Полтавченко против каменных джунглей

В Смольном на заседании городского правительства обсудили реализацию программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Петербурге» на 2011-2015 годы»

По данным Росстата, по итогам года Петербург вошел в пятерку регионов – лидеров по строительству жилья. В комитете по строительству городского правительства приводят цифры- в 2013 году введено в эксплуатацию 2 583,5 тыс.кв.м жилья (989 жилых домов, 42 528 квартир). Доля индивидуального жилищного строительства составила 6,8 %.

В городе сформирован перечень земельных участков для жилищного строительства за счет средств городского бюджета на период до 2023 года с планируемым объемом возводимого жилья 2,3 млн.кв.м. Как подчеркивают городские власти, одним из основных направлений развития жилищного строительства является комплексное освоение территорий. В Петербурге для строительства объектов в рамках комплексного освоения территорий утверждены 72 проекта планировки территорий, в разработке находятся еще 73 участка, предназначенные под строительство жилья, в скором времени их выставят на торги.

При этом власть дает понять, что в Смольном сформулирована позиция – какое жилье считать комфортным. На заседании городского правительства в Смольном губернатор Петербурга Георгий Полтавченко, выслушав строителей, главку комитета по градостроительству и архитектуре Олега Рыбина, главу Жилищного комитета Валерия Шияна, резюмировал, что даже если человек живет в новой благоустроенной квартире в новом районе – нельзя сказать, что условия его жилья являются комфортными. «Если человек живет в окружении каменных джунглей, это не комфортные условия жизни, — сказал Полтавченко. – Надо четко определить, сколько будет застраиваться жильем, сколько инфраструктурой и сколько застройщики обязаны оставлять под общественные пространства, чтобы люди могли гулять и дышать воздухом». Именно это – общественные городские пространства, этажность новых строек, развитие новых территорий – стало в последнее время предметом горячих дискуссий девелоперского и архитектурного сообщества, экологов, градозащитников. Губернатор главным вопросом назвал необходимость нахождения общего решения с застройщиками, градозащитным сообществом, жителями – какими бы они хотели видеть будущее развивающихся территорий Петербурга. «Большинство застройщиков договороспособные и готовы идти на компромиссы, надо ставить вопрос, чтобы людям жилось комфортно – это задача комитета по градостроительству и архитектуре, а я от вас таких предложений не слышу, — сказал губернатор, обращаясь к главе КГА Олегу Рыбину. – А по кабинетам вашим люди мыкаются долго, надо менять подходы, а то будем с вами по-другому разговаривать». Недопустимым назвал Полтавченко затягивание сроков рассмотрения градостроительной документации и самого строительства.

Председатель комитета по земельным ресурсам городского правительства Валерий Калугин сообщил на заседании в Смольном, что у города лишь в наличии лишь 1700 га для застройки. Надо искать землю. Дополнительные источники в этом смысле – федеральные земельные ресурсы. Из фонда РЖС уже переданы городу 242 га, идет работа по передаче еще 400 га. Второй источник земли для Петербурга – это земли Минобороны. По словам Валерия Калугина, создана совместная рабочая группа с Минобороны по передаче городу 200 га земли 135 военных городков. И третьим источником является реновация территорий.

«Городские земли надо использовать под строительство социального комфортного жилья для тех, кому государство обязано его предоставить, — резюмировал губернатор. – Надо искать новые формы активизации строительства такого жилья за бюджетный счет, также в форме государственно-частного партнерства. Строить по фиксированной цене с рассрочкой платежа и с хорошим качеством. Разрешим построить каменные джунгли – их и построят». На заседании городского правительства выполнение региональной программы «Стимулирование развития жилищного строительства в Петербурге» на 2011-2015 годы» в 2013 году было признано удовлетворительным. Георгий Полтавченко напомнил, что в следующем году программа завершится, и дал указание начать подготовку новой программы «с учетом новых реалий». Особенно важным Полтавченко назвал вопрос поиска новых форм реализации программы. В частности, он рекомендовал расширить опыт строительства на основе ГЧП.

Анна Александрова




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *