» сопровождения ключевых проектов к созданию эффективной системы государственной поддержки.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *