Пострадавших дольщиков обвинили в «потребительском терроризме»

С января по октябрь 2016 года в Петербурге было сдано около 2,2 миллиона квадратных метров жилья. За первое полугодие Госстройнадзор выдал 79 разрешений на строительство жилых объектов, что в четыре раза больше количества разрешений за аналогичный период прошлого года. Такие данные были представлены участникам XIV Съезда строителей Санкт-Петербурга, который прошёл в Ленэкспо 9 декабря. Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин напомнил собравшимся, что петербургские строительные компании последнее время неизменно занимают лидирующие позиции в отраслевых рейтингах страны, а сама Северная столица входит в тройку лидеров по вводу жилья, уступая только Московской области и Краснодарскому краю.

Обсуждая развитие жилищного строительства, эксперты и чиновники не могли не затронуть проблему обманутых дольщиков, которая становится всё более актуальной. Впрочем, представители власти высказывались на эту тему достаточно сдержанно. Внимание участников съезда привлекло выступление председателя совета директоров компании «Норманн» Виктора Сеппенена, который призвал присутствующих задуматься о возможности ограничения «потребительского терроризма» со стороны дольщиков некоторых строящихся объектов. По словам Виктора Сеппенена, многие суды выносят неоднозначные решения по подобным вопросам: некоторые из них учитывают позицию застройщика, но другие принимают сторону дольщиков и присуждают строительным компаниям выплачивать неустойки, которые приводят их на грань разорения.

Представитель «Норманн» заявил также, что сейчас существует целая «армия» юристов, которые специализируются именно на делах, связанных с просрочкой сдачи жилых объектов и помощи «дольщикам-террористам». Обычно такие юристы, как отметил Виктор Сеппенен, работают за процент от полученной дольщиками неустойки. Само приобретение жилплощади в «проблемных» объектах также превратилось в своего рода бизнес: люди специально приобретают жильё по переуступке, зная о возможной задержке сроков сдачи дома, и выдвигают требования о компенсации буквально за недельную просрочку. Разовые выплаты подобных компенсаций, по мнению Виктора Сеппенена, не несут угрозы для девелопера, однако, если явление станет массовым, это может привести к репутационному ущербу и банкротству строительных компаний. В качестве меры противодействия девелопер предложил Смольному выступить с федеральной инициативой по этому вопросу и либо определить максимальный размер неустойки, либо снизить процент выплат за срыв сроков. В противном случае, как считает Виктор Сеппенен, меры поддержки обманутых дольщиков могут обернуться против самих пострадавших. Игорь Албин признал, что проблема «недостроев» остаётся актуальной, однако от комментариев позиции девелопера участники съезда воздержались.

В числе других актуальных тем, затронутых на форуме, были  вопросы обеспечения жилых районов необходимой инфраструктурой и создания комфортной среды для жизни горожан. Несмотря на текущие проблемы, темпы жилищного строительства в Петербурге нарастают, что, по словам Игоря Албина, увеличивает потребность в социальной инфраструктуре. Вице-губернатор отметил, что на данный момент степень обеспечения города социальными объектами находится ниже нормативов. В связи с этим на первый план выходят показатели комфортности жилой среды: как считает первый заместитель комитета Государственной думы по транспорту и строительству Алексей Русских, комфорт горожан важнее, чем количество введённых квадратных метров жилья.

Важнейшую роль в развитии городских территорий, по мнению участников съезда, играют крупные инфраструктурные объекты, такие, как Западный скоростной диаметр, который сразу после открытия стал не только важной транспортной магистралью, но и привлекательной городской достопримечательностью. Как считает президент Российского Союза строителей Владимир Яковлев, без такого проекта ни один район не может нормально развиваться. Напомним: центральная часть Западного скоростного диаметра была введена в эксплуатацию 2 декабря.

Строители обсудили и негативный опыт реализации масштабных проектов общегородского значения. Так, одной из ключевых тем дискуссии стало строительство стадиона на Крестовском острове. По мнению Владимира Яковлева, ряд работ на объекте был изначально организован неправильно, что привело к задержкам сдачи стадиона и критике со стороны общественности. Кроме того, строительство стало своего рода зеркалом, отразившим проблемы петербургского строительного комплекса в целом. Как отметил директор «Союзпетростроя»  Лев Каплан, одна из таких проблем – «свои» подрядчики у каждого застройщика, что препятствует конкуренции, приходу новых подрядных организаций на рынок и их участию в тендерах. Кроме того, по словам эксперта, зачастую субподрядчики не осведомлены о потребностях строительных компаний в тех или иных услугах. Эту проблему может решить единая электронная информационная база, создание которой планируется в ближайшее время.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *