Плавучая АЭС из Петербурга даст свет и тепло на Чукотку

27 апреля активисты «Гринпис» провели на акватории Невы акцию протеста против запуска реакторов плавучего энергоблока «Академик Ломоносов», строительство которого практически завершилось. По заявлениям участников организации, подобные действия подвергают горожан неоправданному риску. Редакция портала «лахта-центр.рф» постаралась разобраться в ситуации и оценить, стоит ли петербуржцам опасаться «нового Чернобыля».

На Балтийском заводе, почти в центре Петербурга, был построен энергоблок «Академик Ломоносов» с двумя модифицированными двигателями KЛT-40С для плавучей АЭС (ПАЭС), который может вырабатывать до 70 МВт электроэнергии и 300 МВт тепловой энергии. Он же может использоваться в качестве опреснителя, давая ежедневно до 240 000 кубометров чистой воды. Такие энергоблоки обычно используются для обеспечения теплом и электричеством крупных городов и предприятий Крайнего Севера и Дальнего Востока, а также газовых и нефтяных платформ в открытом море. «Академик Ломоносов» был построен по заказу корпорации «Росатом», в 2019 году его планируется ввести в эксплуатацию в городе Певек на Чукотке. 27 апреля, по сообщениям в «Твиттере» компании-заказчика, на энергоблоке была произведена промывка систем реакторной установки. Эксперты утверждают, что никакой угрозы эта операция не несет, поскольку радиоактивное топливо на объект ещё не загружено.

Протесты против строительства энергоблока начались в январе 2017 года, когда активисты «Гринпис» обратились к руководителю Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору с требованием проверить законность загрузки топлива в реакторы «Академика Ломоносова». По их заявлениям, оформление проектной документации на нестационарное размещение, строительство, ввод в эксплуатацию и собственно эксплуатацию ПАТЭС должно осуществляться в Петербурге, поскольку именно там пресловутый энергоблок будет не только размещён, но и впервые запущен.  Для этих целей, как заявляют активисты «Гринпис», необходимо провести оценку воздействия ПАЭС на окружающую среду, а также государственную экспертизу проектной документации, государственную экологическую экспертизу и ряд других.  Кроме того, плавучую АЭС активисты считают «новым экспериментальным типом объектов», к которому должны применяться требования закона, аналогичные требованиям к ядерным установкам.

В конце января руководители «Гринпис» направили обращение и в Ростехнадзор, однако получили ответ, что строительство «Академика Ломоносова» ведётся на основании решения Правительства, принятого в  соответствии с нормами законодательства Российской Федерации в области использования атомной энергетики. Как следует из ответа контролирующей организации, необходимое согласование от губернатора Петербурга заказчик проекта получил в 2014 году.

На данный момент эко-активисты видят главную проблему в планируемой загрузке радиоактивного топлива и запуске реактора. По их заявлениям, до сих пор эти процедуры на кораблях, которые строил «Балтийский завод», осуществлялись за пределами города. Однако представители самого предприятия спешат успокоить горожан. «В нашей организации не понимают, почему этот вопрос вызвал такой резонанс, — заявили представители пресс-службы «Балтийского завода». Тип реактора, который установлен на ПАЭС «Академик Ломоносов» – это КЛТ-40С. Наш завод уже 14 раз погрузил и ввел в эксплуатацию реакторы такого типа на различных судах. Поэтому наши специалисты прекрасно знают, как с ними работать и какие меры безопасности необходимо соблюсти».

По словам экспертов, запас прочности ПАЭС делает ядерный реактор практически неуязвимым для природных катастроф. Процессы в реакторе отвечают всем требованиям Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ). «Ежеминутно, безостановочно, бесперебойно тысячи людей, высококлассных специалистов, действуют по строжайшим регламентам технологии и безопасности, — говорит научный сотрудник Радиевого института им. Хлопина Елена Зеленина. — И эти специалисты куда лучше многих знают, чем и насколько опасен атом, что и сколько нужно, чтоб всё сделать правильно. Потому что если что-то пойдёт не так, первыми жертвами будут они сами». Кроме того, любому специалисту в атомной энергетике известен принцип ALARA,  сформулированный в 1954 году Международной Комиссией по Радиологической Защите. Этот принцип предусматривает поддержание индивидуальных и коллективных доз облучения на как можно более низком и достижимом уровне. Такой подход, подразумевающий приоритет безопасности над любым другим фактором, широко используется при работе на АЭС, а также при планировании, подготовке и проведении любых радиационно опасных работ.

Плавучие АЭС – пока практически единственный способ эффективно обеспечить электричеством такие районы, как Чукотка. Для сборки реакторов на месте в столь отдалённых районах нет необходимой инфраструктуры, а для строительства наземных АЭС – нет средств. Доставить ПАЭС туда, где в ней нуждаются, можно только морем, уложившись в весьма небольшой отрезок времени, в течение которого сохраняется возможность навигации. Двигателей такой станции, как «Академик Ломоносов», достаточно для того, чтобы поддерживать жизнедеятельность города с населением в 200 000 человек.

Фото:

 

 




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован на сайте. Пожалуйста, заполните все поля, отмеченные *