Проблему дольщиков «СУ-155» решают на федеральном уровне

13 февраля в Петербурге состоялся митинг пострадавших дольщиков компании СУ-155. На Марсово поле пришли горожане, купившие квартиры в жилых комплексах «Каменка», «Новая Каменка» и «Янино парк», которые строила компания «Росстрой» — дочернее подразделение «СУ-155». Жильё в этих проектах приобрели более 4500 человек, однако дома до сих пор не достроены, «СУ-155» угрожает банкротство, и теперь люди, вложившие средства в свою будущую жилплощадь, вынуждены требовать достройки «Каменки», «Новой Каменки», «Янино парка» и многих объектов в других городах России, выходя на публичные акции протеста.

Численность пришедших на митинг петербуржцев различные источники оценивают по-разному. Многие СМИ, ссылаясь на данные полиции, заявляют о приблизительно 300 митингующих. В заявлении на проведение митинга было заявлено 800 человек. Самую большую цифру называют организаторы мероприятия: по словам активиста инициативной группы дольщиков «СУ-155» Виталия Дальникова, на Марсово поле пришли 1100 горожан. Активист  утверждает, что примерно столько участников отметились в подписных листах  резолюции, принятой по итогам митинга.

В числе требований, указанных в этой резолюции, значится создание Комиссии при Президенте Российской Федерации для системного решения проблемы дольщиков и пайщиков группы компаний «СУ-155», в том числе компании АО СК «РосСтрой», «поскольку Министерство строительства РФ не справляется с возложенной на него задачей», решение вопроса с достройкой домов без банкротства застройщика АО СК «РосСтрой» и обеспечение немедленного выделения банком-санатором «Российский капитал» достаточного объема средств на финансирование объектов, чтобы завершить их строительство в разумные сроки. На данный момент, по заявлению авторов резолюции, график, представленный санатором, сильно ущемляет интересы объектов ГК «СУ-155» в Санкт-Петербурге. Дольщики «Каменки», «Новой Каменки» и «Янино парка» настаивают также на том, чтобы министр строительства и ЖКХ Михаил Мень взял решение проблемы под жёсткий личный контроль.

«Проблему дольщиков «СУ-155» нельзя замалчивать, о ней нужно как можно чаще упоминать в публичном пространстве, чтобы власти видели, что эта проблема существует, — заявила депутат Законодательного Собрания Петербурга Ольга Галкина, подводя итоги митинга. – Для этого митинги и делаются… вопрос с обманутыми дольщиками набирает обороты, решать его нужно постепенно и на федеральном уровне». По просьбе дольщиков из других инициативных групп депутат озвучила идею организации всероссийской акции обманутых дольщиков в Москве.

За день до митинга в Смольном прошло совещание, в котором принимали участие активисты инициативной группы дольщиков «СУ-155», топ-менеджеры банка «Российский капитал», представитель Минстроя, а также вице-губернатор Игорь Албин и глава Комитета по строительству Михаил Демиденко. По словам членов инициативной группы, банком «Российский капитал» было принято решение финансировать строительство «проблемных» домов исключительно через процедуру банкротства компании «Росстрой».  Основным аргументом в поддержку той схемы стал тот факт, что средства, направленные в данный момент, могут быть заморожены на счетах по требованию кредиторов. По предварительным планам, процедура наблюдения в отношении «Росстроя» будет введена 15 марта 2016 года. Права дольщиков при этом защищены декабрьскими поправками к закону о банкротстве. Только после введения процедуры наблюдения банк «Российский капитал» будет осуществлять финансирование работ. Как рассказал Виталий Дальников, большинство участников встречи согласилось, что схема достройки проблемных объектов «СУ-155» в Петербурге через банкротство застройщика выбрана не слишком удачно. «Эта схема произвела эффект разорвавшейся бомбы, — отметил активист. – Нам говорили, что никакого банкротства не будет».

Члены инициативной группы  задали в ходе встречи в Смольном и другие вопросы, касающиеся компании «Росстрой». «Там были какие-то непонятные сделки по отчуждению активов, — пояснил Виталий Дальников, — Нам обещали в этом разобраться, но, по сути, ответ мы так и не получили». По мнению дольщиков, ЖК «Каменка» может быть экономически выгодным в случае его реализации. Тем не менее, согласно графику, представленному банком «Российский капитал» сейчас строительство этого объекта практически не продвигается. В то же время банк выкупает договора долевого участия, что даёт ему право наравне с дольщиками быть включенным в реестр кредиторов банкротящейся компании и, по мнению членов инициативной группы, делает его финансово заинтересованным в планируемой достройке проблемных объектов.  Для дольщиков на данный момент остаётся непонятным, почему, согласно предъявленным планам, выдача ключей ЖК «Каменка» запланирована на конец 2016года, хотя работ на стройплощадке осталось, по словам руководства компании «Росстрой», на несколько месяцев. «Вице-губернатор Албин тоже задался вопросом: а почему так долго», — сказал Виталий Дальников.

В ещё более сложной ситуации оказались дольщики ЖК «Новая Каменка». В графике работ, который представил гражданам банк «Российский капитал», срок ввода этого проекта в эксплуатацию и передачи под заселение вообще не указан. Михаил Демиденко, выступая на митинге дольщиков 13 февраля, заявил, что объект будет достроен во втором квартале 2017 года. Беспокойство горожан вызывает тот факт, что  в отношении входящего в структуру «СУ-155» ДСК «Войсковицы», занимавшегося производством панелей для ЖК «Новая Каменка», уже запущена процедура банкротства. Сейчас готовность корпусов жилого комплекса составляет 10-50%. Переходить на другие панели, производимые под заказ, будет крайне сложно. Впрочем, представители банка «Российский капитал» настаивают, что будут продолжать заказывать панели для строительства «Новой Каменки» у ДСК «Войсковицы», несмотря на банкротство предприятия.

Встреча в Министерстве строительства и ЖКХ, состоявшаяся 15 февраля, практически не добавила в ситуацию ясности. Согласно отчётам инициативной группы, мероприятие носило скорее информационный характер. До представителей пострадавших дольщиков «СУ-155» со всей России была доведена информация о схеме санации компании и предварительные графики первой очереди по достройке домов ГК «СУ 155». Уже в кулуарах встречи представители петербургской инициативной группы дольщиков выяснили у представителей банка «Российский капитал», что на данный момент решается вопрос о включении 3-го корпуса «Новой Каменки» в график первой очереди достройки объектов на 2016 год. Кроме того, банк-санатор заинтересовался самостоятельной достройкой 7-го корпуса «Новой Каменки», так что сделка с компанией «Лидер Групп» по аренде земли под этим корпусом будет, скорее всего, расторгнута.

На данный момент в предварительном графике строительства «долгостроев»  «СУ-155» значится 63 объекта в 11 регионах страны. По прогнозам Минстроя, до конца 2016 года квартиры получат более 16 тыс. семей дольщиков компании. Всего, по словам министра строительства Михаила Меня,  необходимо завершить строительство 147 многоквартирных домов в 14 регионах страны, дольщиками которых являются 30 тыс. семей.

Фото: группа дольщиков ЖК «Каменка» и «Новая Каменка» ВКонтакте




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *