Пострадавших дольщиков подводит собственная неинформированность

Люди, желающие заключить договор долевого участия на покупку жилья, зачастую действуют наугад, не ориентируясь в рыночной ситуации и не зная основных застройщиков. Результатом подобного недостатка информированности становится рост числа дольщиков, пострадавших от недобросовестных строительных компаний. Как решить эту проблему, эксперты обсудили на конференции «Программа взаимопомощи в долевом строительстве», которая прошла 2 октября.

По каким критериям покупатель выбирает того или иного застройщика, учитывая, что квартиру он покупает, скорее всего, раз в жизни? По данным, которые привёл сопредседатель Комитета по взаимодействию застройщиков и собственников жилья ОМОР «Российский Союз Строителей» Константин Пороцкий, люди прежде всего смотрят на цену квадратного метра – и в этом кроется главная опасность. Увидев слишком дешёвое жильё, потенциальному дольщику стоит задуматься, нет ли в предложении неких «подводных камней». Вторым по значимости критерием стало соответствие предлагаемой жилплощади ожиданиям покупателя, и только третьим – надёжность и репутация застройщика.

Хотя бы отчасти исправить ситуацию может политика информационной открытости строительных компаний, однако, по словам Константина Пороцкого, сейчас информационно открытыми можно назвать только 10% застройщиков. Эксперт заявил о необходимости создания единого стандарта информационной открытости, куда будет входить  ресурс, содержащий подробные сведения о строительных компаниях. Предполагается, что информация, которую предоставит портал потенциальному дольщику, будет гораздо полнее обычно предлагаемого набора документов, куда входит разрешение на строительство или выписка из ЕГРЮЛ. Так, на портале предполагается разместить для каждой компании 18 документов о самом застройщике, 16 документов о строящемся объекте, 9 документов о компании как о юридическом лице и 9 документов, подтверждающих право компании вести строительство. Кроме того, стандарт может предусматривать возможность экспертной оценки застройщика, в ходе которой будет учитываться не только наличие, но и содержание предоставленных строительной компанией разрешительных документов. Согласно представленному Константином Пороцким проекту, эксперты смогут также осуществлять поддержку и сопровождение конкретных случаев покупки жилья.

О других вариантах защиты интересов дольщиков участникам конференции рассказала представитель Межведомственной рабочей группы Минстроя РФ по подготовке изменений в ФЗ-214 Виолетта Басина. Одним из способов обезопасить покупку жилья может стать банковская гарантия, однако, по словам эксперта, она уже показала свою несостоятельность. Виолетта Басина привела подробные расчёты, которые показывали, что регулярные сделки с использованием банковской гарантии приведут к удорожанию квадратного метра жилья на 40-50%, что, в свою очередь, приведёт к снижению спроса и усугублению кризиса на рынке жилой недвижимости.

Страхование сделки также не решает проблему. По данным Центробанка, из 8 крупнейших страховых компаний только две имеют право страховать «долёвку». Таким образом, обязательное страхование создаст для застройщиков дополнительные проблемы, поскольку ни один договор долевого участия нельзя будет зарегистрировать. Ещё одним возможным выходом из положения Виолетта Басина назвала вступление застройщиков в Общество взаимного страхования. Тем не менее, нужно помнить, что в эту организацию принимают далеко не все компании, да и само Общество не может застраховать весь рынок недвижимости.

Виолетта Басина подчеркнула, что все предложенные схемы направлены на решение существующей проблемы пострадавших дольщиков, а не на её профилактику. В качестве альтернативы эксперт предложила создать объединение юридических лиц в сфере оборота недвижимости – ассоциацию, при вступлении в которую застройщик должен будет платить значительный взнос. Эта сумма пойдёт на достройку проблемных объектов.

Конференции «Программа взаимопомощи в долевом строительстве» прошла в рамках Всероссийского жилищного конгресса, состоявшегося в Петербурге с 30 сентября по 2 октября. Конгресс собрал более 1500 экспертов, в числе которых были представители органов исполнительной и законодательной власти, а также эксперты в сфере недвижимости, строительства и ипотечного кредитования.

Фото: http://www.vkpress.ru




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *