Посетители «Жилищного проекта» попробовали окна на прочность

В ходе выставки-семинара «Жилищный проект», прошедшей в петербургском СКК13-14 февраля, посетители смогли не только узнать о том, где и как приобрести городское и загородное жильё, но и попробовать некоторые элементы этого жилья на прочность. Краш-тест окон для домов, прошедший в рамках «Мастерской загородного домостроения», имел большой успех у посетителей выставки. Сама «Мастерская» появилась в программе «Жилищного проекта» впервые; в ходе неё все желающие построить для себя загородный дом или дачу могли ознакомиться с новинками строительных материалов и инженерных систем, а также узнать, как сложить печь своими руками. Кроме того, вниманию посетителей предлагались мастер-классы, посвященные строительству фундаментов, приготовлению кровельного «пирога», расчету каркасных конструкций и многим другим практическим вопросам строительства загородных домов.

Ещё одной новинкой нынешнего «Жилищного проекта» стали индивидуальные гиды. В этой роли выступили эксперты рынка недвижимости с большим стажем работы и многочисленными наградами, подтверждающими их компетентность. Каждый посетитель выставки, пожелавший воспользоваться услугами гида, получал опытного индивидуального помощника, который мог дать консультацию по любым  вопросам, связанным с покупкой жилья.

Всего в рамках выставки-семинара «Жилищный проект» прошло более 100 различных мероприятий. Свои услуги предлагали около 300 компаний. Число гостей, посетивших выставку за два дня, превысило 25 000 человек. Петербуржцам предоставили полную информацию о нынешней ситуации на рынке жилья, самых выгодных предложениях, а также о рисках при покупке жилплощади и способах снизить эти риски. Семинары, посвящённые безопасности сделки при покупке квартиры в новостройке, традиционно пользовались огромной популярностью. Экономический кризис и приостановка строительства ряда жилых проектов заставляют по-новому взглянуть на риски покупателя и критерии надёжности компании. Сейчас, по словам экспертов, самый надёжный критерий оценки надёжности застройщика и проекта – активность на строительных площадках. Другие показатели, в том числе репутация застройщика и количество завершённых ранее проектов, в нынешней сложной ситуации могут подвести. Пример тому – ситуация с компанией «СУ-155» и её дочерними структурами: девелопер с 20-летним опытом работы, реализовавший проекты более чем в 40 городах России, сейчас находится на грани банкротства, а количество дольщиков компании, рискующих остаться и без денег, и без квартир, превышает 40 000 человек.

По мнению председателя правления СРО НП «Санкт-Петербургская палата недвижимости», президента ГК «Экотон» Екатерины Романенко, покупатели и продавцы могут избежать многих ошибок при принятии решений на рынке недвижимости, если будут учитывать ряд основных трендов. По словам эксперта, на текущую рыночную ситуацию влияют несколько факторов. Первый из них – продление программы субсидирования ставок по ипотеке. «Господдержка не дала рынку рухнуть и сохранила приемлемый спрос на квартиры в новостройках массового сегмента», — считает Екатерина Романенко.  Второй фактор, во многом определяющий развитие современного российского рынка жилой недвижимости – высокая вероятность принятия новых законов, защищающих права дольщиков. На первый взгляд, такие меры – повод порадоваться, однако нужно помнить, что дополнительные гарантии для дольщиков достигаются за счёт дополнительных затрат для застройщиков и, в итоге, за счёт подорожания квадратного метра. Кроме того, в условиях ужесточения законодательства и увеличения стоимости жилья вероятность появления «серых» схем покупки квартир также становится больше. Третий фактор, определяющий ближайшее развития рынка недвижимости – срок окончания бесплатной приватизации жилья, который обсуждается сейчас в Госдуме. В феврале 2015 года срок приватизации жилья предлагалось продлить на три года, до 1 марта 2018 года. Однако поправками ко второму чтению этот срок был сокращен до 1 года.
По словам Екатерины Романенко, на данный момент около 20% квартир остаются неприватизированными, а значит, могут выйти из оборота после окончания приватизации, что приведёт к сужению рынка вторичного жилья.

Несмотря на все трудности и экономическую нестабильность, люди продолжают покупать жильё – к такому выводу пришли эксперты по итогами «Жилищного проекта». Гости выставки охотно посещали не только тематические семинары и стенды компаний, но и автобусные туры, в ходе которых могли лично оценить динамику строительства предложенных участниками выставки объектов.

Девелоперы, строители, риэлторы, производители стройматериалов и  другие представители различных сфер рынка недвижимости также высоко оценили пользу выставки-семинара «Жилищный проект». Для многих компаний участие в мероприятии – эффективный способ увеличить клиентскую базу. «На семинарах и презентациях людям разъясняют практические нюансы сделок, — отметил президент Российской Гильдии Риэлторов Валерий Виноградов. — Широкая линейка мероприятий деловой программы «Жилпроекта» позволяет охватить все группы потенциальных клиентов».

Следующая выставка-семинар «Жилищный проект» состоится в Петербурге 1-2 октября.




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *